0
789
Газета Политика Печатная версия

30.06.2011

Спикер Тюльпанов верит в случайности

Тэги: петербург, матвиенко


петербург, матвиенко Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов назначение нового губернатора ждет к осени.
Фото РИА Новости

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов уверял вчера, что нет никакой связи между отставкой Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации и переходом на эту должность Валентины Матвиенко. А есть лишь случайность, связанная с политическими событиями. Между тем совершенно не случайной выглядит другая ситуация: новый губернатор Северной столицы будет назначен в самом начале избирательной кампании по предложению «Единой России». То есть той партии, которая по итогам выборов в Петербурге может и не получить большинства в городском парламенте.

Не успела губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласиться с постом председателя Совета Федерации, предложенным ей буквально всей страной во главе с президентом, как в ее родном городе начали называть конкретные даты. Связанные уже с ее преемником – будущим главой Северной столицы.

Председатель питерского Заксобрания Вадим Тюльпанов собрал вчера пресс-конференцию. На которой объявил, что ему «точно не приходило в голову» совместить два важных политических события последнего времени. А именно решение городского парламента отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации, из-за чего он и потерял должность спикера верхней палаты, и предстоящий переход Матвиенко именно на это место. «Так получилось вследствие политических событий. Поверьте, ни мне, ни Валентине Ивановне такое не приходило в голову», – сказал он.

При этом Тюльпанов вчера уже оказался готов рассуждать о ближайших и даже среднесрочных последствиях ухода Матвиенко на повышение в Москву. Например, он заявил: «Для нас не важно, от кого она пойдет в Совет Федерации. Главное, чтобы это произошло от Петербурга». То есть он хотел сказать, что либо Матвиенко будет выдвинута в Совфед новым губернатором, либо она сядет в вакантное после Миронова кресло представителя от городских депутатов. Питерский спикер, впрочем, уже глядит вперед: «Сегодня принято постановление, что, возможно, следующее заседание парламента будет 24 августа. Это как раз связано с тем, что, возможно, на этом заседании будет утверждение нового губернатора».

Однако, как оказалось, это всего лишь предположения. Потому что говорить об этом с такой же стопроцентной уверенностью, с какой он рассуждал о случайных совпадениях в судьбе Миронова и Матвиенко, Тюльпанов не стал. Заметив, что новый губернатор может появиться и осенью.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский оценил как «высоко вероятный» вариант повторения во второй столице «московского сценария». То есть назначение в этот регион федерального политика. Уточнив, что теперь это скорее всего будет кто-то из «столичных питерцев». Хотя, заметил эксперт, видно, что Матвиенко была бы не против «обеспечить преемственность власти». Напомним, что среди претендентов уже назывался вице-губернатор Михаил Осеевский, который в случае ухода Матвиенко будет исполнять обязанности главы города. По мнению Туровского, цель операции с Матвиенко вполне видна – как можно дальше развести назначение нового губернатора и выборы в Заксобрание. Он считает, что из-за этого будет «много шума».

И действительно, напомним, что депутат Госдумы из «Справедливой России» Оксана Дмитриева уже заявляла «НГ», что дать возможность назначить губернатора до выборов, да еще и «Единой России», которая имеет шанс их не выиграть, – это «будет плевок в лицо петербуржцев».

Хотя им вряд ли понравится и то, что Матвиенко пойдет в депутаты одного из местных собраний города только для того, чтобы потом перелететь в Москву. Вчера один за другим питерские муниципалитеты наперебой начали предлагать пока еще губернатору услугу такого рода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
654
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
1128
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1544
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
1109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org