0
2213
Газета Политика Печатная версия

23.05.2011

Правый фланг выстраивает иерархию

Тэги: правое дело, прохоров, выборы, немцов, рыжков, оппозиция


правое дело, прохоров, выборы, немцов, рыжков, оппозиция Михаил Прохоров принесет в политику собственные методы партстроительства.
Фото РИА Новости

Сегодня Партия народной свободы (ПАРНАС), созданная политиками из рядов внесистемной оппозиции, представляет в Минюст документы для регистрации. И у «Правого дела» – на этой неделе тоже важный этап. Миллиардер Михаил Прохоров, как ожидается, на съезде 25 июня станет ее единоличным председателем. Однако на конкретные вопросы – с чем идете к народу, кто союзники? – отвечает уклончиво. Впрочем, эксперты полагают, что именно сейчас такое поведение разумно. Но на съезде ПД общими заверениями ограничиваться будет нельзя.

Как сообщил «НГ» сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, сегодня эта структура подает в Минюст документы на официальную регистрацию. По словам Немцова, «все наши юристы-буквоеды все изучили, каждую страницу проверили, теперь комар носа не подточит».

Политик уверен, что таким образом уже через месяц «Минюст, а точнее – Путин, должен будет определиться, что с нами делать». По мнению Немцова, властям, если они захотят отказать, придется усиленно искать «юридические закавыки». Но сделать это будет не так уж и просто, потому что ПАРНАС к такому пристрастному изучению материалов подготовился.

Еще один сопредседатель – Владимир Рыжков – заявил «НГ», что все 45 тыс. заявлений о вступлении в партию получены от реальных граждан. Отделения ПАРНАСа реально созданы как минимум в 46 регионах страны. Кстати, сам он побывал на 11 партконференциях. Рыжков уверяет, что все мероприятия велись под видеозапись, которая и может быть представлена в качестве доказательства. Так что «нет ни одного основания для отказа в регистрации, а если он последует, то это будет политическое решение, ответственность за последствия которого будет полностью лежать на власти». Какими окажутся последствия? Явная нелегитимность предстоящих в Госдуму выборов, уверен собеседник «НГ», а также иск в Европейский суд по правам человека.

Между тем на правом фланге партийного поля в последнее время и так становится многолюдно. Это стало следствием решения бизнесмена Михаила Прохорова возглавить «Правое дело». В конце прошлой недели федеральный политсовет ПД рекомендовал внеочередному съезду это кадровое решение принять. 25 июня предполагается отменить в ПД институт сопредседателей, а Прохоров при этом попросит у партии карт-бланш на проведение программной, структурной, кадровой, финансовой и прочих реформ. Об этом он, в частности, объявил в субботу в эфире программы «Вести в субботу».

Никаких подробностей своих планов по партстроительству Прохоров разглашать не стал. Не назвал он и потенциальных союзников ПД. И авансов партийным функционерам он тоже раздавать не стал. Но в том же интервью уверенно говорил, что между управленческими решениями в бизнесе и в политике различий нет. И уверял, что цель правых – стать в будущей Думе второй по численности партией.

Впрочем, полагает замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин, такое поведение сейчас выглядит разумным: «Заявление о второй по влиянию партии в Госдуме можно рассматривать как способ несколько взбодрить партийцев». Что же касается неконкретных рассуждений о программе и предвыборной стратегии и тактике, то тут, уверен эксперт, Прохорова тоже можно понять, ведь он действительно должен очень быстро определиться с тем, что ему следует делать: «Однако уже на съезде он не сможет обойтись этими общими словами и должен будет представить конкретные планы». Если этого сделано не будет, сказал Макаркин, то нынешняя загадочная неопределенность станет уже контрпродуктивной.

По мнению главы Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, должно пройти какое-то время, чтобы избиратели почувствовали интерес к этом проекту как проекту именно партийному: «Не надо надеяться, что знаковость фигуры даст немедленный результат. Времени для того, чтобы «отпозиционировать» эту партию, мало. Но достаточно, если при этом делать не бездумные заявления по принципу «ковровых бомбардировок», как это делали прежние руководители «Правого дела», а выстроить систему внятных сигналов электорату, готовому осмысленно проголосовать за обновленную структуру». С приходом Прохорова шансы пройти в Думу у партии увеличиваются, уверена глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: «Люди внимательно следят за обновлением «Правого дела». И те граждане, кому не за кого было голосовать – они просто сидели дома, представляя собой этакий спящий электорат, – готовы пробудиться. Если это произойдет, партия будет успешной структурой». Собеседница «НГ» подчеркнула разницу между ПАРНАСом и ПД: «Первые зовут к революции, а «Правое дело» – нет...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
819
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
941
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1063
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org