0
821
Газета Политика Печатная версия

17.10.2011

Политический коктейль от партии власти

Тэги: политика, ер, выборы, путин, медведев


политика, ер, выборы, путин, медведев Владимир Путин написал для ЕР предвыборное воззвание – вместе с президентом.
Фото с официального сайта партии «Единая Россия»

Предвыборная программа «Единой России» была опубликована в конце минувшей недели. Заранее обещалось, что она будет составлена из выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина на сентябрьском съезде ЕР. Однако программное обращение вовсе не выглядит как простая компиляция из речей лидеров. Оно исполнено в виде искуссного переплетения тезисов одного и другого. При этом получилось, что тандем оказался не только субъектом программы, но и ее основным объектом. Ведь главная просьба партии к электорату – поддержать ЕР для того, чтобы Медведев смог стать следующим премьером, а Путин – будущим президентом.

Программное обращение партии «Единая Россия» к гражданам страны было опубликовано вечером 14 октября. В принципе никто от него ничего нового не ждал.

Ведь еще 24 сентября на XII съезде ЕР было решено, что предвыборная программа партии власти будет составлена из прозвучавших там выступлений президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Так и оказалось. Однако легкий путь – просто представить их электорату в том виде, в котором они были произнесены, был явно специально отвергнут. Но поскольку оба лидера говорили примерно об одном и том же – один короче, другой более пространно – партийным редакторам пришлось решать сложную задачу. Скомпилировать документ надо было так, чтобы в нем было примерно одинаково и путинских, и медведевских слов. И задачу эту в общем и целом можно считать выполненной.

Наиболее хорошо это заметно по вводной части обращения. Преамбула прямо-таки составлена путем тщательного переплетения фраз из двух речей. Например, кивок в прошлое – о пребывании страны десяток лет назад в системном кризисе – это заявление Медведева. Как и слова, что Россия все-таки поднялась. А потом уже идет Путин – с утверждением, что глобальный кризис стал для государства и граждан серьезной проверкой. Его же тезис – о том, что успокаиваться не надо, надо и дальше работать.

Дальше снова читаем медведевскую фразу. «Мы все одинаково понимаем, какой не должна быть наша страна», – сказал 24 сентября президент, перечислив, что России нельзя быть слабой, бедной, расползающейся на части, технологически отсталой, страдающей от произвола чиновников, коррупции, терроризма и международной изоляции. Потом уже Путин, в свою очередь, говорит, что нам нельзя зависеть от сырьевой конъюнктуры, мы не можем мириться с социальным неравенством, несовершенством различных государственных механизмов. И утверждает: «Россия не раз добивалась настоящих прорывов, достойных ее величия, достойных ее сил и таланта, богатства нашей культуры, общих ценностей, которые скрепляют единую и неделимую российскую нацию, единую и неделимую Россию». Первая часть заканчивается его же утверждением, что центром всей работы власти должен быть человек.

Зато потом практически без изменений в программном обращении ЕР следует съездовское выступление Медведева. Его восемь тезисов, которые теперь будут называться «Основы нашей стратегии». Среди которых, как известно, модернизация всех сфер жизни, борьба с бедностью, искоренение коррупции и т.д. Следующие части составлены уже из путинской речи. «Наша новая экономика», «Россия – социальное государство», «Качество жизни – образование, здравоохранение, жилье», «Справедливость – как безусловная ценность», «Безопасность страны – безопасность человека», «Развитие федерализма и местного самоуправления». Короче говоря, краткое изложение не только съездовского выступления премьера, но и многих прежних.

А следующий раздел программного обращения – «Наша сила – в народном доверии» – снова пазл. Из медведевской похвалы в адрес ЕР за то, что она уже не раз поднималась над своими интересами в пользу общенациональных. И путинского обращения к факту существования ОНФ как примера общенациональной консолидации. Дальше в документе идет еще более любопытная часть. Из которой выходит, что главная цель партии – это победа на выборах исключительно для решения судьбы тандема. То есть для превращения нынешнего президента в премьера нового правительства страны, а председателя правительства действующего – в будущего президента. Интересно, что лозунговая часть, которой обычно заканчивается предвыборная программа любой партии, опять составлена вперемешку из Путина и Медведева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
251
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
279
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
302
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org