0
659
Газета Политика Печатная версия

13.01.2011

Формируется предвыборная колонна ЕР

Тэги: выборы, власть


Вчера Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект, разрешающий совмещение региональных выборов с избранием самой нижней палаты. Причем, как предшествующих декабрю 2011 года, так и следующих за ним в течение шести месяцев. Таким образом, уже сейчас становится понятно, что выборы новой Госдумы будут объединены с формированием парламентов примерно в двух десятках российских регионов. И правящая партия, без сомнения, воспользуется такой ситуации, чтобы и в них обеспечить себе устойчивое большинство. Именно по этой причине большая часть думской оппозиции и отказалась вчера отдать голоса за этот важный политический документ.

Думское большинство вчера поддержало в первом чтении законодательную инициативу законодательного собрания Санкт-Петербурга о праве субъектов РФ на полгода продлевать или сокращать полномочия своих парламентов. Напомним, что, как уже писала «НГ», это делается вовсе не просто так. Речь идет о возможности совместить региональные выборы весны 2012 года с думской кампанией декабря 2011-го. По предварительным данным, на это вполне могут пойти те полтора десятка субъектов РФ, где у местных депутатов в это время выйдут их сроки. И это при том, что осенью 2011 года вместе сфедеральными и так должны будут пройти выборы в 10 регионах. Причем, в общую группу желающих раньше провести свои выборы вместе с думскими попадают совсем не самые малые по количеству избирателей регионы – достаточно назвать тот же Санкт-Петербург, Московскую, Самарскую, Свердловскую и Тюменскую области, Алтайский, Красноярский и Ставропольский края.

Именно поэтому вчера представители большей части оппозиции высказались категорически против такого явно политического предложения питерских коллег. КПРФ и «Справедливая Россия» официально, конечно, выступили против внесения беспорядка в избирательный график, который партиями уже отработан, а под конкретные даты тех или иных выборов ими уже выделены соответствующие силы и ресурсы. Однако на самом деле никто из оппозиционеров и не скрывал, что они видят в обсуждаемом законопроекте желание «Единой России» провести тяжелые региональные выборы, как говорится, на одном дыхании. Выстроить все два с лишним десятка партийных списков из субъектов РФ в затылок федеральному списку ЕР, который, напомним, скорее всего, возглавит премьер Владимир Путин. Во всяком случае, по его собственным словам, он этого совсем не исключает.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что желание единороссов он вполне понимает. «А что им делать? Губернаторы у них крайне непопулярны, недаром в ходе идущей сейчас последней перед выборами в Госдуму региональной кампании их у ЕР нет в половине списков. А так вместо непопулярных деятелей во главе всего всероссийского списка «Единой России» ставится более или менее популярный и авторитетный Путин».Зампред фракции СР Михаил Емельянов тоже обругал думское большинство за то, что оно хочет позволить региональным властям слишком вольно обращаться с их собственными конституциями и уставами. Что же касается хитрой предвыборной технологии ЕР, то Емельянов и ей отдал должное – «За Путиным избиратели, конечно, пойдут, он вытянет все, что угодно». Депутат-эсэр, кстати, напомнил, что единороссы вынуждены идти на такой шаг, как совмещение федеральных и региональных выборов, исключительно из-за провалов в собственной кадровой политике. «Сначала они сами убирают сильных лидеров, а потом начинают искать как можно более мощных «паровозов». А вот ЛДПР вчера голосовать против питерской инициативы не стало. Либерал-демократы говорят, что для них она никакого значения не имеет. Более того, как сказал «НГ» депутат Сергей Иванов, «мы же сами выступаем за проведение всех выборов вообще в один и тот же день». Что же касается желания партии власти чуть ли не полностью спрятаться за широкой спиной своего беспартийного лидера, то Иванов их только пожалел. По его словам, «похоже, люди из «Единой России» сами уже от своей политической деятельности устали и поэтому хотели бы, чтобы все выборы прошли быстро».

Корреспондент «НГ» попытался выяснить, не стоит ли за нынешним согласием ЕР поддержать законопроект коллег из СПб, который они сначала восприняли отрицательно, какими-то более глубинными причинами. Михаил Емельянов уверен, что ничего такого тут нет, а есть исключительно «шкурный интерес» ряда деятелей партии власти снять с себя всю ответственность за результаты избирательных кампаний. Между тем, Сергей Обухов, напротив, полагает, что Путин вовсе не станет даром работать на свою партию и ее «региональных слабаков». Все дело в том, считает секретарь ЦК КПРФ, что «повсеместная победа ЕР, одержанная исключительно благодаря Путину, а в том, что в этом случае она обязательно будет, сомневаться не приходится, приведет к повышению его веса в раскладах перед президентскими выборами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
429
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

0
527
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
766
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org