0
790
Газета Политика Печатная версия

09.09.2011

Трехмесячные депутаты

Тэги: госдума, ер


госдума, ер Депутаты торопятся решить свою судьбу за пределами Думы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В выборный период органы исполнительной власти приобретают особо большое значение. Хотя бы потому, что в них на разных должностях можно устроить множество людей. Именно это и происходит сейчас с нынешними депутатами Госдумы от «Единой России». Что ни день – они подают заявления о сложении полномочий, причем не дожидаясь 4 декабря. По полуофициальной версии – потому, что вакансии в министерствах и ведомствах долго пустовать не могут. Но существует и другая: в регионах есть люди, которые хотят побыть депутатами хотя бы пару-тройку месяцев. Ведь они это право различными способами заслужили.

Сегодня на очередном заседании Госдумы произойдет снятие полномочий с очередной порции депутатов. На этот раз досрочно сдать мандаты решили единороссы Максим Мищенко и Павел Семенов. Первый, как уже писали некоторые СМИ, вроде бы как идет в следующий созыв Общественной палаты. А второй уже назначен заместителем министра природных ресурсов. Ожидается, подтвердили источники «НГ» в партии власти, и уход из ее рядов еще одного молодого политика – депутата Сергея Белоконева. Его путь из Госдумы уже проложен в Росмолодежь, возглавляемую Василием Якеменко. Напомним, кстати, что на этой неделе думское большинство уже решало аналогичную проблему по трем своим представителям. Один из которых стал губернатором – это Владимир Груздев. А другой – Александр Соловьев – занял пост замминистра сельского хозяйства.

Получается, что в ходе избирательной кампании органы исполнительной власти становятся еще более значимыми, чем в «мирное время». И не столько потому, что они в России традиционно доминируют над судебной и представительной властью. А скорее из-за того, что они представляют собой почти неисчерпаемый источник разнообразных должностей и должностишек. Куда и можно устраивать депутатов от партии власти, которым по каким-то причинам отказано в дальнейшей думской карьере. Как уже писала «НГ», в этот раз проблема трудоустройства «уходящих» народных избранников поставлена на «промышленную основу». А тут еще и лидер ЕР Владимир Путин на межрегиональной конференции партии в Череповце пообещал, что и правительственные структуры присоединятся к работе с этим образовавшемся по случаю кадровым резервом. В общем, как сообщил уже правительственный источник «НГ», на так называемую кадровую комиссию (см. номер от 06.09.11) теперь вынесены кандидатуры не двух с лишним десятков нынешних думцев, а уже почти 50 человек. А всего, уточнил тот же источник, в списке действующих депутатов ГД уже выделена группа примерно в 140 с лишним, которые точно не обновят свой статус.

Кстати, на Охотном Ряду сейчас известна четкая примета, по которой легко угадать будущее того или иного партийца. Если им уже получено указание готовить все необходимые кандидату в депутаты документы – значит, его дело решено положительно. А вот у тех, кто такого указания не получил, в оставшиеся до съезда дни есть возможность либо обратиться к вице-премьеру Вячеславу Володину за вакансией в исполнительной власти, либо искать что-то самим, либо попытаться прорваться с просьбой в другие центры принятия решений.

Интересно, что в ГД ходят слухи об отказе в депутатских перспективах весьма известным единороссам. Скажем, глава комитета по собственности Виктор Плескачевский вроде бы в шестой созыв не идет. Точно так же, как якобы и глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев. Еще один председатель комитета – по экономполитике – Евгений Федоров тоже под угрозой. Поговаривают, что наверху недовольны низкой эффективностью его думской деятельности. Более того, нехорошо стали говорить и о председателе комитета ГД по безопасности Владимире Васильеве. Однако от этих и многих других единороссов заявлений о сложении мандатов пока нет. На вопрос же «НГ», почему так спешат те, кто отказывается от них сейчас, не дожидаясь 4 декабря, различные источники в партии выдвинули разные версии. Самая распространенная из них такова: еще летом они принципиально договорились о своих будущих должностях, но вот оформление документов затянулось. Некоторые собеседники «НГ», правда, предположили, что, возможно, их убирают побыстрее из соображений «как бы чего не вышло». Мол, «от обиженного человека вполне логично ожидать какого-нибудь не очень хорошего для партии поступка».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает: авральный исход из ГД единороссов происходит потому, что вокруг не слишком большого количества вакансий в исполнительной власти слишком высокая конкуренция: «Вы посмотрите, чуть ли не весь комитет по делам молодежи не прошел их праймериз. И единороcсовская молодежь, и олимпийские чемпионы тоже». Короче говоря, причиной он считает обычный «шкурный интерес». Не отрицая, кстати, что он может проявляться не только депутатами, но и стоящими за ними кандидатами образца 2007 года.

Другой представитель КПРФ – руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев, уверен: «Люди в ЕР простые, и мотивы их действий таковы же. Если списочник в свое время помог партийной кассе, то он должен получить компенсацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
969
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
843
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
991
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org