0
958
Газета Политика Печатная версия

01.03.2012

Думы оппозиции о политреформе Медведева

Тэги: политика, реформа, законопроект, оппозиция


политика, реформа, законопроект, оппозиция Владимир Рыжков готов подкорректировать законопроекты президента.
Фото РИА Новости

Вчера «Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект Избирательного кодекса (ИК) РФ. Он представляет собой как бы полную версию той политической реформы, которую сейчас частично продвигает Дмитрий Медведев. Наибольшие шансы на принятие у законопроектов Медведева, к которым различные партии сейчас готовят замечания и предложения. Одни из самых подробных и выводящих политреформу на более высокий уровень – поправки, составленные «болотной оппозицией». Между тем некоторые положения этого документа показались «НГ» далеко не бесспорными.

Избирательный кодекс РФ, внесенный вчера «Справедливой Россией» в Госдуму, можно рассматривать прежде всего как предложения этой партии по комплексной корректировке президентского пакета политических реформ.

Эсэры в ИК как бы доводят до логического конца все намеченные Дмитрием Медведевым изменения. Например, избирать Госдуму они предлагают по модифицированной для российской действительности германской системе. Которая позволяет и партийные выборы сохранить, и дать гражданам возможность самовыдвижения в депутаты. То есть речь идет о пресловутых «открытых списках», на введение которых Медведевым еще в начале февраля этого года надеялось значительное количество экспертов. Барьер в ГД ими предлагается на уровне 3%, то есть медведевский тренд на снижение здесь тоже продолжен. Мироновцы вводят и преимущественно партийный принцип формирования всей системы избирательных комиссий. Это то, что президент обещал в Послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года, но до сих пор не отразил в каком-либо своем законопроекте.

Однако в действительности никакой Избирательный кодекс принят не будет. Поэтому единственная возможность для оппозиции попытаться продвинуть демократию дальше поставленного сейчас властью предела – это добиться корректировки президентского пакета законов. Напомним, что демократия сейчас реставрируется малодемократичным способом. Вместо долгого, подробного и открытого обсуждения в парламенте основные решения принимаются в специальной рабочей группе под руководством первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Первое заседание ее прошло 22 февраля, но там дискуссии, по сути, не было. Следующая встреча представителей всех партий и протопартий с кремлевскими чиновниками состоится 12 марта. И будет ключевой, потому что на ней будут оговариваться поправки ко второму чтению. Пока кроме эсэров наиболее концептуальные предложения к медведевским проектам представили не парламентские фракции, а «болотная оппозиция». Она тоже пытается довести «реформу сверху» до реформы сверху донизу. Коммунисты, как сообщил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, свои замечания – тоже концептуального характера – пока только готовят. В них будут требования ввести полностью партийные выборы на региональном уровне, снизить барьер для прохождения партий в ГД и тому подобные идеи, весьма популярные сейчас у любого рода оппозиционеров.

Вот и совместная бумага от оппозиционных организаций, устраивающих в последнее время митинги протеста, наполнена именно такими. Не просто сокращение численности партий, а изменение всего порядка излишнего госконтроля за ними. Не только отмена подписей для регистрации кандидатов, а существенная дебюрократизация всего избирательного процесса. Есть, правда, у внесистемной оппозиции и эксклюзивные поправки. Например, пока только она заметила, что возвращение прямых выборов губернаторов не сопровождается восстановлением прежнего правила их избрания большинством в более чем 50% от всех избирателей региона. Как это и было до отмены этих выборов в 2004 году. А вот Госдуму «болотные» требуют избирать по той же прежней смешанной системе – 225 депутатов по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что это серьезная ошибка внесистемщиков. «Результат в общем и целом одномандатных выборов сейчас бывает один – почти повсеместно побеждают единороссы либо денежные мешки, которые потом присоединяются к ЕР». Соловьев предположил: такие раскрученные политики, как Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Сергей Удальцов и другие, видимо, полагают, что уж им избраться в виде одномандатников удастся. По мнению Соловьева, «это вполне вероятно, но остальные кандидаты от их партии заведомо не имеют шансов». На вопрос «НГ», политическая ли это наивность или, наоборот, прагматический расчет исключительно в собственных интересах, коммунист ответил, что второе более вероятно. И добавил, что КПРФ категорически против возвращения мажоритарной системы на федеральный уровень.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
325
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
707
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
1325
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org