0
1204
Газета Политика Печатная версия

14.03.2012

Базовый элемент политреформы

Тэги: политика, реформа, выборы, избирком


политика, реформа, выборы, избирком Гарри Минх пока не может сказать ничего определенного о судьбе президентской инициативы.
Фото РИА Новости

Не позднее 25 апреля в Госдуму должен быть внесен законопроект, который является единственным на сегодняшний день невыполненным пунктом в президентском пакете политреформ, анонсированных Дмитрием Медведевым в декабрьском Послании Федеральному собранию. Речь идет о реформировании системы избиркомов – ключевого звена выборных кампаний любого уровня. Однако, как стало известно «НГ», четкого понимания, в каком направлении должна быть проведена реорганизация формирования таких органов, пока нет ни на законодательном уровне, ни даже в администрации президента, по существу куратора инициированных Медведевым политпреобразований.

Представители всех фракций Госдумы в ближайшее время займутся анализом всех претензий и замечаний к работе избирательных комиссий страны в ходе прошедших выборных кампаний. Это будет делаться в рамках специально созданной межфракционной рабочей группы, о создании которой нижняя палата парламента вчера приняла соответствующее постановление.

Между тем из публичного пространства как-то совсем исчезло одно из предложений Дмитрия Медведева в политической части его последнего Послания, которое он представил Федеральному собранию 22 декабря. Как известно, именно там президент сообщил о новых принципах регистрации партий и отмене для них сбора подписей для участия в выборах, а также о восстановлении прямых выборов губернаторов и корректировке правил избрания Госдумы. А вот последний тезис его был такой: «Предлагаю также изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости». И завершил презентацию своей политреформы обещанием направить соответствующий законопроект в ГД в ближайшее время. Но опрошенные «НГ» партийцы из разных думских фракций, включая даже ЕР, заверяют: новые принципы формирования избиркомов и партийный контроль над ними – это ключевой элемент реформы, тот рычаг, с помощью которого можно если не ликвидировать, то хотя бы ослабить влияние административного ресурса на избирательный процесс. Любопытно, что ничего конкретного не знает о перспективах этой медведевской инициативы и представитель президента в Госдуме Гарри Минх. В беседе с «НГ» он сказал, что вопрос об избиркомах должен решаться через поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. И насколько он знает, работа над ним только началась. В середине февраля начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева на брифинге подвергла сомнению тот факт, что партиям будет дано право отзывать своих представителей из комиссий в любой момент. Объяснив, что тогда никакая нормальная работа избиркомов обеспечена быть не может. То есть, по сути дела, попыталась отыграть назад уже данное главой государства обещание.

Напомним, что сейчас партии, участвующие в тех или иных выборах, имеют право направлять в комиссии своих людей. Однако туда же направляются и представители местных администраций, а также губернаторских структур. А Центризбирком вообще формируется тремя органами власти – президентом, Советом Федерации и Госдумой. Впрочем, именно в ходе последних избирательных кампаний проявилось такое ноу-хау, как назначение в комиссии фальшивых партийцев. Ну и, конечно, многие настоящие партийные члены избиркомов не могут выстоять против давления на них со стороны исполнительной власти и перестают реагировать на любые установки своих политструктур, предпочитая выполнять распоряжения ее представителей. Для давления обычно применяются угрозы потери работы, что для небольших городов и поселков является самым страшным.

Любопытно, что если Минх так и не смог сказать «НГ», когда появится обновленный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, то вот у лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина имеется более точная информация. По его словам, на встрече Медведева с партиями тот дал поручение внести данный проект в ГД не позднее 25 апреля. При этом Митрохин уверен, что затяжка с внесением этого документа вовсе не случайна: «Без этого элемента то, что предлагается сейчас, – это будет контрреформа». Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов считает, что пауза с выполнением данного тезиса Послания «вполне понятная отсрочка». Ведь это ключевое решение для практически полного изживания таких избирательных приемов, как «карусели» с многоразовыми открепительными, фальшивые участки и дома-призраки, а также всех прочих. ЛДПР, впрочем, не дожидаясь Кремля, предложила собственные проекты. Зампред фракции СР Михаил Емельянов уверен, что долгое размышление кремлевских юристов «совершенно неслучайно»: если система избиркомов будет модернизирована, то произойдет уменьшение административного ресурса, «а как же тогда выигрывать выборы?». Руководитель общественного проекта по подготовке Избирательного кодекса Аркадий Любарев видит опасность в том, что партиям будут переданы все полномочия по отзыву собственно же делегированных представителей в избиркомы: «Когда мы говорим о том, что комиссии должны формироваться из представителей партий, это не означает, что последние должны выражать именно партийную точку зрения. Член избиркома с решающим голосом должен прежде всего ориентироваться на закон. А если он окажется зависимым от мнения, скажем, лидера партии и его в любой момент можно будет отозвать, то в своей работе ему помимо административного придется учитывать еще один фактор воздействия, и весьма активный». Любарев опасается, что «если завтра окажется, что в России вдруг образовалось порядка 100 партий, то при неразумном порядке отбора партпредставителей в избирательные комиссии мы можем получить очень простую ситуацию, когда все места в комиссиях будут заполнены партиями-спойлерами, а серьезные партии просто туда не будут впускать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
691
В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
885
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1199
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org