0
824
Газета Политика Печатная версия

01.12.2011

Скандал на финише избирательной кампании

Тэги: литвиненко, отравление, убийство, луговой


Вчера Следственный комитет России (СКР) подтвердил факт отравления депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового полонием в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко. Возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство. В интервью «НГ» Луговой пояснил, почему считает причастной к своему отравлению «государственную машину Великобритании». Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что выводы следствия не противоречат версии, в соответствии с которой к убийству Литвиненко причастен Луговой. И говорит о политических аспектах вчерашнего события.

Факт отравления гражданина России Андрея Лугового полонием-210 наконец установлен Следственным комитетом РФ. Парламентарий удовлетворен: «После проведенных расследований и экспертиз следствие пришло к выводу, что в тот период в Лондоне была попытка совершить покушение на убийство меня». Задержку с установлением печального факта он в беседе с «НГ» объяснил тщательной работой российских следователей «в отличие от сотрудников Скотланд-Ярда»: «Появляются новые обстоятельства, новые данные. Новые люди, которых допрашивают... Для меня это не является чем-то удивительным – я всегда утверждал, что являюсь потерпевшим. Материально, морально и физически». «Получилось то, что получилось», – добавил собеседник «НГ».

Луговой подозревает «британскую государственную машину» в причастности к нехорошему делу отравления Литвиненко и его самого. Главный его довод – признание вдовы Литвиненко: «Она подтвердила, что ее муж был агентом британских спецслужб. Я не думаю, что агент британских спецслужб является самостоятельной фигурой. Я думаю, что он находился в конкретном подразделении, где есть соответствующие начальники, и все свои действия согласовывал с ними». Депутат уверен: «Без участия – пассивного или активного – британских спецслужб, а значит, британской государственной машины обойтись не могло. Все говорит о том, что эти ребята находятся рядом. Причастны к этому британские спецслужбы самым активным образом».

Луговой еще раз заверил «НГ», что в Англию он – ни ногой: «Оставят там, закроют – они ведь меня объявили в розыск...» Правда, чуть позже в интервью «Эху Москвы» он сообщил, что не исключает своей поездки в Лондон – при определенных условиях: «Короновский суд (заседание судмедэкспертов), который проходит в Лондоне, не определит, кто прав, кто виноват. Но на этом суде будут вынуждены положить все экспертизы, все доказательства. Мы хотим получить к ним доступ... Может, я и поеду в Лондон, если я увижу, что там не только голословные заявления». Луговой в беседе с «НГ» снова и снова возвращался к вопросу о своей невиновности: «Я к полонию никакого отношения не имел! Я в Россию приехал весь в этом веществе! Кто это сделал? Меня (в Англии. – «НГ») могут подставить, предъявить какие-то документы, которые ко мне не имеют отношения. Доказательства и экспертизы...»

Английскому правосудию Луговой не доверяет: «Британские спецслужбы могут так грамотно работать, что британское правосудие не будет знать, как их втемную, как ишаков, водят за собой спецслужбы». Депутат в доказательство приводит слова Литвиненко: «Я сошлюсь на его мнение. Он мне в свое время сказал: «Андрей, ты не представляешь, какие они здесь все идиоты... Эти идиоты верят в любой бред, который мы здесь заявляем о том, что происходит в России. Потому что они относятся к нам как к аборигенам». Это его дословная фраза. Я это очень хорошо запомнил».

Нельзя не заметить, что громкое заявление Следственного комитета сделано едва не на финише парламентской кампании. И вряд ли речь идет о простом пиаре ЛДПР. Темы угрозы с Запада и «проклятых олигархов, наживающихся на простом народе», были важными частями избирательных кампаний нескольких политических партий. Напомним: Луговой, говоря о смерти Литвиненко, постоянно указывает на Бориса Березовского как вероятного ее виновника. Глеб Павловский не считает удачной идеей муссирование темы отравления: «Может быть, не стоило бы так интенсивно пиарить эту тему, потому что в центре расследования находится именно то обстоятельство, что отравление было проведено профессионально невежественно. Как известно, в номере, где останавливался отравитель или отравители, выключатель тоже был в полонии, и отравители реально рисковали жизнью, потому что не были информированы о свойствах вещества». Павловский не считает убедительными доводы Лугового о том, что вывод следствия подтверждает его невиновность в убийстве Литвиненко: «Увы, все это не снимает подозрений в отношении Лугового – ведь команда отравителей тоже должна относиться к категории потерпевших».

С другой стороны, замечает собеседник «НГ», возбужденное дело «дает возможность нашей прокуратуре выдвигать встречные требования к британской стороне – о допросах тех или иных лиц, о предоставлении данных следствия. Возможно, что это и есть главная цель прокуратуры в этом случае, потому что британская сторона закрыла от нас данные расследования. Прокуратура теперь вправе настаивать на предоставлении этих данных». В деле Лугового, считает Павловский, «очень плотно склеены политические и уголовные аспекты». С одной стороны, выдвигаются процедурные требования, с другой - требования носят в значительной степени политический характер, подчеркивает Павловский: «Но если те, кто в данном случае командует следствием, считают, что случившееся получит какой-то позитивный пиар-эффект, то они просто грубо невежественны в этом деле. Раскручивание дела не принесет пользы, как это уже выяснилось с более серьезными фигурантами, чем Луговой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1843
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1782
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
618
Саудовского кронпринца Мухаммеда подозревают в новых убийствах

Саудовского кронпринца Мухаммеда подозревают в новых убийствах

Равиль Мустафин

Йеменские сепаратисты пытались совершить госпереворот

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org