0
696
Газета Политика Печатная версия

07.11.2011

Русскоязычный мир единороссов

Тэги: ес, русский язык, мигранты, законы


ес, русский язык, мигранты, законы Без знания русских падежей работать в контакте с коренным населением мигрантам будет запрещено.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Русский язык будет продвигаться везде, где это возможно. С одной стороны, «Единая Россия» решила, что она приложит усилия к тому, чтобы он стал одним из языков Евросоюза. С другой – предлагается закрепить требование к мигрантам знать русскую речь. При этом если европейские перспективы пока весьма туманны, то новая обязанность для приезжих будет закреплена законодательно. Проект закона в Госдуму уже внесен. Говорить по-русски должны будут те, кто собирается работать в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.

Партия власти решила повысить значение русского языка как в мире, так и в самой России. Для этого «Единая Россия» обещает в ближайшее время заняться двумя серьезными проектами. Первый – агитация среди русскоязычных граждан Евросоюза. Которым будет предложено собирать подписи за предоставление русскому языку статуса одного из языков этого надгосударственного образования. Собрать нужно 1 млн. автографов.

При этом авторские права на эту идею принадлежат не ЕР, а Конгрессу русских общин. В День народного единства эти две организации провели совместное мероприятие. Вот там духовный лидер КРО – постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин предложил союзникам поучаствовать в важном деле. «Когда русский язык будет признан языком Европы, и к нам будет другое отношение», – считает он. С нового года национальным меньшинствам позволено выступать с такого рода инициативами – при условии поддержки не менее 1 млн. граждан Евросоюза.

Единороссы с ходу включились в процесс, который обеими сторонами признан не имеющим отношения к каким-либо выборам. Замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов идею Рогозина считает правильной. «Нам она кажется полезной и нужной для России и Европы», – сказал он. И пообещал, что к руководству партии последует соответствующее обращение о поддержке и разрешении работать с «русским миром» Европы.

Вторая инициатива, выдвинутая ЕР, выглядит более реалистичной. В Госдуму уже внесен законопроект за подписями группы депутатов-единороссов. Они предлагают обязать трудовых мигрантов въезжать в Россию с документом, подтверждающим знание ими русского языка. Причем это будет строго обязательным для тех, кто хочет работать в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Информация о законопроекте распространилась из Twitter председателя ГД Бориса Грызлова. «Знание русского языка – это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав», – высказался он. И пообещал: «Законопроект, который обяжет мигрантов подтверждать знание русского языка, мы успеем принять в первом чтении до конца месяца».

Одни из авторов проекта об изменении Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен в его взвешенном характере. Он убежден, что польза от нового требования будет и для самих мигрантов: «Зная язык, они будут понимать те требования, которые к ним предъявляются. Таким образом решаются многие вопросы, связанные, например, с соблюдением техники безопасности. Потому что бывают случаи, когда человек просто не знает слово «Беги!».

Для единороссов также не является вопросом, а где же мигранты будут учиться русскому языку, а точнее станут брать справку о его знании. Потому что нетрудно представить, что вокруг обязательных бумажек возникнет соответствующий бизнес – как, например, с санитарными книжками. Тем не менее, как уверяют депутаты, проблем здесь быть не должно. За рубежом активно работают представительства «Русского фонда». Программы по распространению русского языка ведет и МИД РФ. В конце концов, считает тот же Плигин, самому мигранту не помешает приложить некоторые усилия и найти возможность ознакомиться с азами языка страны будущего пребывания.

В пояснительной записке к законопроекту его цель заявлена более жестко: «Эта норма позволит сделать процесс привлечения иностранных работников более цивилизованным и сократить количество этнических гетто в мегаполисах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
202
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
329
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
180
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org