0
1141
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2011 00:00:00

Новая формула

Сергей Железняк

Об авторе: Сергей Владимирович Железняк - первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России".

Тэги: партии, выборы


Важнейший итог прошедшего съезда партии «Единая Россия»: президент Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин и партия продолжают работать как единая команда.

Стоит, наверное, еще раз напомнить, что именно «Единая Россия» в свое время выдвинула Медведева в президенты и была единственной политической силой, поддержавшей все президентские законопроекты и инициативы.

Неудивительно, что люди оценивают работу партии и тандема именно как совместную: согласно последнему опросу Левада-Центра, 75% россиян полагают, что Дмитрий Медведев продолжает политику Владимира Путина.

Однако вопреки логике и здравому смыслу оппозиция, и системная и маргинальная, долгое время пыталась доказать существование каких-то неразрешимых содержательных и политических противоречий между президентом и партией. Доказательств этих противоречий так и не было предъявлено, но тема была окончательно закрыта только на съезде «Единой России», где Медведев принял решение возглавить предвыборный список партии.

Некоторых этот шаг президента и партии очень удивил, хотя на самом деле трудно представить себе что-то более логичное. Существует по меньшей мере две причины, которые легли в основу этого стратегического решения.

Во-первых, правящая партия вообще и «Единая Россия» в данном случае – важнейший элемент политической системы и необходимый гарант стабильности развития институтов представительной демократии в России. В этом смысле идея партийного правительства, которая планируется для реализации после выборов и подтверждения большинства ЕР в новом созыве Государственной Думы, продолжает логику эволюции политсистемы, на которой основаны идеология главы государства и идеология «Единой России». Медведев, как лидер кандидатского списка партии, и Путин, как кандидат в президенты от партии, – это идеальная тандемная модель, при которой может быть продолжена уже начавшая реализовываться программа по стабильному развитию страны.

Во-вторых, именно «Единая Россия» была и остается проводником обновления, которое вызывает рефлекторное сопротивление оппозиции, настроенной на слом системы. Показательно, что все партии, кроме ЕР, отказались проводить предварительное народное голосование в отношении своих кандидатов, потому что в их списках важнее нахождение старых партийных вождей и их приятелей. «Единая Россия» вместе с Общероссийским народным фронтом через широкие интеграционные возможности ОНФ востребовала сотни тысяч активистов и лидеров общественного мнения, ранее не участвовавших в федеральных выборах. Больше половины предвыборного списка партии власти составили новые кандидаты, прошедшие через общенародное голосование, представившие свои программы и сумевшие их защитить. Совершенно очевидно, что такой обновленный список должен был возглавить именно Медведев, чьи реформы законодательно проводила в жизнь «Единая Россия».

Уже вполне очевидно, что содержательно и стилистически в российской политике в следующие годы может эффективно заработать оформившаяся задолго до съезда «Единой России», но фактически заявленная на нем «идеология сотрудничества трех ответственных сил»: партийный президент – глава государства, партийный премьер – глава исполнительной власти и правящая партия – представитель в законодательной власти самых широких слоев нашего общества.

Парламентские, а затем и президентские выборы будут ареной борьбы за эту конструкцию и предложенную «Единой Россией» идеологию развития. Поддержка гражданами России описанного выше принципа построения власти в рамках политсистемы будет означать, что будущее страны станет зависеть от совместной работы трех властных субъектов, опирающихся на сформулированный в ходе двух общенациональных избирательных кампаний общественный запрос на обновление жизни страны.

Также уже очевидно, что оппозиции не удастся победить ЕР: сегодня это вполне спокойно признают лидеры всех партий, собравшихся бороться за места в парламенте. Единственным шансом для возможной конкуренции с правящей партией для этих политических сил является следование «формуле команды»: партия может рассчитывать на хороший результат на парламентских выборах, только четко заявляя о своих кандидатах на пост главы государства и главы партийного правительства, лидерах, ответственных за реализацию партийной политики. Формальные демарши для поддержания оппозиционного имиджа и безответственный популизм из мягких думских кресел уже не являются достаточной мотивацией голосования для умного требовательного избирателя.

Все партии могли бы бороться за голоса, предлагая программу действий и лидерскую команду, которая будет ее реализовывать, задействовав тем самым огромные публичные ресурсы и возможность получить серьезные властные полномочия в случае победы, вместе со всей полнотой ответственности за последствия. Захочет ли оппозиция взвалить на себя такой груз ответственности и выдержит ли его – покажет время. А пока ход нынешней предвыборной кампании показывает, что к этому, кроме «Единой России», никто не готов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
592
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
603
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
810
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
584

Другие новости