0
984
Газета Политика Печатная версия

25.02.2011

Кресла теряют хозяев

Тэги: ер, госдума


ер, госдума Валерий Комиссаров покидает нижнюю палату.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На сегодняшнем заседании Госдумы ряды ее конституционного большинства покинет еще один депутат. Председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров уже написал заявление с просьбой подтвердить досрочное сложение им депутатских полномочий. Эксперты «НГ» рассматривают происходящее как подтверждение тенденции освобождения депутатских кресел в преддверии думских выборов.

В документе не обозначено новое назначение Комиссарова. Он просто написал, что сдает депутатский мандат «в связи с переходом на другую работу». Таким образом, депутат стал очередным единороссом, покинувшим нижнюю палату в тот год, когда ему вроде бы пришла пора переизбираться. Источник «НГ» в аппарате Госдумы подтвердил, что парламентарий входит в группу думцев, которым руководство партии объявило о прекращении сотрудничества. Напомним, что, по данным «НГ», в этой группе состоит около 40 народных избранников. И практически все они покинут охотнорядскую обитель к середине апреля. Понятное дело, уйдут они не в чистое поле, а на хорошие должности.

Интересно, что Комиссаров написал увольнительное заявление как раз в тот день – 22 февраля, когда ГД обсуждала в первом чтении его законопроект. В котором наводился порядок на рынке цифрового телевидения, а заодно и «выстраивались» информационные интернет-сайты. Их в добровольно-принудительном порядке призвали регистрироваться в качестве СМИ. Для чего в профильном законе появляется термин «сетевое издание». Но Комиссаров в гражданской жизни собирается заняться именно цифровым ТВ. А конкретно – всемирным русскоязычным телеканалом. Вот живут сейчас 31 млн. русскоговорящих в различных государствах мира, а телевидения для них в принципе нет. Как и для тех 10 млн. россиян, которые ежегодно бывают за границей на учебе, работе или отдыхе. Как предполагается, делаться новое ТВ будет на частные инвестиции. А смысл его, судя по всему, будет в том, чтобы взять под единое управление отдельные телестанции и кабельные студии, существующие сейчас.

Однако, как стало известно «НГ», среди своих Комиссаров объяснил, что он уходит в пиар-структуру, которая создается в преддверии федеральных выборов. Чтобы уехавший за границу избиратель постоянно чувствовал связь с родиной. В том числе и через всемирное ТВ, которое, по данным этого источника, финансироваться будет все-таки из госказны, но прикрываться частными капиталами.

«Уход Комиссарова – еще одно подтверждение информации газеты (см. «НГ» от 08.02.11) о массовом исходе из Думы членов ЕР на заранее подготовленные позиции – в связи с тем, что руководство партии не видит этих людей своими представителями в будущем на Охотном Ряду», – считает член рабочей группы Госдумы по мониторингу выборов Дмитрий Горовцов. «С другой стороны, идет расчистка площадки для новых депутатов – на освободившиеся места приходят совершенно неизвестные широкой публике люди, но абсолютно лояльные кремлевской администрации», – заметил эксперт в беседе с «НГ»

Каждого участника этого процесса плотно опекает – «персонально», указывает источник газеты в Госдуме, Наталья Михайлова, глава аппарата комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. С 2007 года, перед приходом в Думу, она занимала должность советника департамента по взаимодействию с Федеральным собранием Управления внутренней политики президента РФ. Михайлова, по словам источника, курирует ротацию депутатов не только в Госдуме, но и на местах – в тех регионах, где весной предстоят выборы. Именно она обеспечивает избирательные кампании кандидатов от партии власти.

Кстати, места в шестой Госдуме несколько подорожали для желающих баллотироваться, утверждает источник «НГ» на Охотном Ряду. Это связано отчасти с увеличением срока полномочий нижней палаты парламента. Кампания обойдется претенденту в 5–7 млн. долл. (неофициально, конечно). Первая часть этой суммы рассчитывается исходя из численности населения региона – по принципу «один человек – один доллар». Заметим, однако, что в России только два региона близки к этим цифрам по населенности – Москва и Московская область. Остальные значительно уступают им: к примеру, население Ростовской области составляет около 3,5 млн. человек.

Та часть суммы, которая выходит за рамки неформальной «платы за кресло», распределяется между теми, кто помогает депутату на его нелегком пути в законодательный орган, утверждает источник. Он же указывает, что, если депутат не в силах сам оплатить свое пребывание в парламенте, его берет на кошт представитель крупного бизнеса, который и обеспечивает ему финансовое прикрытие. Такая ситуация, замечает Горовцов, «еще больше обесценивает законодательную власть в стране, превращая парламент в пустую говорильню и средство личного обогащения».

Дума так и не стала местом для дискуссий, замечает в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Поэтому депутаты, которые имеют возможность покинуть ее ради значимого собственного проекта, сдают мандаты. Особенно если впереди нет карьерного роста». Комиссаров уходит из Думы, чтобы остаться частью элиты, говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1034
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
882
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
1045
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org