0
2055
Газета Политика Печатная версия

19.01.2011

Бориса Громова подталкивают к выходу

Тэги: москва, область, губернатор, громов


москва, область, губернатор, громов Все губернаторство Громова – в постоянных прогнозах об его отставке.
Фото FhotoXPress.ru

Во время посещения учебно-тренировочного центра «Новогорск» в подмосковных Химках поздно вечером в понедельник глава правительства Владимир Путин не только поучился игре в керлинг и побеседовал с российской сборной – победителем молодежного чемпионата мира по хоккею. Премьер, как выяснила «НГ», имел также продолжительную беседу с главой региона Борисом Громовым. Эта неформальная беседа выглядит особенно значимой на фоне пока до конца не решенной ситуации с блэк-аутом в области.

Став губернатором Московской области в январе 2000 года, Герой Советского Союза Борис Громов по праву может считаться политическим тяжеловесом: он исполняет полномочия главы региона третий срок подряд. Первые два он избирался согласно законодательно действующим в то время схемам выборности губернаторов.

В третий раз задолго до истечения второго срока своих полномочий Громов обратился к тогдашнему президенту Владимиру Путину с вопросом о доверии. И в мае 2007 года был досрочно назначен губернатором с инициированной президентом формулировкой «за успехи в развитии региона».

Однако в то же время резко усилилась и критика в его адрес. Громову припомнили скандалы, связанные с крупными финансовыми махинациями министра финансов области Алексея Кузнецова (в начале 2008 года области пророчили чуть ли не дефолт), не менее значительные махинации с землей и недвижимостью, в которых были уличены несколько глав подмосковных городов и их подчиненные. Уже тогда некоторые эксперты предрекали отставку Бориса Громова «в самое ближайшее время».

Однако нынешняя информационная война в отношении губернатора Подмосковья имеет куда больший размах. Ситуация усугубилась после его экстренной встречи с премьером 31 декабря, во время которой Владимир Путин в резкой форме упрекнул Бориса Громова в том, что тот не выполнил обещаний относительно скорейшего восстановления энергоснабжения в области в преддверии новогодних праздников.

Напомним, 26–27 декабря 2010 года снегопад и ледяной дождь повалили деревья, которые оборвали линии электропередачи в Московской области. Губернатор Громов и глава холдинга МРСК Николай Швец пообещали, что энергоснабжение Подмосковья будет полностью восстановлено к 18.00 31 декабря, однако 2011 год 4 тыс. человек в 35 населенных пунктах Подмосковья праздновали без света. Отключения энергоснабжения продолжились в регионе в январе.

После весьма резких слов Путина: «Не было уверенности – не надо было говорить!», усиленных к тому же предложением «встретить Новый год в компании тех жителей Подмосковья, в чьих домах нет электричества», в ряде интернет-СМИ появились материалы с броскими заголовками, предрекавшими отставку губернатора.

«Слухи об отставке Бориса Всеволодовича – есть слухи, мы с ними живем все эти годы. А сам Громов никогда на них не реагирует», – комментирует ситуацию пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский. Он отметил действительно повышенное внимание к региону и со стороны президента, и со стороны премьера. Последний, к слову, на днях посетил подмосковный город Химки, скандально известный в последнее время из-за несогласия местных экологов со строительством трассы на Санкт-Петербург через Химкинский лес. По словам Барковского, Владимир Путин имел продолжительную беседу с губернатором, что объясняется спецификой области: «Московская область – это как Россия в миниатюре. Потому что у нас представлено все: и сельское хозяйство, и малый бизнес, и космос, и тяжелая промышленность, и легкая, медицина, образование, наука, наукограды и т.д.»

Представитель администрации области подчеркнул: никаких договоренностей об уходе губернатора, ни мирном, ни либо каком еще, – нет. «Мы работаем в обычном режиме», – сказал он.

