0
819
Газета Политика Печатная версия

20.06.2011

Депутаты для отбора кандидатов

Тэги: онф, путин


онф, путин Сергей Неверов проконтролирует процедуру отбора «фронтовиков».
Фото ИТАР-ТАСС

Общероссийский народный фронт приступил к своему первому после создания конкретному делу – отбору кандидатов в предвыборный список партии «Единая Россия». Организуя «предварительное народное голосование», глава ОНФ Владимир Путин решил не рисковать. Все основные этапы так называемых праймериз будет контролировать ЕР. Которую, в свою очередь, контролирует он сам. То есть ширина народного представительства в будущей Госдуме будет целиком зависеть от премьера. Чего партийное руководство в принципе и не скрывает.

«Единая Россия» разместила на своем интернет-сайте положение «О порядке проведения предварительного народного голосования». Это правила тех так называемых праймериз в рамках ОНФ, которые партия власти разрабатывала последний месяц. Как сообщил на брифинге исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, предварительный отбор претендентов на места кандидатов в депутаты партийного списка ЕР считается начавшимся. С 16 июня, а это значит, что уже к 1 июля реестр фронтовиков и партийцев, решившихся побороться за кресла в будущей Госдуме, на местах должен быть готов. Региональные координационные советы ОНФ отправят свои предложения в Москву. Там их будет внимательно рассматривать федеральный Координационный совет (ФКС). Который, как известно, возглавляет премьер Владимир Путин. Пара недель с небольшим ФКС дается на сведение всех предложений в один список – и вот уже с 21 июля по 10 августа по всей стране пройдут долгожданные праймериз.

Как известно, проблема с тем, что в ОНФ нет фиксированного членства как такового, а стало быть, не может быть и субъектов предварительного голосования, была решена на современный взгляд оригинально. Через появление института специальных выборщиков. Точное количество которых, подчеркнул Неверов, будет определено позднее. Но уже сейчас зафиксировано, что половина из них будет заполнена единороссами, а половина – непартийными «фронтовиками». За какие такие заслуги одни люди получат право решать судьбу других и почему такое действо называется «народным голосованием» – объяснений нет. Исходя из положения о праймериз можно лишь предположить, что это будут в основном свои «правильные» товарищи.

Недаром в документе говорится о каких-то президиумах региональных коорсоветов ОНФ, о которых раньше было не слыхать. И которые представляют собой, судя по всему, местных кураторов ОНФ от ЕР и общественной приемной Путина и пары-тройки проверенных общественников. Любопытно, кстати, что еще совсем недавно хорошим тоном было критиковать механизм выборщиков, сохранившийся лишь в США, и намекать, что, имея у себя такую архаику, не пристало учить демократии других. Но вот теперь, смотрите-ка, и американский опыт пригодился.

Впрочем, он все равно переработан «по-суверенному». Например, в положении о праймериз четко написано, что лидер партии, бюро высшего совета ЕР и президиум ее генсовета могут выдвигать на них кандидатов в любое время. Так что если, скажем, выборщики понавыбирали кого-то не того, им всегда можно будет предложить дополнительных претендентов. При этом в документе можно прочитать по-настоящему удивительную откровенность: «Общенародный праймериз не является... процедурой выдвижения партией федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва». То есть ЕР результаты предварительного народного голосования по большому счету ни к чему не обязывают. И на фоне таких заявлений уже даже не играет уточнение, что так называемая общефедеральная десятка партсписка на праймериз разыгрываться вообще не будет. То есть ОНФ на нее автоматически претендовать не сможет. Если, конечно, его представителей не решит поставить туда лично Путин. Недаром тот же Неверов заявил, что в настоящий предвыборный список, который лидер партии будет представлять на ее осенний съезд, он может включить любого по своему желанию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

0
279
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
355
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

0
642
Эрдоган вмешался  в аравийские планы Путина

Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина

Игорь Субботин

Анкара бросила вызов Эр-Рияду и Абу-Даби

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org