1
1119
Газета Политика Печатная версия

30.05.2011

На фронте – все едино

Тэги: путин, онф


путин, онф У Вячеслава Володина сейчас много дел в правительстве.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Премьер Владимир Путин в конце прошлой недели сообщил, что в составе Общероссийского народного фронта (ОНФ) насчитывается уже 150 общественных организаций. Напомним, в свое время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, поясняя задумку своего руководителя, говорил, что эта структура не будет иметь ничего общего с партийной иерархией. Однако «Единая Россия» явственно проглядывает сквозь ОНФ. Эксперты объясняют быстроту воплощения путинской идеи долгоиграющим характером новой структуры.

Схема этого неформального надпартийного объединения практически сложилась и до начала выборов, пожалуй, не изменится. Оперативная работа ОНФ вместе с функциями учета и контроля возложена на штаб, который располагается в здании столичной мэрии на Новом Арбате. Что очень удобно с точки зрения близости к партийному лидеру: через дорогу находится Дом правительства, где работает неформальный лидер фронта. Кроме того, ОНФ – структура надпартийная, и никаких совместных органов с «Единой Россией» у него быть не может.

Штаб возглавляет правая рука Путина в правительстве – руководитель его аппарата вице-премьер Вячеслав Володин. Именно он, кстати, возглавлял думскую кампанию ЕР в 2007 году. Сегодня ситуация повторяется, но с существенными поправками. Работа в правительстве занимает у Володина практически все время, потому на первых порах штабом от его имени будет рулить ряд менеджеров.

В штаб, состоящий из 25 человек, делегированы почти два десятка единороссов и их сторонников во главе с руководителем исполкома ЕР Андреем Воробьевым. Заместителем Володина стал депутат Госдумы Михаил Бабич. Он несколько лет курирует работу общественных приемных Путина в регионах.

Теперь эти приемные станут центрами ОНФ на местах. Статус Бабича из-за этого повысился. Замом начштаба стал и пресс-секретарь премьера Песков.

Движения и объединения, играющие роль фронтовых «армий», вместе со старшими товарищами из «Единой России» войдут в федеральный координационный совет (ФКС) фронта. Можно провести аналогию с советской моделью: штаб фронта – это секретариат ЦК, а координационный совет, несомненно, сам Центральный комитет. Владимир Путин, обозначивший свою роль как неформального лидера фронта, кстати, возглавляет ФКС. Заседания совета будут проходить раз в месяц.

В минувшую пятницу премьер рассказал журналистам, что более полутора сотен общественных организаций готовы работать в рамках ОНФ. Однако, судя по высказываниям Бориса Грызлова, на фронт допустят не всех. Спикер Госдумы заявил, что в федеральный координационный совет войдут 30 организаций. До этого в ФКС их было в два раза меньше. Предпочтение отдано объединениям, имеющим большую сеть региональных ячеек. Окончательная ли это цифра или рамки фронта расширят еще раз, не ясно.


Михаил Бабич заведует армией региональных «фронтовиков».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В региональных координационных советах (РКС), по словам Грызлова, будет по два десятка организаций. Базой каждого РКС станут аппараты общественных приемных Путина. Такое структурное уточнение понадобилось, вероятно, для демонстрации – мол, фронт и партия едины, но не тождественны друг другу. Хотя делами в общественных приемных и заправляют именно единороссы. А партийные лидеры на местах соответственно возглавляют советы фронта. Они же принимают решения, кого включить во фронтовики, а кому в этом отказать.

Единственной пока не совсем ясной структурой представляется штаб ОНФ. Например, в пятницу неформальный лидер фронта Владимир Путин говорил о кандидатуре его руководителя как о вопросе еще обсуждаемом. Между тем парой дней раньше пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже назвал имя главы штаба ОНФ. Им работает вице-премьер и начальник правительственного аппарата Вячеслав Володин. Ну и тут не все до конца понятно. Ведь тот же Песков четко сказал следующее: «Руководство штабом осуществляет и будет осуществлять Вячеслав Володин. Но поскольку он возглавляет аппарат правительства, в оперативном плане штабом будет руководить ряд менеджеров».

Так что неудивительно, что глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на вопрос «НГ», как будут взаимодействовать штабы ОНФ и ЕР, сказал только, что это взаимодействие будет тесным. Из его слов было понятно, что пока никакой определенности в этом деле нет. Заметим, кстати, что в партийный штаб, как раньше заявляли единороссы, будут кооптированы представители ОНФ. Хотя для фронта, как следует из многочисленных заявлений партийных деятелей, выборы в Госдуму главной задачей не являются – он создан для решения более стратегических проблем.

Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко не уверен в том, что ОНФ в его текущем виде на это окажется способен: «Это должен быть институт, должны быть четкие правила, как выдвигаются люди и программы, как они обсуждаются и так далее». Пока никакой такой четкости не видно, отмечает эксперт и делает вывод: все-таки смысл создания ОНФ связан с выборами. Хотя сейчас, по мнению Макаренко, он выглядит чисто виртуальной конструкцией: «Создается он быстро, но так же быстро у него скорее всего начнутся и проблемы». Какого свойства? Дело в том, что, полагает собеседник «НГ», ЕР при создании ОНФ рассчитывает на улучшение имиджа и расширение базы агитаторов и активистов. Однако если с общественными организациями, вошедшими в федеральный координационный совет, все более или менее ясно, то с региональными участниками фронта – не совсем. «Уже скоро выяснится, что у большинства из них никакой базы активистов нет, а те, у кого есть, потребуют взамен места в списках и поддержку их лоббистских усилий». Эксперт сомневается, что единороссы согласятся на такой обмен. «Поэтому моя гипотеза такова: ОНФ призван заменить плюрализм партий на плюрализм внутри фронта. То есть если хочешь о чем-то подискутировать, то тогда вступай в ОНФ», – сказал эксперт. Макаренко в подтверждение своей точки зрения привел слова Путина с пресс-конференции 2008 года, которые очень подходят и к ОНФ: «Хорошо, что президентская кампания идет без этих вот дебатов».


Структура Общероссийского народного фронта.

Член Научного совета Фонда Карнеги Андрей Рябов вообще никакого смысла, кроме предвыборного, в создании ОНФ и не видит: «Никаких стратегических идей, которые не связаны с выборами, нам пока не предъявили». Доказательство для эксперта – «компактный штаб»: «Если начальник – Володин, то цель ОНФ – прямая и, в общем-то, простенькая». Поскольку, по словам Рябова, если потом спросят, почему ЕР получила в декабре свои 66,6%, то ответ будет – потому что голосовал Народный фронт. По данным эксперта, расширение ОНФ идет под неформальным лозунгом – помочь национальному лидеру на выборах. Причем каких – даже и не уточняется. Эксперт указывает, что ОНФ является своего рода развитием движения в поддержку Путина образца 2007 года, но развитием в сторону большей бюрократии: «В 2007 году в деле поддержки Путина чувствовалась какая-то эмоция, а теперь речь идет о формальных действиях – составить протоколы об образовании отделения ОНФ и отправить их наверх».

Что же касается фигуры Володина, то, по мнению Рябова, премьер сейчас проводит кастинг среди тех фигур, которые могли бы в будущем занять место нынешнего замглавы президентской администрации Владислава Суркова, организатора и вдохновителя той политической системы, которая сейчас явно пошла на дальнейшее упрощение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Владимир Иванов

У США - сухопутный «Томагавк», а у РФ - соответствующий «Калибр»

0
956
Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
1772
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
2201
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
2040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org