Пресс-секретарь Громова предположил, что чем ближе к выборам в Госдуму, тем слухи об отставке губернатора будут возникать чаще. «Москва и область очень привлекательны в плане электората, – пояснил Барковский. – Это ведь примерно 10% населения всей России. И отсюда ноги растут. В парламенте есть серьезные и прагматичные аналитики, которые понимают, на чем можно заработать очки у электората, и они, разумеется, будут еще долго паразитировать на темах объединения Москвы и области и многих других».

С тем, что слухи об отставке Громова принимают заказной характер, согласен и глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. «Реакция премьера совершенно понятна, – говорит он «НГ». – Она связана с накалом критики в адрес не только Громова, но и правительства в целом. Безусловно, позиции Громова это не упрочило. Но стоит помнить, что рядом с каждым действующим губернатором есть множество претендентов, связанных с какими-то группами деловых интересов, инициирующих постоянную, регулярную работу по информационным вбросам. Эту же ситуацию мы сейчас наблюдаем в правительстве Матвиенко. Это не значит, что они находятся вне критики. Но очень важно заметить, что в прессе это все больше принимает тон заказной кампании».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «позиции Бориса Громова слабеют буквально с каждым месяцем». И это, заметил эксперт, несмотря на «хорошие личные отношения с премьер-министром, которые долгое время были одним из основных ресурсов Громова».

Однако, по словам Минченко, есть ряд факторов, по которым наверху еще не достигнуто согласие, и потому судьба Громова может повиснуть в воздухе. Политолог предполагает, что ни в отношении дальнейшей судьбы Москвы и области, сохранятся ли они в прежнем виде или будет какая-то перекройка, ни по теме конкретной фигуры преемника, плотно увязанной с первой проблемой, решений на федеральном уровне нет. Положение, как считает Минченко, осложняется внутренней борьбой правящих кланов, поскольку «и Москва, и область и так уже находятся в состоянии внешнего управления». «И той группе, которая сейчас это управление осуществляет, может быть, проще дотянуть Громова до окончания срока, чем сейчас вступать в борьбу для того, чтобы протолкнуть своего человека», – полагает эксперт.

«Поводы для снятия неугодного можно найти для кого угодно и когда угодно», – иронизирует гендиректор аудиторской консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Комментируя слухи о возможной отставке Громова, он не считает, что «вина за энергетические проблемы лежит именно на нем. Есть конкретные организации, которые должны за срыв ремонтных работ отвечать. Логическая цепочка, мол, самый большой начальник должен отвечать за все, несколько абсурдна. И если есть планы его сместить, то причины как минимум надуманы».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров также не считает, что отставка Бориса Громова предрешена. «С одной стороны, как и в случае с отставкой Лужкова, разговоры об отставке Громова идут давно, – говорит эксперт. – И в какой-то степени тот контроль, который у него был над администрацией раньше, сейчас существенно ослаблен. Но говорить о том, будет ли Громов сидеть до конца срока или его поменяют сейчас, можно только с учетом того, есть ли готовая кандидатура ему на замену». И здесь главная загвоздка, по мнению Петрова, заключается в том, чтобы основные элитные кланы смогли бы договориться и выставить кандидата, который в равной степени бы их устраивал.

Политолог предполагает, что на данной момент оснований с уверенностью говорить о достойной замене на губернаторском посту в Подмосковье нет. Несмотря на то что «Московская область – это регион, куда можно отправить абсолютно любого политика и управленца, независимо от того, какую до этого он имел связь с областью, решений пока скорее всего нет», – заключил Петров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолетчики сверили часы

Вертолетчики сверили часы

Ирина Дронина

О новинках выставки HeliRussia-2019

0
670
Несостоявшееся наступление

Несостоявшееся наступление

Анатолий Малышев

В чем главный итог действий советских войск на центральном направлении весной и летом 1942 года

0
867
Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
576
Московская область поделилась рецептами экономического роста

Московская область поделилась рецептами экономического роста

Георгий Соловьев

Участников II Столыпинского форума заинтересовал опыт несырьевого региона

1
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org