0
3235
Газета Политика Печатная версия

22.04.2011

В судьбе Ходорковского возможны перемены

Тэги: суд, ходорковский, юкос

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


суд, ходорковский, юкос Тамара Морщакова не исключает сенсационного развития дел Ходорковского и Магнитского.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера в Перми прошло выездное заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Члены совета не спешат обнародовать результаты общественной экспертизы по резонансным делам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Однако «НГ» стали известны некоторые подробности экспертных заключений по этим двум делам. Кроме того, источник «НГ» в президентском Совете по правам человека сообщил, что в деле Ходорковского возможны скорые перемены.

Изменений в судьбе Ходорковского ожидают не только эксперты рабочей группы при Совете по правам человека. Вчера с подобным заявлением выступил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Он сообщил, что в судьбе экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского «возможны неожиданные повороты». Эксперт заметил: «Думаю, что ситуация еще не закончена. Например, может быть его выход на свободу сразу после президентских выборов 2012 года». Он напомнил, что сроки лишения свободы по первому приговору и у Михаила Ходорковского, и у экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева близятся к завершению. «Ведь и Мосгорсуд все никак не соберется, чтобы рассмотреть кассацию», – сказал Гонтмахер. Определенную роль, считает он, может сыграть и письмо, с которым группа российской интеллигенции – 45 человек, в том числе и он сам, обратилась в правозащитную организацию Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.

При этом на вчерашнем заседании Совета по правам человека вопреки общественным ожиданиям «темы Ходорковского» в повестке дня не было. О результатах общественной экспертизы по делам Ходорковского и Магнитского вчера не говорили, поскольку на это были причины. Как пояснила корреспонденту член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, «по делу Ходорковского сформирована экспертная группа, но нужно ждать, пока кассационная инстанция рассмотрит приговор Хамовнического суда. Организационная подготовка экспертизы уже проведена». Собеседница «НГ» рассказала, что «по делу Магнитского уже есть экспертные заключения и отчет членов совета. Скоро эти материалы будут окончательно оформлены, чтобы с ними можно было обращаться в различные инстанции».

Как стало известно «НГ», отчет экспертной группы совета по «делу Магнитского» будет передан в прокуратуру в ближайшее время. Правозащитники, по словам Тамары Морщаковой, выявили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели Сергея Магнитского. Прежде всего, по словам собеседницы «НГ», «в заключении говорится о необоснованности уголовного преследования Сергея Магнитского».

Глава Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НГ», что «рабочая группа по «делу Магнитского» в своем отчете указала на нарушение условий содержания юриста в СИЗО, на коррупционную составляющую этого дела и заинтересованность определенных лиц в гибели юриста».

Еще один источник в Совете по правам человека рассказал «НГ», что «в деле Ходорковского возможны скорые перемены, и это связано не только с работой экспертной группы по его делу в составе совета, но и с обращениями общественных деятелей в правозащитные организации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

0
411
Удерживать власть не так уж трудно, если все время подмигивать народу

Удерживать власть не так уж трудно, если все время подмигивать народу

Виктор Макаренко

0
510
Прогресс в России станет неизбежным, если нынешнее руководство  все-таки попробует взяться за будущее

Прогресс в России станет неизбежным, если нынешнее руководство все-таки попробует взяться за будущее

Георгий Почепцов

0
553
Государство, пестующее свою классовость, сегодня неэффективно

Государство, пестующее свою классовость, сегодня неэффективно

Николай Гульбинский

От революции к стагнации

0
1182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org