0
937
Газета Политика Печатная версия

20.10.2011

Большое правительство сторонников

Тэги: медведев


медведев У президента – свои «фронтовики».
Фото с официального сайта Президента РФ

Общественный комитет сторонников (ОКС) – так будет называться новая структура, которая собралась вчера в подмосковной резиденции российского президента на свое первое заседание. Одной из главных задач ОКС станет проработка концепции «большого правительства». Вокруг которой этот медведевский мини-Народный фронт с прошлой субботы, собственно, и начал складываться. Вчера глава государства пообещал сторонникам, что после выборов он их не бросит и всем найдет место в будущей системе исполнительной власти. ОКС будет постоянным совещательным органом при кабинете Медведева. «Большое правительство» приобретает определенные очертания. Вчера даже назначен был его координатор – бизнесмен Михаил Абызов.

Напомним, что впервые о «большом правительстве» Дмитрий Медведев заговорил 15 октября. На встрече со своими сторонниками он никаких подробностей оглашать не стал, ограничившись общими пожеланиями. Но одобрил «инициативу снизу» о создании некоего комитета, который подберет туда кандидатов и придумает, чем сия структура должна заниматься. И вот вчера Общественный комитет сторонников был не просто собран. Он сразу же выехал на встречу с президентом в его подмосковной резиденции «Горки». Таким образом, нетрудно предположить, что в прошлую субботу мы видели не экспромт, а хорошо проработанную домашнюю заготовку.

Источники «НГ» в «Единой России», список которой Медведев и ведет на выборы, указали, что замысел выглядит неплохо. «Это, конечно, пиар, но не оправдательный, как было еще несколько дней назад, а уже наступательный», – заметил один из собеседников «НГ». Правда, считает другой, неплохую идею «большого правительства» хорошо бы не загубить: потому что, «если наполнить ее правильным содержанием, тема может даже затмить думскую кампанию, в которой все идет по устоявшейся традиции».

Вчерашнее заседание ОКС уже дало первые ответы на имевшиеся до того вопросы. И прежде всего на главный из них – что же это за «большое правительство» и чем его предполагается занять. Кроме демонстрации наличия вокруг Медведева неких общественных сил. Вчера стало в принципе понятно, что комитет сторонников и будет, судя по всему, этим самым «большим правительством». Тем более что в отличие от субботнего мероприятия в модном московском месте вчерашние участники встречи представляли собой собрание уже куда более солидных людей. Их было около 80 человек – помощник президента Аркадий Дворкович, посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, ряд региональных руководителей вроде московского мэра Сергея Собянина и краснодарского губернатора Александра Ткачева, различные другие начальники, в том числе медийные, депутаты и сенаторы, представители СМИ, культуры и искусства.

Глядя на них, нетрудно было поверить, что это действительно похоже на некое «большое», или «расширенное правительство». Тем более что данный термин, в частности, в бюджетной сфере как раз и употребляется при обозначении федеральных и региональных исполнительных властей.

«Мы могли бы сегодня обсудить, что он может делать, в чем его будущие задачи и каким образом из этого общественного комитета в конечном счете можно было бы создать механизм коммуникаций и, если хотите, прообраз этого самого «большого», или «расширенного правительства» – так Медведев начал вчерашнюю свою встречу с ОКС. А потом на протяжении своей не самой короткой речи высказывался о том, что в стране нужно менять, к чему ее можно вести, а к чему – нельзя. А главное – какую роль во всем этом могут сыграть собравшиеся вокруг него люди.

«Никакая стагнация, никакой застой просто недопустим, какими бы красивыми словами это ни сопровождалось, – мы должны двигаться вперед, двигаться уверенно, может быть, постепенно в каких-то вопросах, но неуклонно – это мое кредо», – объяснил он им. «Я считаю, что наши политические институты работают, но работают неидеально и зачастую страдают большим набором проблем», – заявил президент. ОКС, по его замыслам, должен их немного расшевелить. Обновить, обещает он, придется и стратегические программы развития страны – не потому, что они неправильные, а потому, что страна идет по ним слишком медленно. Да и жизнь их корректировать не устает.

Заявления Медведева вообще производили странное впечатление. С одной стороны, президент как бы критиковал существующие российские реалии, но всегда поправлялся, что все не так уж и плохо. Например, именно теперь, по его мнению, «легче достучаться до власти», чем в прежние времена. Но при этом он сам же отругал министров, на необщительность которых жалуются даже некоторые губернаторы. А потом сообщил, что министрам надо выступать в СМИ не реже одного раза в месяц. То есть фактически отчитываться о своей работе. Будут ли это делать некоторые из нынешних чиновников или совершенно новые – Медведев определенно не говорит. Он утверждает, что без посторонней, но доброжелательной помощи Россия в одиночку модернизацию не проведет. Но при этом чуть позже указывает: без ВТО наша страна обойдется вполне.

В общем, вчерашние речи президента были в принципе обычными речами большого политика, у которого впереди выборы. Кстати, «Единой России» он поставил задачу победить без «специальных политтехнологий» и «административного ресурса». А наоборот, «прозрачно и честно». Медведев уверен, что у партии, которая пользуется наибольшей поддержкой у людей, силы для этого есть. Однако большую часть собравшихся, конечно, интересовали не столько перспективы ЕР, тем более что и сам Медведев в них не сомневается, а свои собственные.

ОКС будущий премьер пообещал после выборов не распускать, а сделать консультативным органом при настоящем кабинете министров. Своим сторонникам он дал зарок: «Если у нас с вами получится, если мы удачно выступим на выборах, а я уверен, что все шансы для этого есть, то в этом случае часть присутствующих, конечно, будет приглашена мною в те или иные структуры государственного управления, начиная от малого правительства, различного рода министерств и ведомств и заканчивая другими организациями». Всех собравшихся он пригласил стать его доверенными лицами на думских выборах. И воодушевил их высказыванием, что, мол, «всегда нужны единомышленники, с которыми ты можешь разделить ответственность за важнейшие процессы».

Одним из таких выдвиженцев Медведева, как уверяют слухи, может стать телеведущая Тина Канделаки. Которой уже прочат пост министра образования. Вчера она как раз и выступила с требованием разработать концепцию развития этой сферы. Президент согласился: властям страны образованию надо уделять более пристальное внимание. Однако «он предупредил, что «постраничного плана», конечно, делать не надо. А вот некоей общей моделью, с учетом возможностей и традиций, – «этим надо будет заняться, если победим». Впрочем, никакие источники «НГ» перспектив госслужбы для Канделаки пока не подтверждают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
754
США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

Юрий Паниев

0
1449
Не снижая темпов: единороссы подтвердили выполнение взятых на себя предвыборных обязательств

Не снижая темпов: единороссы подтвердили выполнение взятых на себя предвыборных обязательств

Татьяна Попова

0
1131
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
1911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org