0
851
Газета Политика Печатная версия

28.11.2011

В России семь партий власти

Тэги: выборы, госдума


выборы, госдума Форум женщин пожелал удачи президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.
Фото РИА Новости

Дмитрий Медведев считает, что пока для России хватит одной партии власти – «Единой России». Создавать вторую – сверху – он категорически отказался. Посоветовав сделать это самим гражданам страны через голосование на выборах. Потому что законодательный механизм для периодической смены власти в стране, по его мнению, уже существует. Впрочем, уверен президент, главная проблема – в самих нынешних партиях, не все из которых годятся на роль правящих.

Президент России Дмитрий Медведев, он же одновременно и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России», в очередной раз встретился в журналистами региональных изданий. Напомним, что глава государства уже заявлял: на таких встречах он получает информацию о настоящих проблемах страны и людей, а не одни и те же вопросы о текущей политике. Массмедиа Центрального федерального округа президента не подвели. Обсуждались действительно чисто региональные заботы и планы. Например, планы федерального Центра по созданию Большой Москвы и перераспределение властных и финансовых полномочий между разными уровнями власти. Поговорили о тарифах на ЖКХ, реконструкции городов и огромного количества ветхого жилья в них, а также о дефиците детских садов. Не забыли и армию, а точнее, проблемы ее перевооружения и комплектования. Конечно, говорили и об образовании и о культуре, а в противовес им об алкоголизме и о наркомании. В общем, Медведеву опять предоставилась хорошая возможность и отчитаться о работе власти по затронутым поводам, и изложить некоторые планы на перспективу.

Как и на каждой встрече с региональными СМИ, а таковых у президента за неделю с небольшим было уже четыре, один-два общеполитических вопроса также прозвучало. В эту субботу президента спросили, не нужна ли стране еще одна партия власти. Чтобы было как в развитых демократических странах, где сменяемость власти, с одной стороны, обеспечивает стабильность их развития, но одновременно позволяет избирателям выбрать не меньшее из зол, а лучшее из хорошего. Кроме того, корреспондента социальной газеты «Забота» из Владимирской области Михаила Мокрецова заинтересовало, кто может заняться организацией второй партии власти и как он это будет делать. А то, мол, однополярный у нас внутри страны мир получается.

«Во-первых, я, конечно, не считаю, что у нас однополярный мир, потому что у нас семь партий», – сказал он. И посоветовал избирателям самим решать, кто из них в какой роли будет находиться. «И их успех или неуспех – это в конечном случае решение людей, это голосование за ту или иную структуру». По его словам, нельзя сверху приказать гражданам страны считать какую-либо из них правящей. «Это было бы худшей пародией на демократию».

«У нас семь партий, много это или мало – это отдельный вопрос. Мы в какой-то период сделали более жесткие критерии отбора. Может быть, нам в какой-то момент нужно их будет несколько раздвинуть. С другой стороны, партий не должно быть слишком много, потому что в этом случае, к сожалению, начинается расщепление представлений людей о том, кто должен быть из числа политических сил и кто должен представлять их интересы». Медведев напомнил, что в 90-е годы партий было 30–40. Из этих его рассуждений так и осталось непонятным: какое же число между 7 и 40 он считает приемлемым. Чтобы электорату под ногами не мешались, по его словам, маленькие «структурки-живопырки».

Четко было сказано лишь, что «крупные партии – это хорошо». И что партия, имеющая в Госдуме подавляющее большинство, – это тоже неплохо. Прежде всего для проведения «определенной государственной политики». Медведев, кстати, заметил, что ЕР находится у власти всего-то лет восемь, так что слово «долго» неправильное. Потому что, сообщил он, даже в самых развитых странах Запада одна и та же партия сидела у власти по 10–15, а то и 20 лет.

«Единая Россия» сейчас отвечает представлениям людей о том, как должна развиваться страна, заявил президент. Но тем не менее не стал скрывать, что «должен быть создан такой механизм, при котором происходит чередование присутствия политических сил». Правда, сразу же пояснил, что с точки зрения законодательства он и так уже существует. Проблема, на его взгляд, состоит в том, что к законам нужны еще и по-настоящему сильные партии, которые могут реально прийти к власти.

В общем, теперь Медведев как свои повторяет слова своего предшественника Путина, который тоже всегда считал, что и с демократией у нас все хорошо, и партий у нас более чем достаточно. Кстати, накануне оба провели встречу с участницами Форума женщин. На котором Путин продолжил серию своих высказываний о тяжкой доле большого начальника. На этот раз, получив от женщин пожелания удачи себе и Медведеву, премьер заметил: «И в нашей тяжелой и противной работе иногда тоже случаются приятные моменты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
429
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
369
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
261
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org