0
854
Газета Политика Печатная версия

20.06.2011 00:00:00

Страсбургские опасения Торшина

Тэги: сенат, торшин, суд, права человека, страсбург


Исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин вынес на рассмотрение Госдумы радикальные поправки в Арбитражный и Уголовно-процессуальный кодексы. И.о. спикера Совфеда считает необходимым ограничить влияние Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на российскую правовую систему. По мысли Торшина, оспоренные в Страсбурге отечественные судебные решения не должны подлежать пересмотру. До тех пор пока законы, на которых они были основаны, не признают неконституционными.

Александр Торшин впервые в новом качестве и.о. спикера выступил с законодательной инициативой. Сенатор предложил коллегам на Охотном Ряду ограничить право Европейского суда по правам человека вмешиваться в сферы российской юрисдикции. В законопроекте сказано: «Установленное ЕСПЧ нарушение прав человека не является основанием для пересмотра судебного акта, если закон, примененный при рассмотрении конкретного дела, не признан не соответствующим Конституции России».

В том случае, если судьи в Страсбурге решат, что какой-нибудь российский федеральный закон нарушает Конвенцию о правах человека, наши суды не должны торопиться отменять свои решения, уверен Торшин. Они должны сначала обратиться в Конституционный суд, указывает сенатор. Принимать доводы Страсбурга к исполнению можно будет только если КС сам признает закон, на котором основано решение, не соответствующим Основному закону.

Причина, заставившая Торшина выйти со столь радикальной законодательной инициативой, несколько туманно изложена в пояснительной записке к проекту. Сенатор объясняет, что решения ЕСПЧ, вынесенные в пользу россиян, рано или поздно приведут к напряжению между Москвой и Советом Европы. Дескать, в Страсбурге будут давить на Россию, принуждая ее изменить свое законодательство. И хотя в утверждениях и.о. спикера отсутствуют оценки, общий смысл его пояснений таков: Европейский суд не может указывать России,– только если сама Россия позволит ему сделать это.

В качестве единственного примера Торшин выбрал дело военнослужащего Константина Маркина. Этот офицер судился с российским государством после того, как армейское начальство отказалось предоставить ему отпуск по уходу за ребенком. У военнослужащих право на такой отпуск имеют только женщины. Страсбургские судьи нашли претензии Маркина справедливыми, и признали его жертвой половой дискриминации. А отечественные законодатели рано или поздно получат рекомендацию изменить закон, провоцирующий неравенство полов в российских вооруженных силах. Такая ситуация, по мнению Торшина, является недопустимой.

Почти идеальная история в свете предлагаемых сенаторских инициатив случилась с республиканской партией Владимира Рыжкова. Напомним, эта политструктура была распушена судом на основании Закона о политических партиях. В минувшем мае ЕСПЧ не согласился с ее роспуском, оценив действия российской Фемиды и помогавшего ей Минюста как нарушение прав человека. Министр юстиции Александр Коновалов отреагировал на это решение спокойно и оригинально. Он предложил республиканцам Рыжкова собрать документы и заново пройти сложную, многоступенчатую процедуру партийной регистрации.

Если поправки Торшина будут приняты, то главе Минюста больше не понадобится реагировать. Пусть сначала Конституционный суд признает Закон о партиях несоответствующим Основному закону страны и только потом можно будет думать, что предложить распущенным по домам партийцам.

Резко отрицательно к законопроекту относится судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова В беседе с корреспондентом «НГ» она рассказала, что инициатива нарушает целый ряд положений международных договоров России. В частности Конвенцию о правах человека: «Законопроект предполагает, что Россия будет признавать обязательность решений ЕСПЧ только в тех случаях, когда наш Конституционный суд согласится с Европейским судом в оценке того или иного российского закона».

Казус с распущенной Республиканской партией Рыжкова эксперт относит к категории дел на которые распространяются поправки Торшина: «В деле о роспуске этой партии Европейский суд указал, что в нарушениях виновато российское законодательство». Собеседница газеты пояснила, что в российском праве есть обязательство о пересмотре дел. Есть дела, в которых ЕСПЧ дает оценку тому или иному правовому акту. Поправки Торшина, по мнению Морщаковой, приведут к тому, что Россия будет отказываться от исполнения решений Страсбургского суда, если он обратится к России с вопросом о внесении изменений в ее законы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
784
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
803
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
514
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org