0
947
Газета Политика Печатная версия

12.12.2011

Протестные выборы

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Федоровна Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: приднестровье, выборы


Вчера в Приднестровье выбирали президента. Поддержали ли там призыв Москвы – не голосовать за действующего главу непризнанной республики Игоря Смирнова, который пребывает в этой должности 20 лет, станет ясно сегодня.

А пока точно известны результаты другой избирательной кампании – по выборам в Государственную Думу РФ. По данным посольства России в Молдавии, 74% избирателей, участвовавших в голосовании на территории этой республики, поддержали «Единую Россию». В диппредставительстве утверждают, что эта цифра отражает общую картину – как на правом берегу Днестра, так и на левом, отдельно по Приднестровью итог не подводился. Однако не секрет, что большинство граждан РФ, проживающих в регионе, поддержали российскую партию власти. Хотя использовать это факт как тест для прогноза на внутренних приднестровских выборах было бы неправильным: не все местные избиратели обладают российскими паспортами и далеко не всем нравится, когда им открытым текстом говорят, за кого следует отдать голос. Даже если такой совет идет от Москвы, которая кормит, поит и охраняет тех, кто живет на этом осколке бывшей советской империи, о чем там очень хорошо помнят. И тем более если совет этот не учитывает опыта и знания собственной истории местным населением.

В минувший четверг, за два дня до выборов, один из российских каналов показал фильм «Приднестровье. Срок для президента», целью которого было разоблачение Игоря Смирнова, в пятый раз баллотировавшегося в президенты. Несмотря на то что Кремль в лице главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина предупредил его: не надо этого делать. И предложил приднестровцам нового лидера – спикера Верховного совета Анатолия Каминского, который возглавляет партию «Обновление», связанную с «Единой Россией» партнерским договором. Каминский ничем перед народом Приднестровья не провинился, но и популярности особой не имел. Рейтинг был скорее у другого кандидата в президенты – экс-спикера Евгения Шевчука, которого поддерживает молодежь. Шевчук и по возрасту, и по ментальности представляет эту категорию избирателей. И, как говорили вчера некоторые приднестровские избиратели, именно Шевчук и Смирнов могут выйти во второй тур голосования. Чему в немалой степени может способствовать означенный фильм. На кого рассчитывали авторы, когда его создавали, не понятно. Во всяком случае, те грубые ошибки, которые были допущены, приднестровцы заметили, отметили и сделали вывод: такого черного пиара здесь еще не видели.

Что же вывело из равновесия пророссийский регион? Ошибки типа «в Приднестровье прислали 14-ю армию», которая затем и остановила там вооруженный конфликт. К сведению авторов фильма, 14-я армия в Приднестровье дислоцировалась и раньше, а генерал Александр Лебедь стал ее командующим уже после того, как армейские танки отбили атаку молдавских войск и не пустили их через Днестр – в Тирасполь, где находились семьи танкистов. Таких ошибок в ленте много. Как и вопросов у зрителей. Например, почему Москва не меняла Смирнова раньше, например в 2007 году, когда Верховный совет во главе со спикером Шевчуком впервые поднял вопрос о расходовании гуманитарной российской помощи. Тогда в отставку отправили Шевчука. А сегодня, когда в Молдавии открыто говорят о возможном присоединении к Румынии, предприняли попытку сдвинуть Смирнова. Известно, что перспектива ухода в Румынию послужила толчком для вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. И тогда Смирнов не сам предложил себя в президенты, как утверждается в фильме, а был делегирован на эту должность директорами приднестровских предприятий, одним из которых был сам. В Кишиневе это называли заговором белых воротничков. Но он случился уже после того, как Смирнова выкрали молдавские спецслужбы и бросили в камеру к уголовникам. На что регион отреагировал рельсовой войной. Об этом в фильме ничего не сказано. Как и о том, что именно Смирнов переводил на себя стрелки, когда на Западе ругали Москву в нежелании выводить из Приднестровья остатки 14-й армии в соответствии со стамбульским соглашением ОБСЕ.

Но сегодня дело совсем не в личности Смирнова и даже не в том, что он пересидел в президентском кресле, это действительно так. Но в позиции Москвы, где не принимают во внимание того обстоятельства, что за последние 20 лет в регионе выросло новое поколение, которому не столь важно, кто победит на выборах, главное, чтобы они проходили честно – аргумент, который приводили и собравшиеся в субботу на Болотной площади москвичи. В результате многие молодые приднестровцы вчера голосовали за Смирнова потому, что против него принуждали голосовать. Причем используя не совсем честные приемы. Все в Приднестровье понимали: программа на российском телеканале – не прихоть его владельцев, а заказ российских властей. Сам Игорь Смирнов заявил о намерении подать в суд РФ на соответствующий канал за клевету.

Здесь любопытна позиция Украины, которая, как и Россия, является гарантом и посредником на переговорах по приднестровскому урегулированию, однако на региональных выборах не поддерживает ни одного из кандидатов. Как ранее заявил украинский посол в Молдавии Сергей Пирожков, «Украина примет любой выбор приднестровского народа». Это было оценено приднестровцами. И в дальнейшем вполне может сказаться на ориентации региона, который к тому же, в отличие от России, имеет общие с ним границы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
674
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
673
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
771
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org