0
1355
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2011 00:00:00

Подсказка президенту

Тэги: госдума, коррупция, конвенция, оон


госдума, коррупция, конвенция, оон Депутаты никак не решатся узаконить проверку расходов чиновников.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

России необходимо в полном объеме ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции, не делая из нее изъятий. В этом состоит смысл законопроекта, внесенного вчера в Госдуму оппозицией. В 2006-м наша страна при одобрении этого документа сделала важные оговорки. Например, не согласилась с ответственностью за коррупцию юрлиц или, скажем, презумпцией виновности госслужащих при несоответствии фактических расходов официальным доходам. Таким образом, Дмитрию Медведеву, заявившему недавно о пробуксовке борьбы с коррупцией, теперь предлагается способ снова начать движение вперед.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в ратификационный закон «О Конвенции ООН против коррупции» в Госдуму внесли коммунисты. Смысл этой акции заключается в том, что в 2006 году при одобрении этого документа Россия пошла на изъятие из него некоторых статей – под предлогом невозможности их принятия из-за особенностей правовой системы страны.

В частности, российская сторона высказалась против введения санкций за «незаконное обогащение» чиновников. Которое, согласно Конвенции, предполагается доказывать очень просто. Есть официально задекларированный доход. Если активы госслужащего его превышают, необходимо доказать законность получающейся разницы. Не выходит ничего – ну, тогда наступает ответственность: например, конфискация этой дельты между заявленным и реальным богатством.

Не согласилась наша страна в 2006 году и с тем, что действующая система законодательства позволит включить в него ответственность за коррупционные преступления юридических лиц в целом, а не только людей, в них работающих или их возглавляющих. Не согласна Россия была и с таким механизмом компенсации ущерба за коррупцию, который предполагает, скажем, отмену контракта или конкурса после выяснения, что причиной его выигрыша стала мзда. Не захотели российские власти и брать на себя обязательство по созданию отдельного силового органа для противодействия коррупции.

Оппозиционеры возмущались этими фактами еще тогда. Но не слишком громко, ведь тогда антикоррупционная кампания, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, еще не развернулась. С тех пор практика показала, что даже поддержка главы государства борьбу с коррупцией сделать более эффективной не может. Поэтому в декабре прошлого года депутаты из фракции КПРФ предложили в первую очередь вернуть к жизни статью 20 Конвенции – о незаконном обогащении. Но их проект завис в дверях комитета ГД по международным делам. Никакая работа с ним не ведется. Так что теперь, по словам депутата Александра Куликова, он со товарищи решил заполнить все сделанные тогда пропуски.

Вчера в тот же самый профильный комитет и поступила инициатива о реанимации еще четырех статей Конвенции. О введении ответственности юрлиц – это требование к России выставляет также и группа стран ГРЕКО, о компенсации коррупционных преступлений и о создании отдельного антикоррупционного органа.

«Недавно президент сказал о том, что результатов борьбы с коррупцией практически нет, что она чуть ли не зашла в тупик. Вот мы и предлагаем выход из него, причем не придуманный кем-то где-то, а разработанный мировым сообществом и им же одобренный», – сказал Куликов «НГ». Что же касается введения так называемой презумпции виновности для чиновников и аргументов ее противников, что она, дескать, нарушает права человека, коммунист призвал читать документы Конституционного суда. Оказывается, в своих определениях по ряду дел КС давно по этой теме высказывался. И определил, что раз человек решил пойти работать на госслужбу, то он должен быть готов к определенным ограничениям. И что это вовсе не является нарушением его конституционных прав.

Куликов, кроме того, обратил внимание «НГ» на то, что в Основном законе страны зафиксирован приоритет международных договоров над внутренним законодательством: «У нас здесь двойной стандарт – когда власти выгодно, она с этим согласна, а когда нет, начинаются заявления о суверенности наших законов».

Коммунисты считают, что у Медведева нет другого выхода, кроме как поддержать их инициативу. Депутат из ЛДПР Сергей Иванов заметил, что его фракция в принципе могла бы присоединиться к ней. Уточнив, правда, что власть вряд ли будет за проведение таких изменений в законодательстве. Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов тоже ничего против ратификации любых антикоррупционных документов не имеет. Впрочем, по его мнению, законодательные усилия в борьбе с коррупцией не помогут до тех пор, пока Россия остается бедной страной. «Вот сейчас мы увеличиваем полномочия полицейских, что, может быть, и надо делать. Но с тем уровнем заработка, который они имеют, государство практически провоцирует их на произвол и взяточничество», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
270
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
346
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
279
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
236

Другие новости