0
1061
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2011 00:00:00

Медведев включил реверс

Тэги: законопроект, нко


законопроект, нко Владимир Плигин взял под крыло НКО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Многие эксперты уверены, что нынешняя система госвласти в виде тандема устарела и мешает модернизации страны. На днях пришло свежее доказательство их правоты. В Госдуму внесен законопроект об отмене ряда пунктов инициированного правительством в прошлом году закона о внеплановых проверках юрлиц. В котором, в частности, говорилось и о дополнительных тестах на экстремизм для некоммерческих организаций. Документ начал действовать с начала августа. Известно, однако, что президент России проводит курс на либерализацию законодательства об НКО. Тем не менее ветировать правительственный закон он не смог или не захотел. А вместо этого депутатам поступило из Кремля предложение как можно быстрее его поправить.

Государственное устройство России в виде тандема оба его участника, как известно, считают весьма эффективным. Но у тандемократии, очевидно, есть и заметные издержки. Одна из них – временами явная нескоординированность законодательной деятельности. Например, президент Дмитрий Медведев в рамках проводимой им политической модернизации уже дважды упрощал закон о некоммерческих организациях, уменьшая государственный контроль за ними. У правительства мнение по поводу деятельности НКО оказалось несколько иным. И вот с начала августа в стране вступил в силу закон о праве контролирующих инстанций в отдельных случаях проверять юридических лиц во внеплановом порядке. Он был инициирован кабинетом министров. Хотя глава государства ранее лично пробил через Думу жесткие ограничения всевозможных проверок, которые по поводу и без повода устраивают бизнесу и гражданскому обществу многочисленные ведомства исполнительной власти.

Правительство настаивало на том, что есть такие сферы деятельности, которые непосредственно связаны с безопасностью и здоровьем граждан. А потому, дескать, там госконтроль минимизировать нельзя. За подписью премьера Владимира Путина в декабре прошлого года в ГД пришел соответствующий законопроект. Но вот весной в ходе его обсуждения во втором чтении там появились несколько пунктов, связанных с НКО. Причем о возможности их внеплановых проверок для выявления признаков экстремизма в их деятельности.

Предполагалось, что такие проверки можно было бы устраивать даже по публикациям в СМИ. И – более того – по обращениям и заявлениям граждан, а также распоряжениям должностных лиц госорганов. При этом предварительного разрешения от прокуратуры, как того требует Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», получать было бы не нужно. Прокурора можно было уведомить перед самым выездом в ту или иную НКО. Кстати, последнюю предупреждать о проверке документ категорически запрещает.

К моменту вступления закона в силу общественники обратились к властям с жалобами. И вот в Думу внесен проект об отмене встретивших возражения гражданского общества норм. Автором его стал глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин. По мнению депутата, действовавший доселе механизм контроля за деятельностью НКО «в достаточной степени обеспечивал необходимую защиту государственных и общественных интересов».

Это обстоятельство, по его словам, подтверждается анализом правового поля. Проведенным, правда, почему-то только после оперативного принятия депутатами инициативы кабинета министров о дополнительных проверках. Официальных комментариев на тот счет, почему же этого нельзя было сделать раньше, нет. Правда, Плигин признает, что с вопросами о жестких правительственных поправках в ГД обращался глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Источник «НГ» в нижней палате объяснил эту интригу более простым языком: «Закон, предложенный правительством, проходил через комитет по экономической политике. Его председатель Евгений Федоров ориентирован на Путина и Грызлова. Медведев то ли не захотел вмешиваться в ход обсуждения закона, то ли просто не успел это сделать. Вето, понятное дело, – это вообще вещь экстраординарная, президент его никогда и не применял. Он по традиции предпочитает другой путь – обратную корректировку закона, хотя это и выглядит не слишком хорошо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1091
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
982
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1861
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
830

Другие новости