0
1001
Газета Политика Печатная версия

17.06.2011

Путин выровнял линию фронта

Тэги: онф, путин, ер


онф, путин, ер Отбор кандидатов от Народного фронта в предвыборные списки единороссов – дело тонкое.
Фото с сайта premier.gov.ru

Вчера Владимир Путин провел заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Среди прочего предполагалось обсудить процедуру отбора претендентов на праймериз и правила их проведения. Руководство «Единой России» подготовило соответствующий проект. По информации «НГ», документ декларирует формальное равенство участников ОНФ. То есть выдвигать кандидатов, конечно, смогут все. Но их окончательный отбор остается за ЕР. Путину предстояло согласиться с этим или настоять на равенстве подлинном – когда формированием списка кандидатов будет заниматься ОНФ. Заявлений на этот счет премьер не сделал.

Инициатор Народного фронта Владимир Путин решил встретиться с организациями – основателями ОНФ впервые с того дня, когда и было объявлено о создании этой структуры.

Предстоящее мероприятие анонсировалось весьма широко. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в частности, сообщил, что «на встрече подробно обсудят, каким образом в течение предстоящих недель начнется процесс отбора людей для праймериз и как вообще они будут проходить». Кроме этого, обещал Песков, на заседании произойдет обмен мнениями по всем последним «фронтовым» событиям.

Владимир Путин на вчерашнем заседании ничего конкретного по поводу праймериз, впрочем, не сказал. Хотя и повторил еще раз, что процедура должна быть «максимально прозрачной, честной и объективной». Потому что, по словам премьера, «нам нужна реальная конкуренция, которая позволит выдвинуть самых лучших». «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы через ее структуры, через ее возможности, по ее каналам в органы власти приходили интересные и эффективные люди, это будет только укреплять саму «Единую Россию». Премьер считает, что съезд партии, на котором кандидаты и будут утверждены, надо собрать ориентировочно 3–4 сентября. Кроме того, на вчерашнем заседании он высказал свое мнение и о пенсионных изменениях, и о росте цен на бензин, и о готовящейся в рамках ОНФ «народной предвыборной программе» для ЕР, которая должна быть готова к концу июля.

Наиболее значимым, конечно, выглядит обсуждение процедуры так называемых праймериз. Другими словами, механизма предварительного отбора тех претендентов, которые потом могут превратиться в кандидатов в депутаты. И Госдумы в том числе. Напомним, что Путин сразу провозгласил: все участники ОНФ будут равны. Вне зависимости от того, каковы их политические мускулы. А еще лидер «Единой России» не раз обещал, что через ОНФ в партию вольется «свежая кровь». Именно эта часть путинского замысла, как неоднократно указывала «НГ» со ссылкой на источники в ЕР и мнения авторитетных экспертов, встревожила единороссов в наибольшей степени. Интересно, что высокопоставленные партийцы своими заявлениями на этот счет только подогревали атмосферу неопределенности. Скажем, глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев предрек, что в новой Госдуме состав фракции обновится больше чем на традиционную треть.

Однако вот механизм праймериз партийная бюрократия, судя по всему, подготовила, исходя из принципа формального, а точнее, демонстративного равенства. Еще на прошлой неделе в беседе с корреспондентом «НГ» исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов заявил: выдвижение кандидатов будет происходить широкое и на нейтральных площадках. Отбирать достойных общественники будут вместе с партийцами. Причем это будет касаться как выдвиженцев самой ЕР, так и «фронтовиков». Однако на вопрос «НГ», получит ли ОНФ право окончательно расставлять претендентов по клеточкам в списке, то есть готовить «рыбу» к партийному съезду, Неверов ответил отрицательно, сказав, что этой работой займется партия, потому что «это требование закона». А спустя несколько дней и Воробьев сообщил: «Раньше мы привязывались к количеству местных отделений партии. Сейчас это будут общероссийские праймериз в рамках Народного фронта. Существуют региональные и федеральные координационные советы, которые будут предлагать на праймериз определенное количество людей. Соответственно будет проводиться конкурс. Я предполагаю, что на региональном уровне это будет 3–4 человека на место».

Действительно, утвердить предвыборный список той или иной партии может только ее съезд. Но ведь это ни в коем случае не означает, что готовить его проект должны исключительно единороссы, а не ОНФ, в котором партия власти всего лишь одна из многих. И если зайти на сайте ОНФ в рубрику «Присоединившиеся», то легко заметить, что ЕР там указана вместе с профсоюзами, автомобилистами, пенсионерами, женщинами и садоводами. Тот же Воробьев, кстати, тоже пообещал праймериз на паритетной основе, опять же не сказав, за кем будет окончательное решение. Если все, как и сейчас, будут решать в партийных кулуарах, то правы окажутся те эксперты, которые считают ОНФ лишь пропагандистской ширмой, чтобы написать партии власти по итогам выборов выдающийся результат.

Если же кандидатов на самом деле выдвинет ОНФ, а ЕР лишь формально их утвердит на съезде, то тогда, судя по всему, в отношении фронта у Путина действительно есть серьезные планы. И на президентские выборы, и на возможное обновление ЕР. Скажем, руководитель департамента региональных исследований фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский не исключает, что в среднесрочной перспективе из ОНФ вполне может быть создана очередная партия власти. На этот раз объединяющая не бюрократию, а вроде как весь народ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1057
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
994
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
1778
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org