0
787
Газета Политика Печатная версия

28.01.2011

Президент пожурил партию власти

Тэги: медведев, давос, ер, ходорковский

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


Дмитрий Медведев по-прежнему не высказывается определенно о своих планах на 2012 год. Но по традиции ничего для себя не исключает. Это стало ясно после опубликованного вчера на кремлевском интернет-сайте интервью президента американскому телеканалу «Блумберг ТВ». Корреспондента, впрочем, похоже, более интересовала информация о перспективах премьера Владимира Путина. Медведев на эту тему рассуждать не стал, но зато сказал о «Единой России», что всегда правящей она, как и любая другая, быть не должна. Единороссы спорить с этим не стали, восприняв слова президента как указание работать еще больше и лучше.

Перед своим краткосрочным визитом на Международный экономический форум в Давосе Дмитрий Медведев дал интервью американскому телевидению.

Его текст был опубликован вчера на сайте Кремля. Корреспондент «Блумберг ТВ» Райан Чилкот спросил президента РФ о модернизации, инвестиционном климате, деле ЮКОСа, коррупции, развитии демократии и положении оппозиционных партий. Был, естественно, задан и дежурный вопрос о том, планирует ли Медведев в 2012 году баллотироваться на второй срок. Ответ был дан тоже уже дежурный. «Что касается меня, я свое решение приму, безусловно, и приму в этом году – как мне поступить. Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я в них буду участвовать. Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу. И скажу, что, на мой взгляд, лучше будет для нашего общества и государства».

Начальная фраза ответа президента «что касается меня» и заключительный его пассаж о том, что он обязательно выскажется о возможном преемнике, были произнесены потому, что журналиста, похоже, больше интересовали планы премьера Владимира Путина, а не самого Медведева. Дошло до того, что едва лишь последний начал отвечать на традиционный вопрос всех западных СМИ и сказал: «Я посмотрю на то, как будут развиваться события», как Чилкот его перебил, спросив, останется ли Путин и дальше главой правительства России, если президентом ее останется Медведев. Тот сразу даже отреагировать не успел, продолжив ответ о своих планах: «Это будет зависеть от целого ряда причин, от целого ряда обстоятельств – в том, что касается меня». А потом дошел и до Путина: «Я сейчас не буду говорить про Путина, ладно? Потому что это отдельный человек, он мой товарищ, но я не буду за него ничего говорить».

Разделив таким образом тандем, который прежде считался единым политическим образованием, Медведев сделал, похоже, еще одну проговорку. «Но если я все-таки буду участвовать, то, конечно, я впоследствии приму решение и о премьер-министре. Это очевидно», – заключил он, даже не вспомнив, что в выборах участвовать недостаточно, на них необходимо побеждать. Интересно также, что в этот раз он гораздо более охотно говорил и о деле ЮКОСа. Правда, к сожалению иностранных заступников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, позицию его можно считать слегка ужесточившейся. Например, Медведев четко призвал инвесторов не волноваться только по одному этому делу, намекнув, что он понимает, что такое волнение, вполне возможно, хорошо организовано. Более того, он жестко дал понять, что все попытки давления с целью выбить из него слова или тем более какие-то действия в поддержку бывших хозяев ЮКОСа он считает неприемлемыми. А смысл отстраненности президента от судьбы конкретных уголовных дел Медведев объяснил так: «Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы».

В предновогоднем интервью российским телеканалам, как известно, президент не счел зазорным назвать имена некоторых политиков, считающихся внесистемными радикальными оппозиционерами. Но на прямой вопрос об их печальном существовании Медведев дал совет соблюдать законодательство о митингах. Он объявил также, что оппозиция в России есть, и весьма мощная. Еще более мощной является, конечно, партия власти. «Но это не значит, что «Единая Россия» или какая-то другая партия должна получить мандат на управление на все время», – предупредил Медведев. Замсекретаря президиума генсовета ЕР Валерий Рязанский эти слова полностью поддерживает. «Конечно, одна и та же партия не должна править все время. А только какое-то определенное». Так что, по его мнению, эта фраза президента воспринимается в ЕР как указание работать еще больше и эффективнее, чтобы иметь право на статус правящей. Позиции же любой партии зависят от многих обстоятельств. «Каждая партия должна иметь право прийти к власти. Сейчас это «Единая Россия», и это будет, я думаю, еще надолго», – отметил единоросс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
722
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
1839
Ошейник вместо паспорта

Ошейник вместо паспорта

Тиртей

Сюжет о врио Мурманской области Андрее Чибисе и Гиперборее

0
622
Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Игорь Субботин

Страны Запада могут стать мишенью для терактов «партии Аллаха»

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org