0
809
Газета Политика Печатная версия

02.03.2011

Полицейские без пакета

Тэги: закон, полиция, мвд, реформа


Вчера Дмитрий Медведев сказал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву: «Работайте!» На встрече с главой МВД президент огласил свои указы, подписанные в связи с вступлением в силу с 1 марта закона о полиции. В документах определена и структура МВД – в организационном и территориальном разрезах. А также порядок несения службы в этом ведомстве и процедура внеочередной переаттестации милиционеров. Таким образом, для появления в России образцово-показательной правоохранительной структуры осталось только наделить будущих полицейских хорошей зарплатой и солидным соцпакетом. Но здесь, правда, пока есть серьезные проблемы.

Закон о полиции вступил в силу со вчерашнего дня. С 1 марта и примерно до середины года будут идти организационно-штатные мероприятия – милиционеры будут постепенно превращаться в полицейских. Так что реально полиция появится во плоти только ближе к выборам в Госдуму в декабре. Вчера же Дмитрий Медведев встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым, чтобы публично огласить список своих указов, без которых к созданию полиции приступить невозможно. Причем президент не просто перечислил одобренные им семь документов, но и счел необходимым кратко разъяснить их смысл. И поставить перед министром ряд задач.

Первый – и один из самых главных указов – «Вопросы организации полиции». По словам Медведева, «он определяет, какие службы, подразделения и другие структуры полиции какие ведут дела». Во втором указе – «Вопросы Министерства внутренних дел» – традиционно прописывается, какими должны быть центральные руководящие органы этого ведомства. Президент считает, что структура получается разумной, компактной, а стало быть, можно надеяться, что и эффективной. Третий документ, оглашенный вчера Медведевым, определяет территориальную организацию МВД. И соответственно функции, права и обязанности региональных подразделений полиции.

Отдельно глава государства остановился на четвертом своем указе. Согласно ему запускается процедура внеочередной переаттестации действующих сотрудников милиции. Чтобы, как говорится, отделить козлищ от агнцев и только последних допустить до службы в полиции. Переаттестацией высшего руководящего состава, объявил Медведев, займется комиссия под личным началом руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Нургалиеву приказано до 15 марта определиться со списком кандидатов. А всеобщую переаттестацию нужно закончить не позднее 1 июня. «Я надеюсь, что в результате аттестации мы сможем создать более эффективную, более современную, более внимательную к потребностям граждан структуру правоохранительной деятельности», – подчеркнул глава государства.

Любопытно, правда, что, судя по положению об аттестационной комиссии, у нее не будет варианта рекомендовать какому-либо милицейскому начальнику вообще покинуть службу. То есть его можно будет сохранить на прежней должности, можно попросить его перейти на нижестоящую в полиции или иных органах внутренних дел. Ну и, наконец, можно не рекомендовать его в полицию вообще, но тем не менее посоветовать ему выбрать менее ответственное место в других подразделениях МВД. Очевидно, расчет делается на то, что такой «нерекомендованный» обидится и уйдет сам. Медведев вчера утвердил и предельную штатную численность сотрудников МВД. На 1 января 2012 года она должна составить чуть больше 1,1 млн. человек. То есть 200 с лишним тысяч нынешних сотрудников из милиции в полицию попасть не должны. При этом президент поручил правительству предусмотреть в бюджете следующего и последующих годов необходимые для проведения реформы МВД средства.

Эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов в связи с этим напомнил, что сами руководители милиции называли гораздо большую сумму, потребную для этого, – от 200 до 400 млрд. руб. в течение нескольких лет. Значительная ее часть должна быть потрачена на финансирование так называемого социального пакета и повышенной зарплаты полицейских, указывает собеседник «НГ»: «Однако пока даже законопроекта на этот счет нет, а предложение сделать в законе специальную главу, которое выдвигали отдельные депутаты перед вторым чтением, не прошло». Так что, делает вывод Горовцов, нормальной реформы МВД нет, а есть лишь ее имитация, а в лучшем случае – смена вывески без изменения реального содержания: «Ведь кнут для сотрудников полиции – аттестация, повышение ответственности и так далее – имеется, а каков окажется пряник, никто из них пока не знает». Тем более что, как подтвердил он, есть слухи, что министр финансов Алексей Кудрин очень жестко встречает все предложения МВД о необходимости увеличить бюджетные ассигнования на реформу: «Я очень сомневаюсь в том, что «бюджетный» пункт указа президента правительством будет выполнен».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
435
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
559
Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Алексей Васильев

Сравнительный анализ и пути совершенствования российских ВДВ

1
2740
При разработке закона о врачебной ошибке важно учесть мнения всех сторон - Володин

При разработке закона о врачебной ошибке важно учесть мнения всех сторон - Володин

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org