0
646
Газета Политика Печатная версия

27.06.2011

Медведев создает задел на будущее

Тэги: россия, выборы, партии


Политическая модернизация продолжается – президент снижает проходной барьер на выборах в Госдуму с 7% до 5%. Правда, новые правила будут работать с 2016 года. А для созыва, который будет избираться сейчас, ничего не меняется. Хотя среди участников нынешних выборов есть те, кому это послабление пришлось бы кстати. Например, партии «Правое дело». Налицо очередное отложенное решение – казалось бы, красивое, но в целом для текущей ситуации бесполезное. Эксперты, однако, указывают, что для Медведева сейчас главное – застолбить на будущее рамки политической модернизации.

В прошедшую пятницу на интернет-сайте Кремля появилось сенсационное сообщение. «В Госдуму внесен законопроект о снижении минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов». Дмитрий Медведев, за последние несколько дней неоднократно пообещавший, что политическая модернизация будет им продолжена, свое слово, получается, держит. Нынешний семипроцентный барьер должен быть снижен до 5%, указал президент депутатам. Однако при внимательном прочтении оказывается, что это давно ожидаемое предложение касается той Думы, которая будет избираться в 2016 году.

В пояснительной записке к медведевскому законопроекту значится, что для той избирательной кампании, которая начнется в начале сентября, будет действовать семипроцентный, но модернизированный президентом барьер. Напомним, что глава государства провел через Госдуму решение: партия, получившая от 5 до 6%, все-таки получает один мандат, а если он от 6 до 7%, то целых два. Правда, такие одиночки пользоваться правами думской фракции не станут. Хотя, когда законопроект принимался депутатами, подчеркивалось, что депутат, равный фракции, станет явлением обычным. Но теперь, похоже, появились разночтения. Впрочем, со снижением барьера в последнее время вообще все было не очень понятно.

Напомним, что в интервью Financial Times президент сказал, что об этом уже пора думать. Тут же первый зампред фракции ЕР Владимир Пехтин предложил: а давайте снизим его настолько, насколько это будет нужно «Правому делу». Но товарищи его сурово одернули. Сначала первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, а затем и сам председатель Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что все правила установит думское большинство созыва 2011–2016 годов. Однако Медведев, отвечая на вопросы журналистов «Московских новостей», сказал: барьер снижать буду сейчас, но не для предстоящих выборов.

Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин согласен с тем, что закон о снижении проходного барьера – это классическое отложенное решение. Но, отметил он, «Медведев хочет задать рамки политической модернизации, приверженцем которой он, безусловно, является, на будущее, чтобы вне зависимости от того, кто будет следующим президентом, она в стране происходила». Потому что, уверен эксперт, если сейчас барьер будет снижен, то следующий глава государства – скажем, не Медведев – «без скандала отменить его не сможет». Макаркин напомнил, что кроме барьера нынешний президент говорил еще и об уведомительном порядке регистрации партий и возможности в будущем возвращения выборности губернаторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1332
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
571
Официальная позиция

Официальная позиция

0
137
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org