0
970
Газета Политика Печатная версия

08.06.2011

Отечественные инженеры снова в цене

Тэги: работа, профессия, инженер


работа, профессия, инженер В списке запросов работодателей лидируют квалифицированные рабочие и инженеры.
Фото Интерпресс/PhotoXPress

В мае российская экономика не показала признаков устойчивого восстановления: объем грузовых перевозок не увеличился, а общее энергопотребление в экономике снизилось. Улучшение конъюнктуры в мае приостановилось – сделали вчера вывод независимые экономисты.

Уровень потребления электроэнергии в мае снизился в целом по стране на 0,7% по сравнению с предшествующим месяцем с учетом поправок на сезонный и температурный фактор. Кроме того, в перевозках грузов железнодорожным транспортом в мае наблюдалась стагнация – объем перевезенных грузов по сравнению с предшествующим месяцем остался неизмененным. При этом наметилось снижение перевозок грузов внутренне ориентированных производств. Одновременно в мае слабо увеличились перевозки экспортно-сырьевых грузов.

Однако этот рост восстановительный – после сильного провала в начале года. Такие выводы о состоянии реального сектора российской экономики в мае опубликовали специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Впрочем, по словам руководителя направления реального сектора ЦМАКП Владимира Сальникова, с учетом роста в предшествующие месяцы объем электропотребления по-прежнему находится на достаточно высоком уровне – всего на 1% ниже докризисного максимума.

Расчеты экспертов ЦМАКП косвенно подтверждают и опросы работников обрабатывающих предприятий. Индекс активности обрабатывающих отраслей (индекс PMI банка HSBC) сократился в мае до 50,7 балла против 52,1 в апреле и 55,6 в марте (превышение индексом уровня 50 означает улучшение ситуации). Индекс PMI основан на анализе ответов руководящих сотрудников 300 российских компаний обрабатывающих отраслей по пяти ключевым показателям: динамике новых заказов, объемам производства, занятости, срокам поставок сырья и материалов, а также запасам сырья и материалов.

Одновременно в мае отмечены и некоторые изменения в структуре вакансий на рынке труда. Главной новостью мая стали изменения в рейтинге запросов работодателей: впервые на второй позиции в этом рейтинге оказались инженеры, на долю которых приходится около 6% заявок работодателей – сообщает портал Superjob.ru. Первое место в рейтинге запросов работодателей с марта удерживают менеджеры по продажам (7,5% от всех запросов), а квалифицированные рабочие сохранили третью позицию в рейтинге (5,5% от всех запросов). Наиболее значительно в мае 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем выросло число вакансий в сегментах «Кадры» и «Работа для студентов и молодежи или стажировка». Специалисты кадровых агентств объясняют этот факт началом летнего сезона, когда выпускники и студенты выходят на рынок труда. Кроме того, продолжается восстановление спроса на специалистов в сфере управления персоналом. Примечательно, что в мае соискатели снизили свою активность, поскольку число резюме уменьшилось на 3,8% по сравнению с апрелем. Наибольшее число анкет сосредоточено в таких сферах, как продажи, финансы, административная работа, промышленность и транспорт. Несмотря на начало летнего сезона, работодатели не прекращают поиск сотрудников: количество объявлений о поиске персонала выросло в мае на 7,2% по сравнению с апрелем. При этом общий объем вакансий превышает уровень мая 2010 года на 80%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1536
Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

0
1284
Женщины попадают в зарплатные ямы гораздо чаще мужчин

Женщины попадают в зарплатные ямы гораздо чаще мужчин

Ольга Соловьева

Из ловушки низких окладов граждане не могут выбраться десятилетиями

0
1189
Университеты больше не привлекают молодых?

Университеты больше не привлекают молодых?

Наталья Савицкая

Престижные профессии по зубам лишь 23% региональной молодежи

0
1751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org