0
956
Газета Политика Печатная версия

22.03.2011

КПРФ с инфарктом уже не спорит

Тэги: кпрф, депутаты, события


кпрф, депутаты, события Геннадию Зюганову не верится в естественную смерть своего однопартийца.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера КПРФ все еще сомневалась в том, что один из виднейших ее деятелей – депутат Виктор Илюхин – скончался от обширного инфаркта. Коммунисты уже успели создать комиссию по независимому расследованию обстоятельств смерти своего товарища. Которая как раз и подтвердила первоначальный диагноз. О своем расследовании объявило и управление Следственного комитета России по Московской области. А оппозиция продолжает настаивать на том, что причины-то инфаркта до сих пор не ясны. И обещает продолжить разбирательства. «НГ» тоже попыталась выяснить, на чем основана уверенность коллег Илюхина в том, что трагедия случилась не просто так.

Вчера фракция КПРФ в Госдуме сообщила, что ею все-таки создана независимая комиссия по расследованию причин смерти зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина. Ее возглавил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер нижней палаты Иван Мельников. Он же руководит и комиссией по организации похорон видного депутата. А контролировать ход вскрытия, которое было проведено вчера в городе Жуковский, коммунисты делегировали депутата ГД Александра Куликова. «Причиной его смерти стал обширный затяжной инфаркт, который развивался в течение нескольких последних дней и который перешел в критическую фазу в субботу вечером», – передал тот суть заключения медэкспертизы. Однако, пояснил Куликов, «по нашему настоянию исследования будут продолжены, и дней примерно через 15 может быть обнародован окончательный детализированный диагноз причины смерти». Куликов уверен, что работа и потом продлится, потому что причины инфаркта до сих пор так и не ясны.

Глава комиссии КПРФ Иван Мельников тоже уже знает, что развивающийся у него инфаркт Илюхин стойко переносил на ногах. Тем не менее делает упор на обстоятельства, к нему приведшие. «Мы не спешим с выводами, но и не выпускаем из внимания всевозможные сценарии. Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические, а это вопрос более длительного расследования». По словам Мельникова, дальнейшие биолого-химические исследования обязательно будут произведены. А кроме того, первый зампред ЦК КПРФ в очередной раз сформулировал причины, по которым коммунистам не верится просто в смерть: «Виктор Иванович прицельно занимался и поиском правды по Катыни, и поиском правды по уничтожению российских стратегических вооружений. Он отметился и очень серьезными и аргументированными заявлениями в рамках работы возглавляемого им Движения в поддержку армии и флота. Поэтому совершенно ясно, что он перешел дорогу очень многим высокопоставленным лицам, узнав о них больше, чем им того хотелось бы».

Это действительно так. Виктор Илюхин в феврале этого года выступил главным обвинителем на общественном процессе против Владимира Путина. Всероссийское офицерское собрание устроило суд над бывшим президентом РФ, обвинив его, по сути дела, в сознательном подрыве обороноспособности страны. И постановив, что вообще-то судить Путина, если такое, конечно, когда-нибудь случится, надо будет по статье об измене Родине. Интересно, кстати, что на интернет-сайте Илюхина еще в воскресенье последней новостью как раз и висело его обращение к нынешнему главе государства – Дмитрию Медведеву – с призывом расследовать прегрешения своего предшественника. Кстати, уже вчера с утра соболезнование от Медведева родственниками Илюхина было получено. А вот от Путина его тогда еще не дождались. А до своих антипутинских инвектив Илюхин плотно занимался катынским делом. В меру своих сил пытаясь доказать, что документы по нему как начали фальсифицироваться в нашей стране еще с начала перестройки, так и продолжают до сих пор. Бывший старший помощник генпрокурора СССР был уверен, что Катынь – это геополитическая провокация гитлеровского режима. И не понимал, почему нынешняя российская власть должна идти по этому сомнительному пути. И об этом своем мнении Илюхин не молчал и тоже писал в самые различные госинстанции.

Вот руководство КПРФ на все на это и намекает. А еще по Охотному Ряду ходят слухи, что Илюхин собирал на ряд высокопоставленных лиц некое досье. Которое он планировал использовать в своей новой книге. Основной фигурант этого труда вроде бы снова тот же Путин. Однако многие рядовые коммунисты сильно смущены развернувшейся вокруг смерти их авторитетного коллеги кампанией. Один из них недоуменно поделился с корреспондентом «НГ» своим опасением, что когда все расследования окажутся проведенными, то выяснится, что это был обыкновенный пиар. То есть Компартия повышала свой рейтинг за счет смерти своего товарища – вот что неприятно, дал понять собеседник «НГ». Многие из коммунистов аппаратного уровня кивают на то, что развернувшийся шум – это исключительно решение верхнего партийного эшелона. У мелких функционеров КПРФ причина смерти никаких сомнений не вызывает. Виктор Илюхин очень тяжело пережил гибель в автокатастрофе в 2006 году своей дочери с зятем. В те дни на него на самом деле было больно смотреть. Но он разными, и не очень полезными для здоровья способами, загнал боль внутрь себя. Например, стал работать еще больше. Но внутренняя боль, судя по всему, его все-таки сломала. В последние дни он чувствовал себя неважно, а после того как в начале прошлой недели побывал на Троекуровском кладбище, на котором теперь предстоит лежать и ему, разболелся совсем. Ведь там он побывал на могилах дочери и своего боевого соратника – первого председателя Движения в поддержку армии генерала Льва Рохлина, убитого при обстоятельствах, вызывающих споры до сих пор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
877
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2747
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1189
В Петербурге несогласные еще верят в суды

В Петербурге несогласные еще верят в суды

Дарья Гармоненко

Итоги последнего этапа выборной кампании станут известны в середине октября

0
1307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org