0
1241
Газета Политика Печатная версия

30.05.2011

Партия власти на очистительной волне

Тэги: ер, кадры


ер, кадры Письма в редакцию «НГ» с жалобами на чиновников.

«Единая Россия» ускоряет и расширяет работу по очищению своих рядов от бездельников и попутчиков. В принципе этот процесс не прекращался никогда, внутри партии даже появился соответствующий термин – «чужие». Но сейчас, в преддверии выборов и после создания ОНФ, ему уделяется особое внимание. Например, как стало известно «НГ», партийцам предписано обязательно реагировать на письма граждан, жалующихся на представителей ЕР в органах власти. И поток таких писем сразу же увеличился. «НГ» решила в него влиться и сегодня же направит в Госдуму часть полученных ею обращений с жалобами на единороссов.

От различных источников в «Единой России» «НГ» стало известно, что одной из главных тем ее внутрипартийной жизни является теперь борьба за чистоту рядов.

В частности, всем депутатам Госдумы дано поручение более внимательно относиться к письмам избирателей. Причем именно к тем из них, где содержатся жалобы на единороссов, занимающих различные должности. Депутатская почта такого рода в последнее время, указал один из собеседников «НГ», существенно выросла. И партия власти, похоже, решила ориентироваться именно на этот традиционный способ обратной связи власти и народа. Игнорируя в общем и целом большое направление интернет-деятельности, уже сложившееся в стране. Мотивируя это, по данным «НГ», тем, что в блогах слишком много подставных и заказных материалов.

Наиболее свежий пример – жалоба более чем 2 тыс. жителей подмосковного города Люберцы на своего мэра. Владимир Ружицкий одновременно является главой Люберецкого района, и председателем Совета депутатов этого же муниципального образования. А также, понятное дело, возглавляет местное отделение ЕР. К письму, переправленному в партию из общественной приемной премьера Владимира Путина в Московской области, подписи прилагаются аж на 84 страницах. Горожане просят Путина «срочно принять меры партийного воздействия» к мэру. Потому что он и его подчиненные чиновники, «балансируя на грани вседозволенности и допустимого беспредела» и игнорируя все меры по борьбе с коррупцией и произволом, «под любым предлогом не упускают ни одной возможности выжать из занимаемых должностей деньги, обманывая населения (так в тексте. – «НГ») и подменяя различные понятия». Суть письма: обвинение градоначальника в махинациях с земельными участками и недвижимостью.

В депутатской почте можно отыскать жалобы и на представителей надзорного ведомства. К примеру, группа зорких граждан из разных регионов страны почему-то пишет президенту, генпрокурору и главе СКР кляузу на прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Тот якобы шикарно отметил 50-летний юбилей в одном из московских ресторанов. С приглашением всяких «Сябров», «Верасов» и Верки Сердючки. Более сотни гостей пировало всю ночь в одном из самых дорогих столичных кабаков, что, как подсчитали все те же доброжелатели, стоит никак не меньше 6 млн. руб. Они требуют отправить прокурора в отставку и возбудить не только служебную проверку, но и уголовное дело.

Выглядит данное письмо крайне подозрительно – ну прямо классическое сведение счетов, однако депутаты из ЕР теперь вынуждены заниматься и такими сигналами.

Кроме того, как стало известно «НГ», сейчас в партии интересуются жизнью одного из членов Совета Федерации, делегированного туда одним из заксобраний Сибирского федерального округа. Есть данные, что у него имеются крепкие и долгие связи с рядом криминальных группировок, которые его и сделали сенатором. Однако пока не удается найти даже реального телефона, по которому можно связаться с сенатором-единороссом. При этом, поведал «НГ» один из партийцев, у ЕР уже был отрицательный опыт, когда проволочки приводили к тому, что подозреваемый в плохих делах единоросс еще до вмешательства партийных инстанций успевал решить свои проблемы в других местах.

Тем не менее председатель комитета ГД по делам общественных объединений и глава Контрольного управления ЕР Сергей Попов заявил «НГ», что процессы самоочищения в партии идут активно: «Уже несколько лет подряд, с тех пор как мы провели сверку данных о численности партии с фактическим состоянием, мы занимаемся этим постоянно». Попов указал на партийную программу «Гражданский контроль», которую курирует глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. «Она работают просто по прямым сигналам граждан и вас, журналистов», – сказал Попов корреспонденту «НГ». Заметив при этом, что сейчас, в преддверии выборов, в ЕР идут отчетно-выборные конференции – начиная с первичек и заканчивая региональными отделениями. Вот в их ходе, подчеркнул он, партия и избавляется от тех, кто себя не проявил. При этом Попов указал на то, что после появления ОНФ работа по приведению партии в порядок усилена вдвойне.

К процессу самоочистки ЕР вчера решила присоединиться и «НГ». В нашей редакционной почте тоже нашлись обращения граждан с жалобами на партию власти. Их газета и решила передать «Единой России» – с просьбой проверить факты, изложенные в посланиях.

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская рассказала «НГ» об истоках инициативы. Некоторое время назад, пояснила эксперт, в адрес ЕР стали звучать обвинения, что «своих» чиновников она вроде как покрывает. А после отставки Юрия Лужкова, отметила собеседница «НГ», «начали партию обвинять – как же так, своего отдали!» В партии, сообщила Крыштановская, прошла специальная дискуссия на эту тему: «Их надо покрывать из-за того, что они члены партии, и честь мундира нам дороже, чем правда? И все-таки общее мнение такое было, что нельзя. Надо самим эту работу вести и своевременно от таких людей избавляться. Если есть какие-то данные о коррупции, о нарушениях, партия должна очищаться. Невозможно тащить этот груз на себе, дискредитируя партию».

Эксперт признала, что из регионов часто приходит информация об ужасных фактах: «В партии есть единое мнение, что людей не надо обманывать. Если факты есть, то ЕР должна прямо, глядя в лицо своим избирателям, говорить: да, мы знаем». По ее словам, даже внутренний термин у единороссов образовался для таких граждан – «чужие».

Крыштановская с возмущением отзывается о примазавшихся: «Зачем нам тащить в гору мешок с кирпичами? Кто-то приходит за коврижки. Типа Волочковой. Кто-то мечтает: вот я приду в партию, и мне построят театр. А сами ничего для партии не делали, никакой работы не вели. Это балласт».

Между тем директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что очистительная кампания явно связана с идеей Путина о создании ОНФ: «Мне кажется, что в какой-то степени места в предвыборных списках ЕР уже оказались распределены. И сейчас новая инициатива Путина и так называемая путинская квота в списках ЕР для членов ОНФ поставили тех, кто уже «продал» места в списках, в очень двусмысленное положение». А квота, напоминает он, весьма значительная – чуть ли не 150 человек. Так что возможно, что, по его словам, «интенсификация этой так называемой чистки в значительной степени призвана дискредитировать тех, кто уже, вероятно, заплатил за свое участие, и под благовидным предлогом отказаться от их услуг».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1362
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
2833
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1442
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org