0
867
Газета Политика Печатная версия

21.12.2011

Тревожный икс

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Евгеньевич Бойко - заместитель ответственного редактора "НГ-Ex libris".

Тэги: россия, национализм


Одно из обвинений, наиболее часто адресуемых «героям» социальных сетей, – заигрывание с национализмом и поддержка «Русских маршей». Очевидно, что ярлык «фашист», наклеиваемый политическими оппонентами, сопряжен с определенными репутационными потерями. Как бывает в таких случаях, десять человек не поверили, один – поверил. Ради чего политики, сами себя называющие «релевантными», идут на такие издержки?

Милан Кундера писал, что с тех пор, как Гитлер исчез под развалинами канцелярии, понятия добра и зла обрели нестерпимую относительность. Но стоит на политическом горизонте замаячить ультраправым, как понятия добра и зла вновь обретают абсолютность и воцаряется общественный консенсус. Спорадические успехи ультраправых тут же нейтрализуются, как можно видеть на примере Йорга Хайдера и Австрийской партии свободы. Разумеется, вменяемые люди не питают никаких иллюзий относительно успеха националистических идей. Трезвый расчет состоит в другом.

В России, как и во всех многонациональных государствах, национализм имеет два лика. Одним и тем же словом обозначаются похожие идеологические установки, которые на практике ведут к диаметрально противоположным следствиям. В Австро-Венгрии, типичной лоскутной империи, эти два лика получили отдельные наименования – Gross-национализм и Klein-национализм. Немецкие гросс-националисты стремились сохранить Австро-Венгрию как единое государство при политическом и культурном доминировании немецкой нации. Это националисты-великодержавники. Немецкие кляйн-националисты, напротив, призывали к распаду Австро-Венгрии и воссоединению немецкоязычных территорий с Пруссией.

В России, очевидно, существует такое же разделение. Националисты-великодержавники стремятся к сохранению территориальной целостности России и поддержанию внешних атрибутов могущества при главенствовании русского народа. Русские кляйн-националисты призывают к отделению территорий с преимущественно нерусским населением, то есть Северного Кавказа. Их идеал – более компактное и однородное в этническом отношении государство, отказавшееся от неподъемных имперских амбиций. Эта программа во многом аналогична тому, что де Голль проделал с Алжиром. Как ни странно, того же самого желают и северокавказские сепаратисты.

Идеи русских гросс-националистов были в значительной мере услышаны, ассимилированы, фактически позаимствованы властью. Восстановив территориальную целостность страны в 1999 году, Кремль заручился поддержкой этой части населения. Именно к этой аудитории была обращена державная риторика власти второй половины нулевых годов, и именно в этом одна из компонент феноменальной популярности Владимира Путина. За симпатии этой же части населения боролись ЛДПР и партия «Родина».

Напротив, голос русских кляйн-националистов не имеет никакой институциональной поддержки. Разумеется, ни одна системная партия не может ассимилировать идеологию, из которой следует отказ от неделимости России. Хотя в их программе и есть некоторый рациональный элемент – отказ от умиротворения Кавказа по коррупционной схеме «дотации в обмен на лояльность». ДПНИ, «Народ» и большинство националистических движений, возникших в нулевые годы, – кляйн-националисты. Похожие взгляды исповедует Константин Крылов. Важно, что до 10 декабря «Русские марши» были самыми массовыми акциями внесистемной оппозиции. А участники «Русских маршей» – в своей массе кляйн-националисты, национал-демократы, антиимперцы.

Фактически в российском парламенте не представлены две влиятельные политические силы – сторонники праволиберальных идей и кляйн-национализма. В текущей ситуации они оказываются естественными союзниками.

Очевидно, что массовость акций протеста – единственный козырь, который имеется у внесистемной оппозиции. Улица – их леверидж, «рычаг», коэффициент, умножающий политический вес их требований. Болотная площадь доказала, что мобилизационные возможности праволиберальной оппозиции возросли в десятки раз. Как изменился мобилизационный потенциал кляйн-националистов, сложно сказать – в социологическом отношении это наименее изученная сила. Но этот тревожный икс в любой момент способен спутать политический пасьянс.

Расчет Алексея Навального может не оправдаться, однако в нем есть рациональное зерно. Альянс либералов и националистов может создать критическую протестную массу в ключевой момент и на ключевом участке. По-видимому, Навальный считает, что такая цель стоит временных репутационных издержек.

А улица – это полтергейст, который способен наказать того, кто мнит себя хозяином положения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1859
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
895
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1851
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org