0
1043
Газета Политика Печатная версия

04.08.2011

Президент нашел компромисс

Тэги: медицина, здравоохранение, закон


медицина, здравоохранение, закон Дмитрий Медведев вступил в дискуссию вокруг законопроекта об охране здоровья граждан.
Фото с сайта президента России

Совещание по доработке законопроекта об охране здоровья граждан провел вчера в Сочи президент Дмитрий Медведев. Ведь подготовленный правительством документ встретил сильное неприятие общественности и парламентской оппозиции, посчитавших, что его главная цель – сделать медицину полностью платной. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль жестко критиковал главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову и за неправильный закон, и за общее состояние здравоохранения и получил в ответ информационную атаку. А «Единая Россия» вдруг отложила второе чтение проекта до осени. Хотя премьер Владимир Путин его поддерживал. Глава государства до сих пор публично в медицинско-политический конфликт не вмешивался. Но теперь решил в очередной раз продемонстрировать, что в России последнее слово за президентом. Впрочем, решение его оказалось компромиссным: принятие закона не затягивать, но и замечания учесть.

Дмитрий Медведев собрал вчера в Сочи представителей правительства, своей администрации и Госдумы, чтобы решить судьбу законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Депутаты в июле решили, что спешить с принятием документа не стоит, и отложили второе чтение на осень. По согласованию с правительством и во многом из-за возражений медицинской общественности и претензий Русской православной церкви. Вчера президент заявил, что новый закон о здравоохранении необходим. Потому что действующий был принят в начале 90-х. Теперь, по его словам, «изменилась ситуация в стране, изменились условия работы в экономике, условия социальной защиты и в целом меняется подход к оказанию медицинской помощи – внедряются передовые медицинские технологии и развивается частная медицина».

Президент выразил надежду на то, что новый закон будет способствовать модернизации здравоохранения, повышению качества и доступности медицинских услуг. При этом не мог не напомнить, что после его одобрения Госдумой в первом чтении в обществе разгорелась новая дискуссия. Новой Медведев назвал ее потому, что до этого проект более года обсуждался на сайте Минздравсоцразвития. И к нему действительно поступило более тысячи замечаний. Которые были учтены. Но, как водится, лишь частично. Недаром президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль весной критиковал министра Татьяну Голикову на глазах у премьера Владимира Путина. И за законопроект, и в целом за плохое состояние медицинской отрасли. После чего Путину пришло открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития с жалобами на Рошаля. В нем они подвергли сомнению профессиональные качества известного всей стране врача.

Борьба перешла в новую – политическую – стадию после того, как Рошаль выразил желание вступить в ряды ОНФ. Он даже не скрывает прагматический смысл своего поступка. Например, на онлайн-конференции в конце июля, проведенной сайтом партии власти er.ru, Рошаль заявил: «ОНФ – единственный способ, чтобы успеть сделать что-то доброе для здравоохранения, а следовательно, и для вас всех». Он напомнил, что здравоохранением недовольны все – и граждане, и врачи, и президент с премьером. Напомним, что правительство проводит масштабную реформу этой системы. Которая совершенно случайно полностью совпадает с обеими избирательными кампаниями 2011–2012 годов.

А Медведев в последнее время концептуально о реформе здравоохранения не высказывался. Вчера он, перед тем как дать слово участникам совещания, предупредил: «Этот законопроект является крайне чувствительным для всех людей, поэтому решения, которые будут приняты, должны быть взвешенными и эффективными».

Помощник президента Аркадий Дворкович после совещания огласил принятое решение: «Президент считает, что закон должен быть принят в этом году. В ближайшие недели продолжится его доработка. Есть несколько тем дискуссионных, но эти обсуждения – с членами правительства, с НКО, с Церковью – могут быть завершены в короткий период. В начале сентября мы оценим состояние подготовки закона, после чего будет названа окончательная дата принятия закона». Между тем Рошаль возражал именно против того, чтобы в первую неделю сентября прошло решающее второе чтение. Как было согласовано между правительством и думским большинством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1108
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1005
Почему российские ученые опять не стали лауреатами научной премии

Почему российские ученые опять не стали лауреатами научной премии

Фантомная нобелевская боль

0
3158
Поправки Турчака обеспечат пациентов безаналоговыми лекарствами

Поправки Турчака обеспечат пациентов безаналоговыми лекарствами

Галина Грачева

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org