0
1920
Газета Политика Печатная версия

07.06.2011

В Москве появился новый патриарх

Тэги: москва, церковь, мормоны, патриарх


В минувшее воскресенье в Москве прошла конференция членов Церкви Иисуса Христа святых последних дней, по итогам которой столичное представительство религиозной организации подверглось реорганизации. В то же время изменения в местной структуре Церкви мормонов имеют чисто духовное значение для адептов этого вероучения, но не меняют характер ее взаимоотношений с государственными органами и обществом России.

Итогом собрания мормонов, на котором присутствовали более тысячи человек, стало основание Московского российского кола (аналога епархии в традиционных христианских Церквах). Новая единица стала первой в России и второй после Киевского украинского кола в странах СНГ, которые в Церкви называют «Восточноевропейскими территориями». По данным Церкви Иисуса Христа святых последних дней, новая территориальная структура стала 2964 колом, иначе говоря столпом Церкви в мире. В нее вошли девять приходов в Москве и Подмосковье. Столичные мормоны приобрели своего патриарха. Конечно, функции «патриархов» у мормонов совершенно иные, чем у духовных лидеров традиционных христианских Церквей, называемых тем же словом. Президентом московского кола стал Яков Бойко.

Между тем реорганизация Церкви Иисуса Христа святых последних дней никак не сказалась на их регистрации в Минюсте. По словам участников конференции, создание новой структуры – внутреннее дело Церкви и произошедшие изменения имеют исключительно духовное значение для членов столичной общины. Прежде всего это означает, что Москва перестала рассматриваться как объект иностранной миссии и признана единоверцами как одна из сложившихся общин мормонов. «Я глубоко благодарен Господу за рост Церкви в России. ┘Пусть это станет хорошим началом», – прокомментировал решение единоверцев кол член Кворума двенадцати апостолов (вторая по значимости председательствующая группа всемирной Церкви. – «НГ») Рассел Нельсон, председательствовавший на конференции.

Церковь мормонов была официально признана в России в 1991 году, а в 1998 году была перерегистрирована, получив статус централизованной религиозной организации «Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа святых последних дней в России». Сейчас представительства Церкви мормонов существуют во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове и Санкт-Петербурге. «Всего в состав Церкви Иисуса Христа святых последних дней входит 55 местных религиозных организаций, зарегистрированных в соответствии с законом РФ, объединяющих более 21 тысячи верующих», – говорится в сообщении конференции.

Повысив статус своего представительства в Москве, последователи вероучения получат возможность в будущем отстроить в российской столице свой храм. Пока ближайший мормонский храм находится в Киеве. Он был открыт и освящен летом 2010 года. Напомним, что для последователей этого религиозного движения храм имеет особое значение и его функции отличаются от назначения так называемого дома собраний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Татьяна Астафьева

Строительство образовательных учреждений для самых маленьких в столице активно продолжается

0
389
Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
864
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2179
На флейте водосточных труб

На флейте водосточных труб

Галина Каргальская

Сергей Малышев

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

0
289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org