0
1594
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Египетские параллели

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: египет, беспорядки, власть, россия


Противостояние ближневосточных элит с оппозицией еще не закончилось, как ряд влиятельных западных массмедиа стал анализировать тамошние события применительно к России. Почему – понятно, хотя бы из того, что 2011 год закончится парламентскими выборами, а 2012 год в самом начале откроется выборами президентскими. Напомню, что у нас парламент будет избран на пять лет, а президент на шесть лет. То есть мы вступаем в электоральный сезон, а следующий будет только через пять лет. Пауза большая, следовательно, политическая активность будет достаточно высокой.

Британская ВВС опубликовала свою аналитическую статью под названием «Возможен ли «египетский сценарий» в России?». А немецкий телеканал Deutsche Welle вышел с передачей под многозначительным заголовком: «Многие русские смотрят на Египет». Правда, в немецкой передаче среди тех русских, кто пытался провести подобные параллели, оказался только Эдуард Лимонов, названный в передаче «лидером российской оппозиции», и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Опрошенные же на эту тему на улицах Москвы прохожие скорее с опаской, чем с надеждой, воспринимают происходящее в Каире.

ВВС отмечает, что последние события в Тунисе и Египте, мол, дали толчок дискуссиям о возможности массовых антиправительственных выступлений и в других странах, в частности в России. А некоторые эксперты, говорится далее в статье, видят немало общего между российскими и североафриканскими политическими реалиями. Российским политологам события в далекой Северной Африке, названные западной прессой жасминовыми революциями, живо напомнили, отмечает ВВС, так называемые цветные революции на постсоветском пространстве. Грузия в 2003-м, Украина в 2004-м, Киргизия в 2010 году. И эксперты ВВС попытались дать ответ на вопрос: может ли «жасминовый сценарий» повториться в России?

ВВС приводит на этот счет статистические данные. Так, согласно декабрьскому опросу Левада-Центра, 20% россиян готовы выйти на улицы и поддержать протест против социальной несправедливости. Правда, политических свобод готовы, таким образом, добиваться только 13% граждан.

У меня имеются под рукой и другие статистические выкладки, которые, впрочем, во многом подтверждают левадовские выводы. Речь идет об опросах ВЦИОМа. Для России похожие в какой-то степени события происходили (правда, по другому поводу) недавно на Манежной площади. По данным ВЦИОМа, две трети тех, кто в курсе произошедшего на Манежной площади, заявили, что не поддерживают участников акции (65%). Противоположного мнения придерживаются 18% россиян. Но важно, что подавляющее большинство, следивших за развитием событий на Манежной площади, заявляют, что не стали бы участником подобных акций, даже если бы они произошли в их населенном пункте (79%).

Однако ответы на вопросы о параллелях в жизни Египта и России не так просты, как это кажется на первый взгляд. Как и на Ближнем Востоке, такой причиной в России может стать при определенных обстоятельствах только ухудшение экономического положения страны и снижение уровня социальной защищенности. Ведь не случайно же президент Дмитрий Медведев в Давосе на днях заявил, что события в Тунисе – «урок для любых властей».

В российской действительности проблема номер один, которая всегда вызывает большой общественный резонанс, – коррупция. Причем особенно на местном и региональном уровне, когда все перед глазами.

В связи с этим мне кажется нелишним привести слова директора Центра социально-экономических измерений РАН Алексея Шевякова о том, что «в России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества – 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей. Поэтому сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в области распределительных механизмов и отношений. Их необходимо переналаживать». Вот это и есть потенциал, который способен взорвать пока стабильную ситуацию в нашей стране.

Конечно, было бы неплохо, если бы и лидеры страны не отмалчивались от периодически появляющейся в СМИ информации, касающейся приобретения для них вилл и яхт стоимостью в миллионы долларов, или утверждений того же Мухина об их коррупционном прошлом, а подтверждали или опровергали эти утверждения. Тем более что при прожиточном минимуме в регионах в 2632 рубля (на которые прожить невозможно, что доказал на днях на собственном примере екатеринбуржец Никишин) в сегодняшних условиях это хуже, чем просто «плохой тон».

Поэтому я бы в какой-то степени согласился с мнением президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, на которое ссылается ВВС. Он полагает, что Россия «дрейфует в ту сторону, когда у нас возможны не то чтобы призывы к свержению президента – это как раз для России минимальное зло, – а просто распад страны». Распад СССР и последующие бурные 90-е годы вполне доказали, что этот вариант списывать с повестки дня еще рано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
745
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
867
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1093
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
841

Другие новости