0
2039
Газета Политика Печатная версия

05.03.2012

Второго тура не будет

Тэги: выборы, путин, прохоров

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


выборы, путин, прохоров Нетрудно догадаться, кому отдал голос президент Дмитрий Медведев.
Фото Reuters

В день после выборов столицу ждет большая политическая активность граждан. Эксперты ожидают, что на акцию «За честные выборы» на Тверскую площадь придут до 40 тыс. человек. Голосование в воскресенье было отмечено высокой явкой избирателей и демонстрацией прозрачности. За чистотой процедуры следили многочисленные наблюдатели. Но уже с утра появились первые сообщения о нарушениях. Победа Владимира Путина выглядела неизбежной. На этом фоне многие граждане рассказывали «НГ», что отдавали свои голоса Михаилу Прохорову. С удовольствием объясняя, почему они это сделали. При этом за Прохорова голосовала не только молодежь, но и возрастная часть электората.

Явка на выборах оказалась повышенной. На участках, где побывали корреспонденты «НГ», люди стояли в очередях – и к членам комиссии, и к кабинкам для голосования, и к урнам. Было непонятно, почему на столичном участке № 1849, к примеру, их было только две. Две кабинки, две урны... Странная экономия. Впрочем, люди терпеливо ждали, не скандалили. Председатель избирательной комиссии Леонид Кирюхин нервничал: не работали веб-камеры. А в Ростелекоме отвечали: ждите, позвоним и приедем... Поставили резервную, с видом на урны. Процесс пошел.

Голоса

Рядом с урнами встали наблюдатели с блокнотами, как караул у Мавзолея. Они следили, чтобы в полупрозрачные емкости падало только по два бюллетеня. Один из наблюдателей, 27-летний Николай Злобин, попал сюда не случайно. Физик-экспериментатор по профессии, он был поражен количеством нарушений в декабрьской кампании. Зашел в отделение КПРФ, что базировалось в одном с ним доме, и взял направление. Так что партийная принадлежность наблюдателей на президентских выборах – весьма условное дело. Одна из собеседниц «НГ», выступавшая в этой роли, пришла в лицей № 1580 по просьбе подруги...

Корреспондент «НГ» поджидала покидавших участок с вопросами: за кого отдан голос? И почему? Многие – каждый второй – отвечать отказывались, интересуясь подозрительно: «А зачем вам? Без комментариев...» Но 30-летняя Татьяна Студенова ответила уверенно: «Конечно, за Путина. Не хочу перемен. Вы же понимаете, что будет, если не он придет, – Кавказ поднимется! И потом: в Госдуме большинство у «Единой России». Как с ней будет работать другой президент?» Ольга, ровесница Татьяны, придерживается той же политической ориентации: «В первый раз в жизни мне не стыдно за своих политиков. Даже если Путин сдержит десятую часть своих обещаний – уже будет хорошо...» Анне Григорьеве Тарасовой – хорошо за 80. Она потрясает в воздухе гламурным журналом с фотографией Жириновского: «Как он может так разговаривать с женщиной – с Пугачевой? Разве может быть таким президент? Путин принял в свое время такую страну – развалюху. А сейчас мы видим порядок». Тарасова – не за коммунистов. Ей есть что вспомнить: 30 лет на химическом производстве Завода им. Карпова, шестичасовой рабочий день – в резиновых перчатках и резиновых сапогах, мизинцы на обеих руках с тех пор не разгибаются. И это – тот рай, который кое-кто сегодня описывает как светлое прошлое?

Валентина, возрастом чуть помоложе Тарасовой, не называя своей фамилии, сказала, что всегда голосует только за Геннадия Зюганова: «Я не предаю этой партии. – И добавила с горечью, после небольшого раздумья: – Я вот покупаю 150 граммов колбасы. А мне говорят: нам выручка нужна, что вы нам свои сто рублей суете...» Здесь тоже все понятно. Как и в беседе с другой сторонницей Зюганова, Лилией Вербой. 60 лет – рабочий стаж. 28 лет – в НИИ. Опытный экономист. В ее жизни была война: служила санинструктором, сопровождала поезда с ранеными – от линии фронта до Читы. Санитарок тогда называли в поезде смешно: «Утка, судно и попить – и попутно прикурить». Вспоминает те времена легко, с видимым удовольствием. Прониклась коммунистическими установками с точки зрения чистой науки. Ей нравится сама мысль о социальной справедливости.


Владимир Путин: выбор сделан.
Фото Reuters

Неожиданное услышала корреспондент «НГ» от одной из наблюдательниц (от КПРФ), у нее 39 лет рабочего стажа. Надежда сказала, что она за Михаила Прохорова: «Посмотрите, как он спокойно, интеллигентно держится. Жириновский кричит, руками размахивает, а Прохоров молчит и улыбается». От нынешней «стабильности» собеседница «НГ» не в восторге: «Живу в той же хрущевке. Ничего не меняется. Все та же крошечная пенсия, если бы не дети – не выжила бы. Может, Прохоров придет – и что-то изменится!» Москвичка Валентина Ивановна призналась, что тоже проголосовала за Прохорова: «Хочу чтобы он был в нашем правительстве!» Ей вторила интеллигентного вида пожилая женщина, представившаяся Ларисой: «Хочу, чтобы у нас в стране были изменения».

