0
761
Газета Политика Печатная версия

26.12.2011

Тройное дно демократизации

Тэги: госдума, реформа, партии, выборы


Два законопроекта, вытекающих из тезисов Послания президента по политическим реформам, Дмитрий Медведев внес в Госдуму крайне оперативно. Депутатам предложено без задержек утвердить новые правила регистрации партий – по сути дела, уведомительные. А также – опять же связанные с либерализацией партийного поля – поправки в выборное законодательство. О сокращении, а то и о полной отмене сбора подписей как одного из барьеров, регулирующих для партий доступ к избирателям.

Официальные лица заявляют, что цель законопроектов – усиление конкуренции. Впрочем, уже выявлен и второй их смысл – возвращение к жизни партий-спойлеров. Есть и третий – простая регистрация партий будет способствовать расколу уже созданных межпартийных коалиций. Например, среди радикалов.

Но не только: скажем, «Справедливая Россия» тоже составлена из представителей полдесятка партий.

Уже на следующий день после Послания президента два из упомянутых в нем предложения были оформлены в виде законопроектов. И не просто оформлены, а уже направлены в Госдуму. Новый вариант закона о политических партиях, вводящий их упрощенную, чуть ли не до уведомительной, регистрацию. И полная отмена для любых партий сбора подписей граждан в качестве условия их допуска к выборам в представительные органы власти. Для президентских же выборов с нынешних 2 млн. количество подписей для кандидатов от непарламентских партий сокращено до 100 тыс. Гражданину, собравшемуся в президенты, надо будет собрать всего 300 тыс. подписей.

Регистрировать же партии можно будет группе граждан в количестве 500 человек. Сейчас – как минимум 50 тыс., а снижение до 45 с 2012 года, принятое по инициативе того же президента, еще недавно считалось серьезной либерализацией. А вот теперь предлагается вообще отменить обязательную численность для региональных отделений. А также записать, что никакое изменение количества членов партии не может служить причиной для отмены ее регистрации. Новые правила вступают в силу с 1 января 2013 года. Но это лишь для действующих сейчас партий. Если же кто-то намерен заняться партстроительством в ближайшее время, то ему надо потерпеть всего полтора-два месяца. Потому что, хотя новые партии можно будет создавать по новым правилам прямо сейчас, надо все-таки дождаться, когда законы будут одобрены парламентом.

Официальные лица говорят о повышении уровня политической конкуренции. Часть экспертов поэтому уже делает вывод, что в избирательные кампании разного уровня будут возвращены так называемые партии-спойлеры. Лидеры крупных партий уверяют, что они этого не боятся. Ведь наличие множества партиек неизбежно приведет к активизации самых малых слоев и групп, выгоду от которой в ходе серьезных избирательных кампаний получат в основном большие игроки.

А вот для партийных структур, располагающихся на радикальных флангах, медведевская инициатива может оказаться смертельной. Скажем, для чего объединяться в ПАРНАС, преодолевая разногласия и вступая в компромиссы, когда каждому из политиков, входящему туда, можно будет создать собственную партию. Да и объединенной правой партии теперь, получается, появляться особого смысла тоже нет. Напомним, кстати, что и «Справедливая Россия» еще в конце этого лета была вынуждена вспомнить о своем происхождении из более чем полдесятка партий. Это когда предполагалось, что эсэры в Госдуму могут не пройти, – и внутри них начались интриги и раздоры. А вот теперь у того или иного партийного меньшинства, которое, кстати, есть и в той же КПРФ, появляется возможность хлопнуть дверью, бросив на прощание оппонентам: «Тогда мы создаем свою партию!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
344
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
476
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1310
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org