0
572
Газета Политика Печатная версия

08.09.2011

Выборы без тормозов

Тэги: партии, тв


партии, тв Компания «Медиалогия» по просьбе «НГ» посчитала количество упоминаний семи зарегистрированных партий на трех каналах страны с 1 июля по 7 сентября.

К выборам в Госдуму, судя по всему, будут допущены все семь официально зарегистрированных партий. Этот секрет был выдан министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, выступившим вчера на правительственном часе в нижней палате. Он пообещал, что все эти партии получат бесплатное эфирное время для своей агитации. Тем не менее оппозиция опять ожидает от этих выборов традиционного информационного неравенства. «Справедливая Россия», например, считает, что оно уже началось.

«Все семь партий, которые имеют на сегодня право принять участие в выборах, на каждом из общероссийских и региональных государственных каналов ВГТРК получат семь часов бесплатного времени в эфире, плюс до 14 часов времени платного», – заявил вчера глава Минсвязи Игорь Щеголев. Он выступил в Госдуме на правительственном часе. Свою речь министр как раз и начал с избирательной кампании, пообещав, что законодательство об информационном равноправии всех партий будет неукоснительно соблюдаться.

«Открытая жеребьевка определит время и дату выхода в эфир агитационных материалов каждой партии, не менее половины времени отдадут дебатам и круглым столам. ВГТРК организует их проведение и трансляцию в прямом эфире по всей территории России», – сообщил министр. Из слов Щеголева можно сделать два вывода. Первый – проблема с долгами ряда партий телеканалам за выборы 2007 года все-таки полностью урегулирована. А второй вывод еще интереснее. Получается, что министр фактически предсказывает удачу непарламентским партиям в нелегком деле сбора 150 тыс. подписей граждан. А главное – в их благополучной проверке Центризбиркомом.

Напомним, что в должниках до сих пор значились две партии – «Патриоты России» и «Яблоко». «НГ» обратилась к ним за комментариями по поводу утверждения Щеголева. Как оказалось, оно является абсолютно верным. Глава исполкома «Патриотов России» Надежда Корнеева пояснила: два года назад был принят закон, зафиксировавший, как должна регулироваться проблема с долгами. Если в течение 10 дней после президентского указа о проведении выборов в Госдуму телеканалы обращаются в Центризбирком с претензиями, тот оглашает свой вердикт – та или иная партия бесплатного эфира не получит. Срок истекает сегодня: обращений нет. Кроме того, подчеркнула Корнеева, тогда же было принято решение вернуть телевидению те налоги, которые они заплатили с так и не полученных от партий денег. «Десятидневный срок истекает, и здесь, и, насколько я знаю, по нам никаких претензий не выдвинуто», – сказала Корнеева «НГ». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин подтвердил, что и к ним никаких претензий вроде бы нет. Сказал он, что никто не обращался с ними и в ЦИК. «Наоборот, телеканалы наперебой зовут нас к себе в эфир». Митрохин заявил: «Президент сдержал свое обещание, которое дал нам в Сочи». Он был доволен словами министра: «Для нас это действительно реальный шанс. Это прямой выход к избирателям».

От источников в том же «Яблоке» стало известно, что действительно вопрос был решен благодаря кремлевской администрации, убедившей госканалы не требовать этих не таких уж и больших денег. Заметим, что, скажем, телеканал ТВЦ в конце 2008 года утверждал, что то же «Яблоко» должно ему 6,9 млн. руб.

По поводу другого вывода из щеголевского заявления непарламентские партии оказались настроены более пессимистично. Например, Корнеева отметила, что министр просто отвечает всего лишь за свою часть избирательной кампании. Вот он и докладывает, что здесь все хорошо. «Я не думаю, что все будет легко и просто», – сказала она «НГ», имея в виду предстоящий сбор подписей и их проверку Центризбиркомом. «Щеголев имел в виду – если все партии будут зарегистрированы», – предположил Митрохин. А когда корреспондент «НГ» стал уверять его, что слова «если» там не было, то лидер «Яблока» саркастически заметил: «Такие слова у нас обычно произносит Чуров». Так что и он совсем не уверен в благополучном завершении этапа по сбору подписей.

Заметим, впрочем, что Игорь Щеголев вчера раздавал партиям не только приятные им авансы. От него прозвучала и резкая отповедь «Справедливой России». Депутат Светлана Горячева попыталась обвинить министра в информационном неравенстве. Дескать, почему единоросс Андрей Макаров ведет на Первом канале отдельную передачу – дайте, мол, такую же и эсэрам. А еще она поинтересовалась, не стыдно ли министру, что после встречи партий с президентом 29 августа по ТВ показали мнения всех лидеров, кроме Сергея Миронова: «Даже только что вылупившийся из яйца Прохоров комментирует встречу». Глава Минсвязи сильно рассердился: «Команды из нашего министерства на каналы не уходят. Команды – кого брать ведущим на какую программу, ни первому, ни второму каналу я лично не даю и очень этому рад». Поэтому-то ему и не стыдно, подчеркнул Щеголев.

Эсэры вчера на самом деле продолжили публичные разбирательства по поводу информационного ущемления их партии. Об этом сказала в своей речи и первый замглавы фракции СР Оксана Дмитриева, которая жестко раскритиковала партию власти. Напомним: с самого начала этой недели справороссы высказывают претензии, что телеканалы оказывают им меньше внимания, чем остальным партиям. Источники «НГ» в «Единой России» отмечают, что эсэров действительно не задвигают совсем, но и не дают им прежнего информационного благоприятствования.

Впрочем, депутат от ЕР Наталья Ермакова уверена, что дело в самих представителях этой партии: «Просто руководителям «Справедливой России» нечего сказать гражданам страны, кроме уже надоевшей всем критики в адрес правительства и парламентского большинства. И Миронова все уже много раз слышали и ничего нового от него не ждут. Вот и телеканалы это тоже знают, а потому и не уделяют эсэрам столько же внимания, сколько другим партиям». И вообще, уверена Ермакова, в бесплатном государственном телеэфире, который дадут партиям в начале ноября, неплохо бы выступать именно с конструктивными предложениями.

Интересно, что прежние капризы эсэров – дескать, позвали не того и не туда – похоже, на самом деле заканчиваются. Как стало известно «НГ», Миронов теперь будет везде, откуда поступит приглашение. Более того, в ближайшие дни он, судя по всему, выполнит свое обещание, данное сразу же после его отставки с поста спикера Совета Федерации. И начнет наконец жестко критиковать не только правительство страны, но и его председателя и лидера ЕР Владимира Путина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
1921
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
839
Мужские принципы счастья

Мужские принципы счастья

Алексей Науменко

Можно начать с сына, продолжить домом, а потом уж дерево – ну или кому как нравится

0
849
Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Владимир Иванов

В США опубликована свежая версия оценки ущерба от "третьей мировой"

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org