0
2043
Газета Политика Печатная версия

28.06.2011

Власть отдадут регионам

Тэги: медведев, политика, управление, модернизация, экология


медведев, политика, управление, модернизация, экология Мусоровозы будут отслеживать с помощью навигаторов.
Фото PhotoXPress.ru

В понедельник в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В ходе встречи президент предложил подготовить меры по перераспределению полномочий между органами власти, разобраться с Киотским протоколом и принять ряд мер в сфере экологического законодательства.

Главным итогом заседания комиссии по модернизации стало поручение Дмитрия Медведева о расширении полномочий региональных и муниципальных органов власти. В частности, президент распорядился создать рабочие группы по правовым, финансовым, налоговым вопросам и межбюджетным отношениям. Напомним, о намерении создания рабочей группы по вопросам децентрализации власти президент высказался на Петербургском международном экономическом форуме. Обязанности по руководству рабочими группами глава государства возложил на вице-премьера Дмитрия Козака и полпреда в СКФО Александра Хлопонина.

Другой важной темой, которую обсудили на заседании, стали вопросы формирования экологического законодательства. В частности, Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о введении в стране сборов на утилизацию экологически вредной продукции. Президент подчеркнул, что «экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая общественная повинность, которая делается, чтобы угодить начальству и не возбуждать экологов».

Дмитрий Медведев призвал привлекать частный капитал в космический экомониторинг. «Благодаря работе спутников сейчас возможно не только оперативное получение такой информации, но и контроль за передвижением экологически опасных грузов, за состоянием лесов, что особенно важно в летний период, и ледников, за работой атомных станций», – подчеркнул глава государства. Также президенту понравилось предложение вице-премьера Сергея Иванова оснастить мусоровозы системами навигации, в том числе и ГЛОНАСС. По его словам, это позволит избежать сброса мусора «в любом удобном месте». «Вопрос только в том, чтобы побудить все компании сделать это. А вот как это сделать, я предлагаю правительству подумать», – поддержал Медведев.

В ходе заседания глава государства поручил ведомствам в течение месяца согласовать сроки переноса введения техрегламентов на топливо. «Это очень важная проблема и для развития экономики, и для экологической ситуации в стране. Конечно, мы не должны разбалансировать внутренний рынок, но мы должны видеть перспективу, а не откладывать это каждый раз на потом. Тем более что все страны это делают», – подчеркнул он.

Как сообщалось, Министерство энергетики планирует продлить срок действия техрегламента по обороту бензина евро-3 до конца 2014 года. Оборот автобензина, соответствующего евро-4, министерство предлагает продлить до конца 2015 года. Оборот бензинов, соответствующих классу евро-2, Минэнерго предлагает разрешить до 31 декабря 2012 года.

Минэнерго в отношении дизельного топлива предлагает другие сроки. В частности, ведомство выступает за разрешение выпуска в оборот дизельного топлива класса евро-2 до 31 декабря 2013 года, дизельного топлива, соответствующего классам евро-3 и евро-4, – до 31 декабря 2015 года.

Отдельно была затронута тема регулирования выбросов парниковых газов. Президент поручил правительству в двухнедельный срок досогласовать и выпустить постановление, касающееся получения квот по Киотскому протоколу. «Действие Киотского протокола на самом деле уже заканчивается, а мы ничего для себя полезного в этом плане не сделали», – пояснил Медведев. «Раз уж мы зашли в Киото, то нужно какие-то все-таки получить инвестиции», – подчеркнул президент. Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заявил, что рассчитывает получить в 2011–2012 годах прибыль от реализации российских квот на выбросы парниковых газов в размере до 1,5 млрд. евро.

Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовить план действий в связи с дискриминационными для России решениями стран Евросоюза в части выбросов парниковых газов. «Хотел бы, чтобы правительство совместно с РСПП оценило готовность российских экспортеров к уже принятым и предполагаемым в будущем решениям стран Европейского союза в части, касающейся выбросов парниковых газов», – сказал глава государства. Напомним, что с 1 января 2012 года в ЕС вступят в силу новые правила расчета квот на эмиссию углекислого газа. Согласно этим правилам, планируется полностью включить авиацию в систему обмена квотами на эмиссию газов, поскольку объем выхлопов в авиации растет быстрее, чем в любой другой отрасли. Эти планы вызывают критику многих стран–партнеров Евросоюза, включая Россию.

На заседании комиссии президент также поставил задачу оперативно завершить работу по формированию экологического законодательства. Напомним, в начале месяца глава государства подверг критике правительство и Минприроды за то, что оно не занимается оперативным внесением законопроектов в Госдуму.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
209
Политику в регионах заморозят

Политику в регионах заморозят

Задача добиваться победы в первом туре помешает либерализации избирательной системы

0
378
Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга

Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга

Игорь Субботин

Принц Мухаммед начал азиатское турне с визита в Пакистан

0
323
Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Никита Гончаров

В 2019 году будут все так же активно строить школы, объекты культуры, спортцентры и медицинские учреждения

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org