0
1016
Газета Политика Печатная версия

31.01.2011

Президент поручил обезопасить транспорт

Тэги: теракт, домодедово, безопасность, транспорт

Все статьи по теме "Теракт в аэропорту "Домодедово"

теракт, домодедово, безопасность, транспорт После очередного теракта меры безопасности всегда усиливаются.
Фото Reuters

Следственный комитет объявил о раскрытии теракта в аэропорту «Домодедово». Целью теракта, как оказалось, в первую очередь были иностранцы. По поводу его последствий президент Дмитрий Медведев в субботу выступил с очередным списком поручений, направленных на повышение безопасности граждан. Между тем, как стало известно «НГ», предложенный президентом законопроект о контроле за оборотом взрывчатки был подготовлен в Госдуме еще пять лет назад, но так и не нашел поддержки у правительства.

Террористический акт в аэропорту «Домодедово» раскрыт менее чем за неделю. Взрыв в зале прилетов международных рейсов произошел 24 января, а в середине 29-го на интернет-сайте Следственного комитета РФ появилось информационное сообщение о завершении работы.

Правда, никаких имен и названий в нем нет. Они пока не оглашаются, так как «в настоящий момент идут следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников». Поэтому обществу объявлено лишь, что террористом-смертником оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. А еще, указывается в сообщении СКР, теракт был в первую очередь направлен против иностранцев. То есть место взрыва было выбрано не случайно. Подготовлен он был «устойчивой вооруженной группой».

Активность спецслужб, развернувшаяся после домодедовских событий, позволила раскрыть еще одно преступление. О взрыве 31 декабря в гостинице спортивно-стрелкового клуба на улице Головачева в Москве. СКР сообщает о выявлении всех причастных и задержании некоторых из них. Террористы готовились к проведению акции в центре предновогодней столицы. Однако, как уже писали СМИ, на телефон одной из смертниц, видимо, пришло спам-сообщение, от которого взрывное устройство и сработало прямо в гостиничном номере. СКР указал, что эти две террористические группы друг с другом не связаны. То есть, другими словами, спецслужбы фактически признаются в том, что в Москве может действовать неограниченно большое количество таких ячеек.

Поэтому появившиеся в субботу очередные поручения Дмитрия Медведева о повышении безопасности граждан на транспорте и в местах массового скопления народа являются безусловно актуальными. Стоит отметить, что это уже вторая порция его указаний органам власти страны. Первая часть была выдана президентом еще 27 января – сразу же после совещания с руководством правоохранительных органов и профильных министерств. Эксперты, опрошенные «НГ», признают предлагаемые главой государства меры совершенно правильными. Вот только у них есть сомнения в том, что приниматься, а главное – исполняться они будут так же правильно и своевременно.

Например, эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов напомнил, что предлагаемая президентом мера № 1 – законопроект о контроле за оборотом взрывчатых веществ и пиротехники – уже просто перезрела. «Прошло как раз ровно пять лет с тех пор, как группа депутатов вместе со специалистами МВД подготовила такой документ. Но именно правительство поддерживать его отказалось, отписав депутатам, что для его принятия еще не созрели объективные предпосылки». Горовцов считает, что камнем преткновения здесь оказалась пиротехника, на продаже которой тогда делались огромные деньги. «Вот так коррупция в очередной раз победила безопасность граждан. Именно она, поразившая и силовые, и другие органы власти, чаще всего и есть причина того, что террористы у нас действуют беспрепятственно», – утверждает эксперт.

В документе, размещенном на сайте Кремля, все сроки установлены крайне жесткие. Скажем, уже к 15 февраля должны быть обеспечены меры безопасности для людей, пользующихся транспортом. А к 20 февраля силовики должны сделать предложения по антитеррористической защищенности жилых и социальных объектов. До 1 марта МВД должно решить вопрос с расширением своей кинологической службы, а к 15 марта милиция, уже переименованная в полицию, вместе с Генпрокуратурой, Минтрансом, региональными и местными властями должны проверить правильность размещения торговых точек на транспортных артериях и узлах. Тот же закон об обороте взрывчатки правительство обязано внести в ГД не позднее июля. А вот к 1 мая должно быть проверено, как были потрачены бюджетные средства, направленные на закупку повышающего безопасность людей оборудования. Ну вроде того, что показывали Медведеву на станции метро «Охотный ряд» и которое вроде бы сломалось сразу же после президентских испытаний.

Зампред комитета ГД по госстроительству Виктор Илюхин (КПРФ) специально обратил на это внимание. «Почему-то в других странах создать системы оповещения и связи удается легко, а в нашей никак. А все дело в безответственности власти, в привычке говорить правильные слова сразу после происшествия, а потом забывать их превращать в конкретные дела». Причина тому, полагает Илюхин, в коррупции, а шире – в стоящем у высокопоставленных чиновников на первом месте личном и корпоративном интересе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
707
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2874
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
908
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org