Для Михаила (22 года) идеал – Владимир Жириновский: «Надо, чтобы новый президент был. А то Путин – был, Медведев – тоже был!»

Студентка Дарья Гармоненко в беседе с «НГ» призналась, что забрала бюллетень, потому что не считает выборы легитимными, свободными: «Я хотела проголосовать за демократического кандидата, но Прохорова таковым не считаю. Отдам свой бюллетень Явлинскому, чтобы он поставил на нем автограф».

Пожилая дама с палочкой на вопрос ответила, что проголосовала она за президента, – видимо, за четыре года так и не обратив внимания на то, что Владимир Путин все это время был премьером.

Семья из пяти человек разных возрастов поделилась информацией: у них каждый голосовал за своего кандидата, но называть их поименно они не стали. В ответах – Путина было, конечно, больше. Возможно, потому, что, как считает народ, называть его можно без всякой опаски. Впрочем, мужчина средних лет, назвавшийся Сергеем и, судя по одежде, «белый воротничок», сообщил, что он отдал голос Зюганову.

Нашел корреспондент «НГ» и избирателя Сергея Миронова. Одна из бабушек, которые вышли с участка стайкой, сказала, что она голосовала за лидера эсэров. Потому что, объяснила она, он очень убедительно на днях спорил с «длинным олигархом».

Аншлаг

Один из корреспондентов «НГ» посетил вчера участки № 899 и № 900 в столичном районе Вешняки и убедился, что, похоже, помещение школы № 407 ни для каких избирательных махинаций предназначено не было. Вокруг участков не было замечено странных автобусов, организованные толпы голосовать не ходили. Сотрудников полиции тут тоже было умеренно, то есть никакого усиления, обычно свидетельствующего о том, что что-то нечисто, не наблюдалось. Организованы были участки стандартно. Столы буквой «г», рядом кабинки для голосования. В центре холла – две урны из полупрозрачного пластика, к середине дня обе были заполнены едва ли наполовину.

Две веб-камеры на участке № 899 смотрят куда им положено. Установлены они под потолком, и понятно, что более или менее близко поднести к какой-либо из них увеличенную форму протокола № 1 без стремянки будет непросто. Буфетов в школе развернуто несколько штук. Наибольшей популярностью пользуется тот, что устроен при входе в нее. Пирожки, коржики и слойки продаются рублей по 10–17 – и народ их активно берет, несмотря даже на не слишком аппетитный вид. Люди вообще собирались либо возле буфета, либо перед стендом, где висит информация о выборах депутатов муниципального собрания района Вешняки. К плакату с известными всей стране лицами кандидатов в президенты практически никто не подходил.

Наблюдателей на участках действительно было непривычно много. Некоторые из них с бейджиками, на которых написаны имена Зюганова, Миронова, Путина. Ничего серьезного, что можно было бы считать нарушением, в те часы, когда корреспондент «НГ» был на участках в школе № 407, так и не произошло. Один из наблюдателей от Геннадия Зюганова довольно нервно посмеивается: «Подождем, что будет после закрытия».


Голосование на столичном участке № 1849 проходило под бдительным оком наблюдателей.
Фото Александры Самариной

Картинка с выставки

Район Головино. Школьная рекреация. 8.00. За школьными партами – учителя, то есть учителя они в другие дни, а сейчас они члены участковой избирательной комиссии. Председатель комиссии, завуч школы, торжественно объявляет: «Внимание!» На ней виснет старушка с требованием немедленно выдать ей бюллетень. Председатель говорит, что сначала необходимо опечатать урны. «Я спешу, у меня нет времени!» – настаивает старушка и демонстративно уходит.

8.02. Старушка возвращается. Ее просят подождать еще минуту. Негодованию избирательницы нет предела. Она возмущенно уходит и уже не возвращается. Наблюдателям демонстрируется изображение трех видеокамер, контейнер с мониторами опечатывается.

«Где ставить за Путина?» – спрашивает пожилая избирательница. «Вот зде...» – хочет указать член избирательной комиссии и┘ осекается под взглядом налетевших наблюдателей и секретаря комиссии.

Щели в урнах такие узкие, что редко кому удается опустить бюллетень с первой попытки. Человек с острым зрением, вроде корреспондента «НГ», может подсчитывать галочки.

9.07. «Что вы мне суете? Я не знаю этих людей! Вот кандидатов в президенты знаю», – признается мужчина средних лет, размахивая бюллетенем с фамилиями кандидатов в муниципальное собрание. Пытается уйти с незаполненным бюллетенем. Сотрудник полиции объясняет ему, что вынос бюллетеней не разрешается. Снова пытается уйти, полицейский преграждает путь┘ избиратель безропотно плетется к плакату с информацией о кандидатах.

Следуют три аналогичные истории. «Понимаете, – объясняет корреспонденту «НГ» Виталий, которого удалось догнать на выходе из участка, – почему никто не сообщал о выборах в муниципальное собрание? Я не хочу голосовать за тех, кого не знаю, и не хочу, чтобы за меня проголосовали». Ему тоже не удалось вынести незаполненный бюллетень.

