0
1045
Газета Политика Печатная версия

17.01.2012

КПРФ столбит за собой Манежную

Тэги: кпрф, митинг, оппозиция


кпрф, митинг, оппозиция Коммунисты хотят заполнить «политическую паузу» еще одним митингом на Манежной площади.
Фото Reuters

КПРФ намерена перехватить у гражданского общества протестную инициативу. Коммунисты сейчас пробивают разрешение на проведение митинга 21 января. На него приглашаются «протестанты» всех мастей, кроме оранжевой. Впрочем, согласования официального места митинга – Манежной площади – коммунисты от властей пока не получили. По информации «НГ», ситуация потребовала участия лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его обращения на самый верх руководства страны.

Коммунисты планируют организовать 21 января на Манежной площади в Москве митинг объединенной оппозиции «За честные выборы и достойную жизнь». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал по этому поводу открытое обращение к лидерам оппозиционных политических партий, гражданским активистам и организаторам кампании «За честные выборы». «Заявленное рядом гражданских активистов намерение провести очередную акцию «За честные выборы» лишь в начале февраля, на наш взгляд, является недопустимой политической паузой в организации массового общественного давления на партию власти с целью принуждения ее к соблюдению основных прав и свобод граждан, конституционных гарантий», – говорится в обращении Зюганова.

Когда до предполагаемой даты митинга осталось меньше недели, «НГ» решила выяснить, как у коммунистов продвигаются дела с объединением оппозиции и неравнодушных граждан. По словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, официального согласования с властями о времени и месте акции все еще нет. Оно ожидается сегодня-завтра. Между тем, сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, процесс идет очень сложно: «Если нам удастся провести митинг на Манежной второй раз после 18 декабря, мы таким образом как бы пометим место, и в столице появится еще одна знаковая протестная площадка». Например, заметил он, есть Триумфальная площадь, а теперь и у коммунистов будет свое место. «Власти это понимают, а потому согласование идет трудно. Нам предлагают Болотную площадь, но мы не согласны – и в любом случае будем митинговать на Манежной», – заявил он.

При этом, по данным источников «НГ» в КПРФ, получить согласование действительно оказалось настолько сложно, что к консультациям подключился Зюганов. Обухов эту информацию «НГ» подтвердил. Как и ту, что за содействием лидер коммунистов обратился чуть ли не к первым лицам государства.

Со сбором участников митинга дела идут гораздо лучше. Собеседник «НГ» сообщил, что «Справедливая Россия» и ЛДПР свое участие гарантируют. Приведет людей и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По намекам Обухова стало понятно, что были контакты и с Алексеем Навальным. Корреспондент «НГ» спросил, приглашались ли на митинг лидеры незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Обухов ответил, что они не подпадают под определение, данное Зюгановым в обращении. «Да и зачем они нам, что за ними есть? Навальный и то больше может...» – заметил Обухов.

На вопрос «НГ», означает ли это, что КПРФ намерена перехватить протестную инициативу у внесистемной оппозиции и примкнувшего к ней гражданского общества, коммунист заметил: «Ничего мы не перехватываем, а просто показываем, что есть на самом деле». Потому что, подчеркнул он, в регионах как раз Компартия и возглавляет протесты. Но раз медийное внимание приковано к столичным акциям, КПРФ и здесь намерена выйти из тени. «Надоело просить микрофон у какого-нибудь Рыжкова, хотя как минимум треть площади – наши люди», – сказал Обухов. И сообщил, что коммунисты убирают оранжевую нашлепку с протестного движения. Тем самым дав понять, что недавние слова Зюганова о попытках «оранжевой проказы» воспользоваться обострением политической ситуации в стране не дезавуированы.

При этом источник «НГ» в КПРФ отметил, что с другими партиями и организациями соглашение об их участии в мероприятии 21 января достигнуто в том числе и на условиях бартера. Дескать, в субботу они ведут своих людей к коммунистам, а потом коммунисты придут на их акции. Впрочем, глава московского отделения СР депутат Госдумы Александр Агеев сообщил «НГ», что с ним официальных переговоров об участии в данном митинге никто не вел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
991
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
815
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
1043
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org