0
1498
Газета Политика Печатная версия

05.11.2011

По Москве прошлись "Русским маршем"

Тэги: политика, протест, марш


Сегодня россияне отметили "День народного единства". Националисты справили праздник в московском районе "Люблино", собрав на "Русский марш" около десяти тысяч человек. На Поклонную гору и ВВЦ своих сторонников, в том числе и иногородних, вывели единороссы и прокремлевские молодежные движения. На Набережной Тараса Шевченко против лозунгов "Русского марша" митинговали антифашисты. Опрошенные "НГ" эксперты отмечают, что, несмотря на возросшую популярность националистических лозунгов, собирать такие масштабные акции чаще скорее всего не удастся.

Колонны «Русского марша" начали формироваться недалеко от метро «Люблино» в час дня. Двумя часами ранее альтернативный «Русский марш» в том же районе провели радикальные националисты, считавшие лозунг «Хватит кормить Кавказ» слишком мягким.

Меры безопасности на акции были приняты беспрецедентные - сумку корреспондента «НГ» обыскали очень тщательно, детально рассмотрев содержимое и успокоившись только после демонстрации редакционного удостоверения. Также запрещена была любая тара ≈ все бутылки безжалостно изымались.

Колонны националистов растянулись на несколько километров от метро «Люблино» и выглядели впечатляюще, особенно для жителей окрестных домов. Кавказцев поблизости заметно не было. В оценках количества участников журналисты и организаторы разошлись: первые насчитали до десяти тысяч человек, последние более двадцати. За внушительной толпой наблюдал полицейский вертолет.

Контингент «Русского марша» мало отличался от традиционных акций националистов, изобилуя футбольными шарфами, медицинскими масками. Было много молодых людей в спортивных костюмах. Встречались семейные пары с детьми и даже школьники. "Девятый «А» в полном составе", - шутили наблюдавшие исподтишка происходящее журналисты. Корреспонденту «НГ» удалось запечатлеть даже трехлетнюю девочку в медицинской маске, которая шла в середине колонны с отцом. «Маску не снимай, - крикнули ему товарищи. - А то ни в один детский сад не возьмут».

В середине колонны шел довольный многочисленностью марша Алексей Навальный. Во время движения в сторону метро «Братиславская» в толпе начали скандировать лозунги: «Россия для русских», «Москва для москвичей», «Хватит кормить Кавказ», «Долой партию жуликов и воров», «Вернем Россию русским», «Косово это Сербия», «Мы русские, мы сила», а также ряд других лозунгов, привести которые в статье не представляется возможным. В толпе превалировала имперская символика, попалось на глаза несколько сербских флагов ≈ российский национальный флаг увидеть не удалось.

По пути корреспондент «НГ» поинтересовался у участников целью их прихода на мероприятие. Подавляющее число опрошенных лозунг «Хватит кормить Кавказ» хотя и поддержали, не назвали его своим главным желанием. Заметив, что выступают не против Кавказа, а против политики российских властей. Так, две пенсионерки пояснили, что они «За веру, царя и отечество», но категорически против Владимира Путина. Стильно одетый москвич по имени Сергей пояснил «НГ», что до этого принимал участие в платных митингах «нашистов» в поддержку Путина, в то время как сюда пришел по велению сердца. Сергей уверил корреспондента, что выступает против политики, проводимой Путиным и «Единой Россией». Его горячо поддержал другой мужчина по имени Василий, который обвинил российские власти в геноциде русского населения и в уничтожении культуры и спорта.

Мужчина в возрасте по имени Алексей вообще назвал Кавказ исконно русскими территориями, заметив, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» опасен, а он ратует за отстранение правительства и права русского человека. А вот несколько школьниц в масках, присутствующих на площади, оказались крайне неразговорчивы, пояснив, что смелости прийти на «Русский марш» у них хватило, а на то, чтобы снять маску или дать интервью ≈ нет.

«Впервые вошел в оргкомитет Навальный, который сказал, что хочет сделать «Русский марш» более современным, рассказал в беседе с «НГ» правозащитник Николай Кавказский. - У Навального это не получилось, - лозунги звучали самые дикие, типа «Кто не прыгает, тот чурка» и другие, непечатные. Националисты собирают все больше и больше народа, и это удручающая тенденция». По словам Кавказского, это вызвано безграмотной политикой властей, которые лишь изображают борьбу с межнациональной рознью и проводят неправильную бюджетную политику, которая ее же и провоцирует. Собеседник «НГ» объяснил многочисленность акции ее периодичностью: «Русский марш» стал традиционным праздником националистов, которые собираются раз в год. В другое время столько людей собрать у них не получится». Почему столько людей не приходят на Триумфальную площадь с политическими требованиями, - поинтересовался корреспондент «НГ». Николай Кавказский объяснил ситуацию апатией общества: «Националистические лозунги более понятны менее подкованным людям, которые составляют немалую часть наших сограждан. Много молодежи идет к националистам, видя, что жизнь устроена несправедливо».

Свои митинги в Москве провела на поклонной горе и «Единая Россия». На мероприятии собралось около десяти тысяч человек, значительную часть которых по традиции привезли из других городов. В то время как в первых рядах раздавались заготовленные кричалки «Путин, Медведев ≈ вместе победим», участники митинга из середины и с конца площадки начали покидать площадь еще до начала остальных выступлений, сообщили очевидцы.

Митинговавшие на ВВЦ прокремлевские молодежные движения собрали, по их собственным подсчетам, до пятнадцати тысяч человек. Большую часть которых, как и единороссы, они завезли из других городов. При этом освещавшие их акцию журналисты пожаловались, что обстановка напомнила им Северную Корею, поскольку к каждому представителю СМИ было представлено по наблюдателю от «Наших». При этом нашисты всячески подчеркивали свою толерантность, принеся на праздник маски кавказцев, а также устроив мастер-класс по блюдам национальной кухни.

Антифашистский марш прошел на Набережной Тараса Шевченко под лозунгом «Долой фашизм и гомофобию». В нем приняло участие около 300-500 человек из нескольких левых организаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Иван Родин

С марта 2018 года число респондентов, готовых выйти на улицу, выросло более чем в три раза

0
2183
Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
2143
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
2267
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org