0
1252
Газета Политика Печатная версия

16.03.2012

Оппозиция задвинула фальсификацию в долгий ящик

Тэги: оппозиция, выборы, фальсификация, кпрф, ср

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


оппозиция, выборы, фальсификация, кпрф, ср Геннадий Зюганов не намерен осложнять отношения с властью судебными исками.
Фото Reuters

Руководство КПРФ на следующей неделе собирается подвести итоги президентской кампании. Коммунисты должны были сделать это еще вчера, но вопрос отложен. По данным «НГ», партия примет решение: избрание Владимира Путина не признаем, но подавать в суды не станем. А вот «Справедливая Россия» победу конкурента Сергея Миронова изначально не отрицает. Между тем партию раздирают острые противоречия. В конфликт с ее руководством вступил депутат Геннадий Гудков, недовольный отказом Миронова от митинговой активности.

Руководство КПРФ планировало вчера собраться на заседание президиума ЦК, чтобы подвести окончательные итоги президентской кампании и выработать для нее политическую оценку. Однако, как сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, по техническим причинам мероприятие было отложено на неделю. Поскольку, сказал Соловьев, в регионах пока еще не закончен сбор материалов обо всех нарушениях и фальсификациях. Впрочем, по данным «НГ», перенос президиума скорее всего связан с тем, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов пока еще находится в краткосрочном отпуске. Он планирует вернуться в Москву в начале следующей недели. Напомним, кстати, что на 31 марта коммунисты запланировали очередной пленум, который и должен расставить окончательные точки в недавно закончившейся избирательной кампании.

По информации «НГ» от источников в руководстве Компартии, в ближайшее время по итогам избирательной кампании там будут приняты весьма неоднозначные решения. С политической точки зрения КПРФ откажется признавать победу Владимира Путина целиком и полностью, окончательно и бесповоротно. Однако никаких юридических последствий такого решения, судя по всему, не будет. То есть Компартия отказывается не только от иска в Верховный суд РФ, но скорее всего даже от попыток оспорить результаты выборов в отдельных регионах или муниципалитетах. Обоснование, по данным «НГ», такому плану уже выработано. В судебные перспективы своих исков коммунисты, как люди реально мыслящие, не верят. И понимают, что, скажем, их проигрыш в том же ВС РФ будет означать юридическое оправдание итогов гонки.

КПРФ, таким образом, признает свое поражение и соответственно победу Путина де-факто, но коммунисты, похоже, решили игнорировать это обстоятельство. Например, тот же Соловьев заметил: «Получив на все наши иски отказ, что, понятное дело, неизбежно, мы тем самым фактически подтверждаем легитимность Путина». На вопрос «НГ», неужели ни одного иска, даже точечного, выиграть не удастся, глава юрслужбы КПРФ ответил утвердительно. В доказательство приведя статистику жалоб Компартии в Центризбирком: «102 жалобы мы подали до выборов, 124 – в день голосования, и по всем нам отказано».

Подтвердив информацию «НГ» об отказе КПРФ от поиска правды в судах, Соловьев сообщил еще один довод в пользу такой тактики. Заметив, кстати, что коммунисты последний раз подавали в суд на президентские выборы лишь в 1996 году. А причина этого в том, что Европейский суд по правам человека по своему статуту не имеет права рассматривать иски по итогам президентских выборов – только по парламентским. Чем КПРФ традиционно и занимается. Впрочем, Соловьев успокоил корреспондента «НГ», заметив, что, когда придет время, российские суды обязательно рассмотрят дела о фальсификации нескольких президентских выборов подряд. По его словам, Аугусто Пиночет тоже в возможность своего пребывания под судом, конечно, не верил, но в итоге на скамье подсудимых все же оказался.

В нынешней ситуации Зюганову некоторых имиджевых потерь от фактического признания результатов выборов не избежать. Ведь даже лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который победу Путина признал уже на следующий после 4 марта день, все равно такие потери несет. У него, правда, проблемы другие – часть видных эсэров прочно связала свою деятельность с протестами внесистемной оппозиции. Наиболее жесткий конфликт у Миронова сейчас, как известно, происходит с депутатом Геннадием Гудковым. Еще в начале недели на заседании думской фракции СР последнему был дан совет покинуть улицу. Далее, по данным «НГ», примерно те же слова прозвучали в более узком кругу. Миронов в одном из интервью образно обозначил их как «последнее предупреждение». Гудков в своем Twitter отреагировал резко: «Только Миронов, скажем, обманул: никакого разговора о митингах и тем более предупреждениях вчера на бюро не было. Про оценку выборов вчера говорили, это правда. Но про митинги, вред для партии, последнее предупреждение – ни слова!!! Странное заявление. Не пойму я С.М. Меня он за митинги исключает, а Сергея Удальцова за это же приглашает. Кто может объяснить это?»

Вчера же Гудков продолжил было свои резкие комментарии, но потом все-таки свернул на дорогу к миру. Кстати, Миронов комментировать ситуацию вчера отказывался всем СМИ. Не удалось корреспонденту «НГ» дозвониться и до вице-спикера от СР Николая Левичева. Его телефон был недоступен. А вот Гудков одновременно дал понять, что сам он конфликта с руководством партии не хочет, но не может понять, почему он все-таки возникает. И при этом депутат настаивает, что свою митинговую активность он сворачивать не собирается. То же самое в беседе с «НГ» подтвердил и его сын – депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его данным, никаких предупреждений Гудков-старший действительно не получал. На вопрос же «НГ», что произойдет, если Миронов все-таки решит поставить вопрос о запрете на уличную активность для всех эсэров, Гудков-младший ответил: «Я надеюсь, что этого все-таки не произойдет». В том числе, уверен он, и потому, что большое количество партийцев поддерживает участие СР в объединенных митингах оппозиции.

Один из депутатов фракции СР на условиях анонимности поделился предположением, что именно в этом и дело: «Гудков хочет, чтобы его исключили: мандата депутата он тогда не лишится, но имидж жертвы внутрипартийных репрессий обретет. А вот по уставу партии по решению одной трети региональных организаций может быть созван внеочередной съезд». Собеседник «НГ» напомнил, что в известной видеозаписи разговора Гудкова с сопредседателем ПАРНАСа Владимиром Рыжковым шла речь как раз о перевороте в СР: «Так что время поджимает, либералы дышат в затылок – договоренности надо соблюдать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
136
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
473
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
1581
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org