0
513
Газета Политика Печатная версия

27.01.2012

Оппозиция отстояла право на шествие

Тэги: оппозиция, акция


оппозиция, акция Маршрут шествия 4 февраля.

Вчера московские власти дали официальное согласие на один из маршрутов шествия оппозиции, которое начнется на Калужской площади и завершится митингом на Болотной. Оппозиционеры расценили это как победу и приступают к сбору денег. Акцию 4 февраля наметили и сторонники Путина. «НГ» выяснила, что людей на нее в принудительном порядке набирают в госкомпаниях.

Вчера московские власти неожиданно пошли на уступки и согласовали один из предложенных маршрутов шествия оппозиции «За честные выборы». 4 февраля несогласные с итогами парламентской кампании соберутся на Калужской площади, пройдут шествием по Большой Якиманке, закончив его непродолжительным митингом на Болотной площади. При этом сцена будет не там, где она располагалась 10 декабря, а с другой стороны – ближе к гостинице «Балчуг». Участникам предстоит пройти пешком около полутора километров. Что меньше, чем в других заявленных маршрутах. По данным «НГ», эта уступка московских властей может оказаться одной из последних. Поскольку на днях мэр Москвы Сергей Собянин назначил на должность главы Департамента региональной безопасности города Алексея Майорова – человека, по данным источников «НГ», к компромиссам не склонного в отличие от его предшественника.

На этом фоне в СМИ появились сообщения о том, что сторонники Владимира Путина намереваются провести ряд акций в поддержку премьера по всей стране. В Москве мероприятие также пройдет 4 февраля, сообщил вчера секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Между тем в Интернете появляются подробности подготовки к подобным акциям. «Другу и его коллегам из Московской объединенной энергетической компании сказали идти 4 февраля на митинг в поддержку Путина», – написал в своем микроблоге в Twitter и рассказал об этом в беседе с «НГ» москвич по имени Василий (@Valerich90).

Корреспондент «НГ» под видом чиновника управы позвонил в один из московских филиалов МОЭК, где ему подтвердили – такое распоряжение действительно было получено и доведено до их начальства. О том, насколько горят желанием ее коллеги идти на пропутинский митинг, собеседница «НГ» сказать затруднилась.

Сбор протестующих против нечестных выборов, по предварительным данным, начнется в полдень, шествие – в час дня. Около часа митингующим понадобится, чтобы дойти до Болотной, где в 14.00 начнется митинг. Завершится мероприятие в 15–16 часов. В заявке оппозиции указана численность участников акции – около 50 тыс. человек.

В Сахаровском центре, где вчера проходило очередное заседание оргкомитета, царила радостная и оживленная атмосфера. Оппозиционеры связали свою победу над мэрией с активностью сограждан, прежде всего в Интернете. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова считает, что решение мэрии было связано с активностью москвичей, которые в ходе голосования в Facebook приняли решение выйти на акцию независимо от того, согласуют ее или нет. Она напомнила, что, когда участвовала в переговорах об акции на Болотной площади, заместитель мэра Александр Горбенко постоянно апеллировал к мнению людей в Интернете. На оргкомитете было принято решение организовать сбор средств для проведения митинга и всерьез озаботиться его безопасностью. «Необходимо в обязательном порядке при переговорах с ГУВД и ФСБ предусмотреть оперативный состав внутри колонны», – заявил представитель КПРФ Евгений Доровин. По его словам, во время шествия может быть организована провокация. Будущее заседание рабочей группы по безопасности Доровин предложил провести за закрытыми дверями.

Ответственной за кошелек, как и ранее, назначили журналистку Ольгу Романову. Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов заявил «НГ», что на организацию понадобится 2–3 млн. руб.: «Помимо сцены, туалетов и прочих удобств понадобятся деньги на машины с лозунгами и звукоусиливающей аппаратурой». Он прокомментировал заявление президента Дмитрия Медведева о возможности переговоров с оппозицией, чьи представители, по предложению президента, должны прийти к нему сами: «Для нас это было странное предложение, мы не понимаем, о чем идет речь. Но если Медведев всерьез хочет вести переговоры и это была не фигура речи, сказанная в разговоре со студентами, то почему нет?» Немцов сообщил о готовности обсудить этот вопрос с соратниками и сформировать группу переговорщиков.

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил вчера: «Предыдущий опыт организации массовых митингов в Москве показал, что одного инструктажа сотрудников полиции недостаточно. Им необходимо иметь памятку, в которой будут вкратце обозначены их права и обязанности». Второго февраля у большинства станций метро пройдет серия информационных пикетов. В соцсетях ВКонтакте и Facebook стать пикетчиками пожелали более тысячи человек. Одна из координаторов пикетирования Юлия Казакова рассказала «НГ»: «В соцсетях и Живом Журнале наши активисты получают комментарии такого рода – «После победы Путина мы закроем ваш бизнес».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


В избиркомах введут экзамен

В избиркомах введут экзамен

Екатерина Трифонова

В 2015 году стране предстоит избрать вдвое больше депутатов, чем в нынешнем

0
621
Узбекистан двинулся к демократии

Узбекистан двинулся к демократии

Виктория Панфилова

Ответственность за стабильность будет возложена на политические партии

0
2475
Румыния вступилась за пророссийский электорат Молдавии

Румыния вступилась за пророссийский электорат Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест советует Кишиневу создать широкую правящую коалицию

0
3213
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
84