0
926
Газета Политика Печатная версия

11.08.2011

Партия власти укрепляет имидж

Тэги: кпрф, оппозиция, ер, сми


кпрф, оппозиция, ер, сми Геннадия Зюганова огорчает неравноправие партий в телеэфире.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера Центризбирком постановил, что в прошлом месяце деятельность всех политических партий в государственных СМИ освещалась равномерно. Впрочем, не все российские партии согласятся с таким решением. Хотя бы потому, что они оценивают медиапространство страны в целом. И там, считают в КПРФ, картина выглядит совсем иной. Коммунистические аналитики отмечают в июле резкий рост положительной упоминаемости «Единой России». И падение собственной, а также остальных парламентских партий. Выводов о том, что работать перед выборами надо все-таки поактивнее, оппозиция не делает.

Вчера ЦИК РФ подвел итоги применения в течение июля закона о равном освещении в государственных СМИ деятельности парламентских партий. Признано, что партийная жизнь освещалась равномерно. Более того, оппозиционным партиям было дано больше эфирного времени, чем «Единой России». Чтобы компенсировать недостачу, которую насчитали КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» за июнь. Последней было добавлено почти полтора часа, коммунистам – час, а сорок с лишним минут – либерал-демократам. Однако такая благостная картина складывается лишь в госСМИ. Если же брать все медиапространство страны, то результат получается другим.

КПРФ на своем интернет-сайте разместила вчера исследование так называемых информационно-политических индексов, характеризующих деятельность четырех парламентских партий. Коммунистические аналитики исследовали более пяти с половиной тысяч публикаций, вышедших в июле. И сделали вывод, что партия власти совершила скачок вверх как по количеству, так, главное, и по качеству публикаций. ЕР захватывает теперь гораздо более половины информационного поля страны – 61,8%. А у самих коммунистов, наоборот, происходит падение индекса упоминаемости в СМИ, который дошел в июле до 18,8%. Сокращение по сравнению с июнем более чем на процент. Пострадала с таким же, как у КПРФ, результатом и ЛДПР. А вот у эсэров уменьшения практически нет.

Секрет заключается в том, что важно не столько количество публикаций, сколько их направленность. Это так называемый индекс информационного благоприятствования (ИИБ), высчитываемый как соотношение одобрительных материалов о той или иной партии к общему количеству сообщений о ней. Так вот справороссы имеют ИИБ отрицательного значения в 9,5%. Хотя в июне у них было еще +22,1. При этом, указывают коммунисты, «Единая Россия» демонстрирует просто невиданные темпы укрепления своего ИИБ. Впервые с января этого года партия власти заняла лидерские позиции. У нее сейчас больше 56%, хотя в июне было лишь едва более 30,5, в мае – чуть менее 25, а в апреле – вообще 12. Сама же КПРФ по сравнению с теми же апрелем и маем, когда у нее был ИИБ в районе 45%, теперь пребывает лишь с 34. У ЛДПР же идут то спады, то подъемы, но среднее значение почти не меняется.

Левые делают из всех этих цифр однозначные выводы. Во-первых, что их партия – единственная по-настоящему оппозиционная, а потому она и страдает от информационного бойкота. Во-вторых, российские СМИ полностью контролируются властью, раз они так резко меняют свои предпочтения. И, в-третьих, информационно-пропагандистская составляющая выборов для правящей партии по-прежнему остается важной. Стоит отметить: никакого вывода о том, что оппозиции самой надо работать более активно и эффективно, в аналитическом исследовании КПРФ нет. Хотя если посмотреть на кампанию, которую ведут коммунисты, то она вызывает много вопросов. Скажем, зачем уже сейчас, перед думскими выборами, объявлен кандидат в президенты – естественно, Геннадий Зюганов. Который уже много раз в такой роли выступал, но даже к минимально победным результатам не приближался уже давно. Такую новость массмедиа вряд ли станут тиражировать. А еще коммунисты занялись подбором министров теневого кабинета, которому президент Зюганов потом поручит выводить страну в светлое будущее. Но имена, которые при этом называются, – это люди из окружения все того же лидера КПРФ. Такая информация прессу также займет не слишком надолго. А вот свежих информповодов левые не дают, даже их «Народное ополчение» – и то никак не может быть создано в такой степени, чтобы хотя бы в чем-то противостоять ОНФ.

Что же касается «Справедливой России», то лидеры и активисты этой распадающейся на глазах партии вообще разбежались по отпускам. Лишь периодически пиная из своего каникулярного далека ту же партию власти. Как, например, это сделал вчера Сергей Миронов, подвергнув критике праймериз ЕР и ОНФ. Не слышно даже более или менее громких, как ранее, заявлений и от Владимира Жириновского, который как раз сейчас совершает свое предвыборное турне с востока на запад страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1185
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
981
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
1184
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
1174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org