0
1116
Газета Политика Печатная версия

28.12.2011

Церковь не во всем оправдывает действующую власть

Тэги: рпц, власть, общество, митинги


рпц, власть, общество, митинги Cхиархимандрит Илий сослужил Патриарху не очень хорошую службу.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Официальные лица Русской православной церкви считают, что необходимо прислушаться к голосу протестующих на московских площадях, но борьбу с причинами недовольства граждан должна вести существующая власть. Такой вывод можно сделать из последних заявлений Патриарха Кирилла и близких к нему священнослужителей. Реплики из церковной среды прозвучали до вчерашнего заявления Владимира Путина о том, что полный пересмотр итогов парламентских выборов невозможен.

«Очень важно, чтобы все обвинения в нечестности подсчета голосов, в нарушениях при организации и проведении голосования получили должный ответ», – сказал в авторской передаче на телеканале «Союз» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужитель также считает, что значительное число граждан самых разных убеждений хотели бы перемен в стране, но эти граждане не представляют большинство россиян. Тем не менее Чаплин обращает внимание на то, что вопрос о честности выборов «остался висящим в воздухе». В каком-то смысле на заданный священнослужителем вопрос ответил Владимир Путин. Премьер сказал вчера, что «никаких разговоров о пересмотре нельзя вести», а Дума сформирована и функционирует.

«Одним из главных раздражителей, которые возбуждают протестные настроения людей, законную негативную реакцию, является коррупция и деятельность чиновничьего аппарата», – заявил Патриарх Кирилл после оглашения президентского Послания Федеральному собранию. Программу борьбы с «этим злом» глава РПЦ услышал в словах президента Дмитрия Медведева, который должен покинуть свой пост через три месяца.

Таким образом, представители Церкви вынуждены балансировать между желанием находиться на острие общественных дискуссий и при этом помогать действующей власти сохранять «единство в духе», по выражению Патриарха. Этот баланс все труднее выдерживать как рядовым, так и более статусным клирикам РПЦ. В противовес либеральным высказываниям молодых московских священников в поддержку митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова появились резкие реплики различных «старцев» из числа церковных консерваторов. Так, насельник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), которого молва величает духовником Патриарха, передал телеканалу «Союз», где выступает и протоиерей Чаплин, обращение, в котором называет движение протеста «провокацией». «Вопли, которые раздавались на Болотной площади, по свидетельству очевидцев, нередко оплачиваемые организаторами этих событий, являются проявлением страсти ненависти к нашему Отечеству», – пишет старец. В то же время православной молодежью, близкой к Патриарху, пущено в оборот выражение «навальный грех».

«Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская православная церковь в целом», – возможно, эти слова главы РПЦ обращены именно к этим горячим головам в Московском Патриархате.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
391
Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
176
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2769
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org