0
704
Газета Политика Печатная версия

25.01.2012

Ставки сделаны

Тэги: выборы, президент


Владимир Путин вчера продолжил серию встреч с профессиональными сообществами страны. В Кемерове он провел совещание по развитию угольной отрасли. Между тем других кандидатов в президенты сейчас больше интересует, в первом туре изберется Путин или все-таки во втором. Оппозиция настаивает, что честной кампанию можно будет назвать только при условии второго тура. Возможность которого, кстати, не исключил и весьма информированный человек – бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Кандидат в президенты Владимир Путин не ушел в предвыборный отпуск еще и потому, что продолжает активную деятельность в качестве председателя правительства. И если на прошлой неделе встречи с организованными профессиональными группами российского общества он проводил больше в кандидатском статусе, то на вчерашнем подобном мероприятии Путин выступал уже как глава исполнительной власти. В Кузбассе прошло совещание о перспективах развития угольной промышленности страны. Премьер предупредил чиновников о том, что они ответят карьерой за невыполнение к 1 мая решений и поручений, которые были сделаны на вчерашнем совещании.

А еще Путин вчера провел беседу со вдовами шахтеров, погибших в аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года. При этом он заявил, что «встреча не имеет отношения к выборам».

Еще одно мероприятие, где побывал вчера премьер, трудно не считать предвыборным. Митинг Общероссийского народного фронта в Кемерове, на предприятии «СДСмаш», как сообщают информагентства, собрал около 6 тыс. человек. «Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться. Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга», – сказал Путин. Митинг принял резолюции о поддержке курса правительства страны.

Других кандидатов в президенты, хотя они и ведут свои кампании с той мерой активности, на которую способны, похоже, более интересует путинская. И главный интерес состоит в том, изберется ли Путин президентом 4 марта или через 21 день, когда состоится повторное голосование. Сторонники кандидата от партии власти транслируют уверенность в том, что тратить деньги на сбор избирателей еще и 25 марта не придется. Оппозиционеры настаивают, что в победу Путина с первой попытки общество просто не поверит. Кстати, в интервью программе «Познер» на Первом канале в ночь на вторник второго тура не исключил и Алексей Кудрин. «Я в такой же степени не могу быть уверенным», – сказал он в ответ на просьбу прокомментировать мнение путинского штаба о достаточности одной попытки. А кандидат в президенты Сергей Миронов в попытке заочно убедить Путина и его команду в неперспективности ставки на быструю победу выступил на днях с жесткими предупреждениями. В интервью журналу «Профиль» он заявил: «Если Путин победит в первом туре с очень большим перевесом в свою пользу, это приведет к тому, что через один или два года в России произойдут трагические события. Это будет смена власти уже неконституционным путем». Чтобы этого не случилось, стране необходим второй тур президентских выборов, считает лидер партии «Справедливая Россия». По просьбе «НГ» он прокомментировал это заявление: «Значительный перевес в пользу Владимира Путина в первом туре без видимых на то причин – видимых прежде всего избирателям и наблюдателям – может привести в перспективе к серьезным последствиям. Повторение ощущения обмана, как после 4 декабря, может вызвать дестабилизацию ситуации».

В различных СМИ в последнее время публикуется много информации о формате президентских выборов. В основе рассуждений либо заявления политиков в пользу той или иной версии, либо гадания, базирующиеся на анонимных источниках. Скажем, предполагаемые решения ЦИК РФ об отказе в регистрации кандидатами в президенты Дмитрию Мезенцеву и Григорию Явлинскому склонны сейчас рассматриваться как нацеленность на однотуровые выборы. Дескать, страховочного кандидата убирают, чтобы не распылять путинские голоса, а яблочного – чтобы позволить главному претенденту получить более 50%. Заметим, однако, что с той же долей вероятности уменьшение количества кандидатов может свидетельствовать и в пользу второго тура. Явлинскому отказывают, чтобы приписать весь демократический электорат Михаилу Прохорову. С которым вполне могут быть договоренности: что страховочный кандидат – это он и что, получив 4 марта третий результат, перед 25 марта он отдаст свои голоса Путину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
205
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
618
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1931
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org