0
1282
Газета Политика Печатная версия

21.02.2011

Ускоренная реакция Думы

Тэги: россия, закон, регистрация, мигранты


россия, закон, регистрация, мигранты Владимир Плигин позаботился о зарубежных специалистах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Госдуму под вечер пятницы внесен законопроект, в очередной раз меняющий правила регистрации в России для иностранных граждан. Предыдущие вступили в силу только 15 февраля, но они заранее были раскритикованы. В том числе и различными международными организациями. Суть дела в том, что планировалось запретить российским работодателям регистрировать иностранных специалистов по месту их пребывания. Имея в виду место работы. Так что спецу необходимо было заранее найти постоянное жилье. Но теперь, похоже, решено все вернуть к прежней схеме. Которая, как утверждалось ранее, способствует нелегальной миграции.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступил в конце прошлой недели с законодательной инициативой в миграционной сфере. За его подписью в Госдуму поступил законопроект, вносящий изменения в правила миграционного учета иностранных граждан, значительно их смягчающие по сравнению с теми, что вступили в силу только 15 февраля. По словам Плигина, «законопроект облегчает процедуры оформления временного пребывания в России для иностранцев, прежде всего для тех, кого привлекают к проектам модернизации отечественной экономики». Облегчает в том смысле, что российский работодатель, как это было и прежде, до 15 февраля может поставить его на учет по месту пребывания, имея в виду офис, где иноземцу предстоит вносить свою лепту в инновационное развитие нашего государства.

Кроме того, по словам депутата, высококвалифицированный специалист, имеющий в России свое жилье в собственности, сможет беспрепятственно общаться со своей семьей. Потому что в отличие от нынешних правил будет сам выступать для нее так называемой принимающей стороной. А не бегать по российским инстанциям для оформления приглашений. Или, как вариант, платить за эту услугу различным посредническим фирмам. По просьбам важных для развития России иностранцев предложено сделать еще одно послабление – встать на миграционный учет нужно будет не за три, а за семь дней. По словам Плигина, предложенные им изменения прямо связаны с публично высказанной озабоченностью зарубежных организаций: «В российские инстанции поступили обращения торгово-промышленных палат иностранных государств, объединений и ассоциаций иностранных предприятий», – заметил глава комитета, напомнив и о ряде негативных публикаций в зарубежных и отечественных СМИ.

И действительно, в начале прошлой недели пресса обратила внимание на заявление Ассоциации европейского бизнеса, которая обрушилась на вступившие с 15 февраля миграционные правила с крайне резкой критикой. Намекнув даже на возможные некоторые затруднения для российский властей в таком деле, как переговоры о безвизовом въезде граждан РФ на территорию ЕС. Евробизнесменов же возмутило, что была сделана переквалификация понятия «место пребывания» в такой вид, что оно от «места жительства» практически ничем не отличается. Так как по месту работы регистрировать будет нельзя, то неизбежно вырастет стоимость аренды жилья – заранее «заложились» на жадность россиян иноземные специалисты. Помянули они недобрым словом и российских бюрократов. И все это не всуе, а в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву.

Интересно, что такие неправильные новые правила миграционного учета были введены законом, автором которого стали депутаты Госдумы. Но поскольку в нем решались проблемы найма спецов для «Сколково» и прочих президентских задумок, на Охотном Ряду ни для кого не было секретом, что настоящими авторами являются юристы из кремлевской администрации. Непонятно, зачем они понаделали столько ошибок, против которых, как теперь выясняется, выступала в том числе и Федеральная миграционная служба. Во всяком случае, пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин так и заявил журналистам: «Мы изначально были против тех поправок, понимая, что это приведет к некоторой неразберихе. Сейчас все вернется на круги своя. Мы услышали позицию инвесторов». Таким образом, спасать запутавшихся президентских правовиков и был брошен глава профильного комитета Госдумы. Так что перед нами пример одной из самых кратких в истории правоприменительной практики: 15 февраля закон начал действовать, а 18 февраля стало ясно, что в нем надо корректировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
353
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
393
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
126
Зэк, инок и рок-музыкант

Зэк, инок и рок-музыкант

Владимир Френкель

Как изменились тюрьмы в постсоветской России

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org