0
759
Газета Политика Печатная версия

27.05.2011

Культпоход на СМИ

Тэги: рпц, сми


Известные деятели российской культуры представили вчера обращение, призывающее власти повысить нравственный уровень телевидения и вообще СМИ. Лучшим содержанием для телепрограмм, по мнению авторов послания к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, была бы трансляция мероприятий Русской православной церкви и других религиозных объединений страны.

«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности, – говорится в обращении. – Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого». Под письмом подписались Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Юрий Соломин и другие деятели культуры. Обращение было принято по итогам конференции II Славянского форума искусств «Золотой витязь», почетным попечителем которого является Патриарх Кирилл.

По словам авторов обращения, в работе гипотетического совета должны принимать участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ, других традиционных религиозных организаций, медицинских и образовательных учреждений. Кроме того, деятели культуры предложили создать Этический кодекс работников СМИ и кинематографии, «деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей».

Как сообщил вчера в беседе с корреспондентом «НГ» глава пресс-службы Московского Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, «никаких возражений против такого» нововведения у РПЦ нет. «У Церкви давным-давно назрел вопрос о создании Общественного совета по нравственности на телевидении, – отметил представитель РПЦ. – Об этом разговоров было очень и очень много. Мы поддержали тогда инициативу Совета Федерации и Миронова в этой связи». По словам Вигилянского, «ни в одной стране мира нет ничего подобного на телевидении тому, что творится у нас». Комментируя возможность трансляции мероприятий РПЦ, глава пресс-службы отметил, что на телевидении планируется показывать «не церковные праздники, а государственные праздники или те церковные праздники, которые признает государство».

В свою очередь, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев отметил в комментарии «НГ», что, «безусловно, должны быть какие-то саморегулирующиеся общественные организации, которые бы все-таки осуществляли контроль нравственный, с этической точки зрения». Однако, по мнению эксперта, в данном случае необходимо соблюдать принцип пропорциональности: «Если сейчас будут показывать службы РПЦ, то почему не хотят показывать богослужения мусульман, католиков, протестантов, буддистов, иудеев? Я считаю, что это неправильно», – заключил Пчелинцев.

В журналистской среде обращение Михалкова и его единомышленников вчера вызвало неоднозначную реакцию. «Существуют закон о СМИ и Конституция, - прокомментировал новость глава комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев. – Свобода слова – гарантия демократического развития. В преддверии больших политических событий говорить о том, что нужно вносить изменения в функционирование СМИ через создание таких советов, – это провокация», – заключил он.

Вызывает удивление, почему вопросы формирования журналистской позиции должны решаться в кабинетах президента и премьера, а не в головах самих газетчиков и телевизионщиков. Кроме того, под «разрушением исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей» можно подразумевать любую смелую и нонконформистскую позицию СМИ. Пока еще ни один проект внедрения единомыслия в России не увенчался успехом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Художник сжег мусор, а не храм

Художник сжег мусор, а не храм

Андрей Мельников

Николая Полисского обвинили в кощунстве из-за перформанса на Масленицу

1
2457
Почему Мартин Шульц не стал министром иностранных дел

Почему Мартин Шульц не стал министром иностранных дел

Олег Никифоров

Как влиятельный немецкий журналист уволил влиятельного немецкого политика

0
1671
Лукашенко поменял главных пропагандистов

Лукашенко поменял главных пропагандистов

Антон Ходасевич

Журналистам поручено стать "боевыми перьями" гибридных войн

1
1867
Лукашенко лишь попугал "русский мир"

Лукашенко лишь попугал "русский мир"

Антон Ходасевич

Минск не рискнул конфликтовать с Москвой

0
4051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org