0
1130
Газета Политика Печатная версия

22.03.2011

Чрезвычайка, суд и смертная казнь

Тэги: кпрф, коррупция, смертная казнь


Фракция КПРФ в Госдуме предложила вчера свой план борьбы с коррупцией. Партийная программа была представлена на парламентских слушаниях лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и его заместителем Владимиром Кашиным. В числе мер, предложенных на слушаниях, –наделение Счетной палаты (СП) судебными полномочиями, создание еще одного государственного антикоррупционного органа и введение смертной казни за взятки в особо крупных размерах. Эксперты «НГ» критически относятся к этим предложениям.

План борьбы с коррупцией от КПРФ представляет собой пакет законопроектов. Помимо традиционных и привычных для коммунистов предложений о национализации и конфискации, в нем значатся и неожиданные идеи. Выступавший на слушаниях заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин предложил правительству разработать и внести в Госдуму законопроект о придании Счетной палате судебных функций.

«Нового тут ничего нет. Это хорошо известный и зарекомендовавший себя международный опыт. Когда счетный орган вдобавок является счетным судом, - рассказал корреспонденту «НГ» депутат Кашин. – Счетная палата России сегодня работает вхолостую. Ведомство Сергея Степашина выявляет нарушения в бюджетной сфере. Затем аудиторы СП передают материалы проверок следствию. Но в большинстве случаев эти материалы кладутся под сукно. Им не дают хода. Исходя из этого мы предлагаем дополнить полномочия палаты судебными функциями».

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена считает недопустимым наделение Счетной палаты судебными функциями: «Есть утвержденный порядок, есть законы. Неважно кто и где обнаружил преступление МВД, ФСБ или Счетная палата – материалы должны отправляться в следственные, а затем в судебные органы», - уверен собеседник «НГ».

Другим значимым предложением коммунистов стала идея о создании особого независимого государственного антикоррупционного органа. Задачей этой структуры должна стать координация ведомств в борьбе с этим злом. Причем новая «чрезвычайка», по задумке коммунистов, не должна подчиняться исполнительной власти. «Этот орган должен непосредственно выходить на президента», - считает Владимир Кашин. Также на слушаниях прозвучало предложение ввести смертную казнь за коррупционные преступления особо крупного размера. Хотя это предложение не значилось в основном докладе, а появилось в прениях, никто из присутствующих возражать не стал.

«Чем ближе думские выборы, тем чаще будут появляться такие конкретные предложения по борьбе с коррупцией, - комментирует ситуацию первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Внешне вполне убедительные, эти предложения, тем не менее, не способны стать эффективными».

Эксперт считает, что наделение Счетной палаты судебными функциями противоречит принципу разделения властей. «Опыт создание особого государственного органа по борьбе с коррупцией в международной практике есть. Например, в Сингапуре. Но у нас такая структура столкнется с целым рядом проблем. Например, с избирательным правосудием - считает собеседник «НГ». - Такой орган рискует превратится в площадку борьбы между властными группами. И может сам превратиться в источник коррупции».

На слушаниях депутаты-коммунисты в который раз призвали своих коллег ратифицировать не принятые статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции. Речь идет о так называемой «презумпции виновности» для должностных лиц. Когда чиновник не объяснивший происхождение своих активов, априори считается виновным. В свое время по инициативе Владимира Путина Конвенция была ратифицирована с большими изъятиями.

Теперь думский комитет по безопасности взял на вооружение тактику затягивания времени. Законопроект коммунистов отложен до середины апреля – якобы для получения дополнительных экспертных заключений. Однако источник «НГ» в аппарате этого комитета не сомневается в том, что это может быть и не последняя отсрочка. Президентские юристы строго внушают депутатам из КПРФ, что они нарушили сложившуюся в стране традицию. Которая заключается в том, что международные договоры на ратификацию в ГД вносит только президент. При этом, по слухам, все это может означать лишь одно: коммунисты явно перешли дорогу некой инициативе президента России Дмитрия Медведева. Который в рамках своей борьбы с коррупцией вполне может представить на ратификацию нижней палаты оставшиеся статьи Конвенции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
864
Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
1312
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
539
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
1035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org