0
1685
Газета Политика Печатная версия

17.05.2011

Письма на фронт для премьер-министра

Тэги: выборы, власть, путин, онф


выборы, власть, путин, онф Борис Грызлов: партия власти определит свое место в Народном фронте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера федеральное руководство «Единой России» обсудило с секретарями региональных отделений партии организационные аспекты создания Общероссийского народного фронта (ОНФ). Партия власти объявила, что войти в состав фронта может любой, кто согласен с принципами его декларации. Сейчас наступил момент, когда надо определяться: оставить в ОНФ лишь общественные организации, которые вошли в него изначально, или действительно раскрыть объятия всем. А это означает, что проведенная подготовка к выборам должна быть фактически повторена – на новых условиях.

Вчера руководство ЕР провело совещание с секретарями своих региональных ячеек. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: «Будем говорить о выборах в Госдуму, об Общероссийском народном фронте и о месте партии в этом фронте».

Больше никаких подробностей глава высшего совета ЕР оглашать не стал. Поначалу планировавшееся более или менее открытым мероприятие вчера прошло в полностью закрытом режиме. И основания для этого безусловно были. Различные источники «НГ» в партии власти все последние дни сообщали о серьезном недопонимании региональными функционерами задумки, о которой так интересно рассказывают партийные верхи.

Ведь если в ОНФ входят только те, кто и объявлял о его создании, то ничего особенного не произошло. Так как в списке организаторов, по сути, нет ни одной структуры, которая так или иначе не была бы уже давно связана с ЕР. То ли через своих представителей, заседающих в ГД или заксобраниях субъектов РФ, то ли через двусторонние соглашения с партией, то ли просто через пребывание в руководящих органах ЕР. Как глава РСПП Александр Шохин. Или первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, традиционно считающийся делегатом от ФНПР. Или, к примеру, депутат Екатерина Лахова, которая вдруг вспомнила о том, что она лидер движения «Женщины России». Однако если партийные списки предполагается по-серьезному разбавлять общественниками, то возникает много проблем. Как сообщил один из источников «НГ», на местах к выборам уже давно все готово. Места распределены, результаты праймериз спрогнозированы, деньги – заплачены. Например, по словам еще одного источника в Госдуме, крупнейшая энергетическая компания страны готова провести в депутаты нескольких газосварщиков и трубоукладчиков. Ведь должен же кто-то в Народном фронте быть и от народа как такового.

«Верховная» задумка создает партии очень много организационных проблем. О них, кстати, сразу же заговорил первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, по обыкновению курирующий все политические процессы. На сочинских посиделках ОНФ 12 мая он предупредил: «Мне кажется, реальная возможность интегрировать социальные группы в этот процесс – это все-таки очень сложный и ответственный этап». Сурков открыто сказал, что большая часть присутствующих – это и так часть ЕР, так что проблем с ними нет. Но, по его словам, «если мы собираемся кого-то еще интегрировать (а видимо, в этом главная задача), причем интегрировать людей не всегда спокойных, стабильных и постепенных, а иногда даже очень динамичных, то надо будет понять: каково их место и как мы это делаем». Главный партийный куратор предложил обсудить оргмоменты отдельно и более подробно. И во вчерашней встрече он участвовал, судя по всему, именно для этого. Потому что еще в Сочи он предрек, что без решения технических вопросов «сама идея может не осуществиться в должном масштабе».

Интересно, правда, что в партии сильно сомневаются в серьезности намерений существенно переформатировать ЕР. Один из собеседников «НГ» в партаппарате обратил внимание на то, что если ее список возглавит Владимир Путин, то масштаб представительства в нем от ОНФ большого значения иметь не будет: «Выборы все равно будут проводиться только вокруг Путина». Любопытной выглядит и информация о том, что изначально определенный неделей срок подготовки окончательного текста учредительной декларации продлен еще на неделю.

Между тем вчера на сайте премьер-министра Владимира Путина появился раздел, касающийся деятельности ОНФ. В нем, в частности, изложены его базовые принципы: все объединения, входящие в Народный фронт, будут выступать как равноправные партнеры. Что означает: все организации, вошедшие в ОНФ, «совместно примут участие в выборах в парламент, в Госдуму, по общему согласию сформируют список кандидатов от «Единой России». Общее согласие означает соответственно общую программу, и, таким образом, очевидно, что в это общественное объединение уж никак не вступить не согласным с политикой «Единой России» людям и организациям.

На премьерском сайте присутствует и предложение отправить при желании «письмо на фронт». К примеру, собираешься ли ты вступать в ОНФ. Будет ли Путин отвечать на эти письма, пока не разъясняется.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, считает, что в случае с ОНФ налицо корпоративистская модель, когда самые разные общественные движения подстраиваются под единую политическую силу и под единого лидера. Впрочем, считает политолог, «это не означает, что такие модели безжизненны и бесперспективны». «Пока мы не знаем, насколько демократичной и открытой будет сама процедура формирования списка ОНФ, – говорит эксперт. – На сегодняшний день программа очерчена в самых общих чертах, и, как будут учитываться при ее составлении позиции общественных организаций, пока неизвестно».

Но самая главная неясность, по словам Макаренко, в том, кто и как будет влиять на политическое поведение попавшего в Думу депутата-общественника. ЕР? Жесткая партийная дисциплина? На эти все вопросы сегодня никто не даст ответа.

«Вся эта ситуация показывает, что проект не был проработан, что он возник совершенно неожиданно для съезда, – убежден член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – И изначально все восприняли эту информацию напрямую, мол, если я в Народном фронте, то передо мной открыты все пути». Однако, по мнению Малашенко, проект будет дорабатываться, и может так случиться, что «Путин не только наберет очки, но также их и потеряет – за счет тех, кого не удовлетворит его решение предоставить думские кресла народникам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
163
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
494
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
198
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org