0
1082
Газета Политика Печатная версия

26.04.2011

Поручение премьера пока не выполнено

Тэги: чиновники, декларация, расходы


чиновники, декларация, расходы Парламентарии не торопятся заставлять политиков и чиновников декларировать свои покупки.
Фото PhotoXPress.ru

Прием семейных деклараций о доходах и имуществе депутатов Госдумы закончится 29 апреля. Специальное предупреждение об этом висит на главной странице внутридумской компьютерной сети. Между тем прошло три недели со дня, когда Владимир Путин предложил ввести декларации о расходах политиков. Пока никакого документа по этому поводу не появилось. Возможно, потому, что среди политиков, в том числе и оппозиционных, более популярно иное мнение. Они предлагают для начала ввести в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении. По мнению экспертов, одно другому не помеха.

Напомним, что на заседании правительства РФ 4 апреля его председатель Владимир Путин публично поручил главе аппарата кабинета министров Вячеславу Володину подготовить решения об ужесточении антикоррупционного законодательства. Ровно за месяц до этого лидер партии власти выступил на межрегиональной конференции «Единой России», где заявил: «Мы часто ставим вопрос о том, что человек, который пришел в политику, должен быть прозрачным, должен предъявлять свои доходы. Есть еще одна идея – посмотреть и предъявлять свои расходы, что тоже может быть нелишним, надо подумать об инструментах».

Поручая в начале месяца Володину заняться этим важным делом, премьер подчеркнул, что его инициатива уже вызвала живейший отклик в сердцах граждан. Но три недели спустя выясняется, что процесс не движется.

Эксперт комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Дмитрий Горовцов обращает внимание на то, что единороссы сразу объявили о необходимости внесения правки в три десятка законов, что требует многомесячной работы над инициативой Путина. По словам главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, напомним, эта работа должна сопровождаться также подробным изучением зарубежного опыта – в частности, Сингапура и Германии.

Горовцов утверждает: поручение Путина Володин должен был выполнить к 20 апреля, чтобы инициатива была повторена в отчете премьера в Госдуме. Хотя пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков не раз это опровергал. Между политиками возник спор – что нужно сделать сначала. То ли сперва изменить уголовное законодательство, введя статью за незаконное обогащение, то ли сразу же заставить чиновников, депутатов и прочих подавать расходные декларации. Обухов, скажем, уверен, что без ратификации в полном объеме Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и корректировки УК декларации смысла не имеют: «Если кто-то не может дать разумного объяснения соответствию своих расходов доходам, тогда, естественно, должно последовать наказание». Коммунисты, напомним, требуют скорейшей ратификации этой Конвенции.

Горовцов уверен, что процессы эти должны проходить параллельно - один другому не мешает: «Нужны просто желание и воля, ведь юридически и технически прописать эту норму можно в течение нескольких дней». Любопытно, что не только единороссы не спешат требовать введения расходных деклараций. «Справедливая Россия», хоть и объявила на недавнем съезде о приверженности этой идее, не торопится использовать для ее пропаганды думские пятиминутки. С 4 апреля прошло шесть пленарных заседаний, перед каждым из которых справедливороссы могли бы выступить с популярной в массах предвыборной идеей. Пока они молчат. Эсэры даже не объявляли о разработке своего законопроекта. Хотя о желании работать в этом направлении они сообщили в начале апреля на встрече с Путиным. По данным Горовцова, выступить со всеми необходимыми заявлениями в принципе должен был зампред фракции СР Геннадий Гудков.

А из окружения Плигина тем временем идет информация, что подаваться будет вообще одна декларация, в которой и укажут сразу доходы, расходы и движение средств на счетах в банках в течение года. Вот только все это сопровождается разговорами о необходимости широкой амнистии. Чтобы, дескать, наши «рабы галерные» смогли узаконить ранее накопленное непосильным трудом. Якобы только после этого контроль за ними и можно будет начинать. В противном случае, мол, чиновники и депутаты все попрячут.

Между тем публика, похоже, не зря настаивает на скорейшем введении расходных деклараций. Надеясь, судя по всему, просто посмеяться над официальной бедностью власти. Именно этой реакции последняя, похоже, старается ни в коем случае не допустить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
1876
Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
1181
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
6016
Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Анатолий Комраков

Повседневные расходы россиян с началом осени пошли вниз

0
1318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org