9.20. «НГ» снова обращается к странному молодому человеку на скамейке наблюдателей. «Вы откуда?» – «Я из ЧОПа». – «Какого ЧОПа?» – «Мне сейчас привезут документы». «НГ» просит председателя комиссии удалить постороннего. Молодой человек уходит.

10.03. Людей в рекреации становится все больше. Наблюдатели пресекают то и дело вспыхивающие дискуссии. В помещение врывается энергичная женщина с небольшой свитой и, обращаясь к наблюдателям, кричит: «Я кандидат в депутаты Галкина. Мы мобильная бригада за контроль. Есть нарушения?» «Зачем вы кричите, что кандидат?» – спрашивает корреспондент «НГ». Энергичная женщина бросается к столикам членов комиссии, возвращается с двумя простыми карандашами и снова кричит: «А это что?! Карандаши запрещены. Куда вы смотрите?» «Карандаши запрещены, не доглядел, но агитация тоже запрещена!» – вежливо отвечает корреспондент.

10.40. «Раньше я в нашем районе всех знала в лицо, – вздыхает пожилая избирательница у стенда с информацией. – А сейчас никого не знаю. Кто эти люди?»


Камерный калейдоскоп.
Фото Reuters

Опасные игры

Все ли честно и прозрачно было на выборах? Наблюдатель на участке № 1849 Раиса, 45 лет, рассказывает, как ей отказали в выдаче открепительного талона на участке в Строгине: «Теперь мой голос пойдет за Путина – все так говорят...» Озабочен исходом голосования член избирательной комиссии от ЛДПР Андрей Смирнов: «Может возникнуть «карусель». Он отказался, по распоряжению своего партийного руководства, от поездки по домам с урной: не хочет отлучаться с участка. Поведал корреспонденту о хитростях голосования: «На участках всегда известно, кто из избирателей традиционно не приходит на выборы. Их имена в отдельной книге, на отдельном столе. Туда обращаются подставные избиратели, предъявляя опознавательный знак – например, календарик... И расписываются за отсутствующего». Справедливости ради – на участке № 1849 такого столика замечено не было.

Бичом столичного района Северное Чертаново, где за ходом голосования наблюдал корреспондент «НГ», стали сообщения о сотрудниках коммерческих предприятий вроде ЧОПов и ремонтных контор. Их непонятно почему прикрепили к районным УИКам. На участке № 1960 выяснилось, что решение комиссии о включении компании в список было подписано даже раньше, чем о такого рода потребности заявило руководство предприятия. Отправившихся на участок корреспондента «НГ» и члена теризбиркома Кирилла Истомина при виде камеры полицейские попросили удалиться. Перед уходом председатель использовала любимое избиркомовское объяснение: «Это была техническая ошибка».

Истомин в беседе с «НГ» заявил, что комиссия пошла на прямое нарушение закона, и, если четыре десятка включенных в список сотрудников все же проголосуют, он будет требовать аннулирования итогов голосования на участке.

Студентка Вера Кичанова зафиксировала аналогичный случай на участке № 3188 в Южном Тушине, расположенном в колледже полиции: там были зарегистрированы в списках около 400 человек, а приписали к нему, по данным наблюдателей, еще 800. «К участку постоянно подъезжали автобусы. Мы проследили за одним из них, и он подъехал к общежитию для гастарбайтеров», – рассказала она «НГ».

«На частке № 64, расположенном в самом центре Москвы, прямо в день голосования включали в общий список избирателей сотрудников из расположенных рядом военных частей, – с возмущением рассказал «НГ» член УИКа с правом решающего голоса Руслан Шеремет. – Когда я указал им на нарушение закона, они пригрозили, что отстранят меня от работы!»

* * *

К моменту, когда номер «НГ» уходил в типографию, газете стало известно от ряда информированных источников о складывающемся на вечер воскресенья исходе голосования. По данным экзит-пола фонда «Общественное мнение», у Владимира Путина был 61,5% голосов. За ним следовал Геннадий Зюганов – с 18,3%. У Михаила Прохорова было 8%. У Владимира Жириновского – 7%. У Сергея Миронова – 4,1%.

По данным экзит-пулов, которые приготовил ВЦИОМ, при несколько иной последовательности выборки получилось, что за Путина проголосовали 57,5 процента. За Зюганова – 18%, за Прохорова – 9,7%. За Жириновского – 8,6%. За Миронова – 5,0%.

Информированные источники «НГ» сходились во мнении, что итоговый результат Путина будет в районе 59–60% голосов. Большой сенсацией может стать третье место Прохорова. По данным тех же источников, Прохоров идет вторым в Москве. Сразу после Путина. Можно зафиксировать тот факт, что Прохоров, как новое лицо кампании, может соответствовать чаяниям, надеждам и потребностям значительной части так называемых рассерженных горожан – креативного класса.

Таким образом, можно с большой уверенностью сказать, что второго тура президентских выборов-2012 в России не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
945
Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

0
478
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
766
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
1492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org