0
1030
Газета Политика Печатная версия

23.04.2012

Департизация местного самоуправления

Тэги: самоуправление, выборы


самоуправление, выборы Избиратель в муниципиях голосует не за политика, а за «крепкого хозяйственника».
Фото Василисы Деюн

В Госдуму внесен правительственный законопроект о правилах применения на муниципальном уровне выборов по партийным спискам. Предполагается, что если в каком-то поселении живет менее 3 тыс. человек, то там партиям делать нечего. Пусть люди избирают себе одномандатников. Точно так же будет в муниципалитетах, где количество депутатов не превышает 15 человек. Таким образом, в деревнях и селах в скором времени перестанет безоговорочно побеждать «Единая Россия», которая доминирует здесь практически повсеместно. И, может быть, начнут появляться люди, которым просто обидно за их малую родину.

Законопроект, внесенный в Госдуму правительством, призван выполнить постановление Конституционного суда от 07.07.11. Оно было принято по жалобе ряда жителей поселка Хомутинино Челябинской области. Выбирать 10 депутатов 1,5 тыс. деревенских жителей вынуждены были только по партийным спискам. Так установил региональный закон. В результате некоторым местным активистам не удалось зарегистрироваться в качестве самовыдвиженцев. Но люди оказались продвинутыми – быстро прошли обычные судебные инстанции и подали иск в КС. Они требовали признать не соответствующими Конституции те части федеральных законов, которые позволяют субъектам РФ устанавливать правила, ограничивающие права граждан. Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин тогда поддержал эту гражданскую инициативу. А ассоциация «Голос» помогла ей экспертами. Дело в КС было выиграно. Его судьи повелели законодателю исправить все так, чтобы права человека больше не нарушались.

Стоит отметить, что примерно в то же время, летом прошлого года, вступил в силу принятый по инициативе президента Дмитрия Медведева и по требованию оппозиционных партий закон, вводящий на местном уровне смешанную избирательную систему. Регионам было предписано поменять свои акты с тем, чтобы в муниципалитетах второго – верхнего – уровня как минимум половина депутатов избирались по партийным спискам. При том условии, что речь идет о выборах 20 и более народных избранников. То есть федеральная власть хорошо себе представляла, что в деревнях партий, во-первых, по сути дела и нет, а во-вторых, им там особо делать и нечего. Напомним, что муниципальной властью второго уровня считаются составленные из множества поселений районы. А также и городские округа, то есть, говоря по-простому, достаточно крупные города, к которым нет нужны прикраивать еще и сельские населенные пункты. Кстати, административные столицы российских регионов обычно городскими округами официально и являются.

Первый упрек правительственному проекту – слишком низкий уровень отсечения партий от муниципальной власти. Надо бы как минимум установить грань на порядок выше – 30–50 тыс. человек. Более того, получается, что теперь правительство предлагает несколько скорректировать действующий медведевский закон. Потому что в нем делается такое уточнение: партийные выборы возможны и, например, в поселках, то есть на первом уровне местной власти. Главное, чтобы в них жило больше 3 тыс. Судя по всему, впрочем, это сделано не нарочно. Просто Минрегион, разрабатывавший документ, очевидно, не очень внимательно посмотрел в собственную статистическую базу. Ведь, скажем, в южных регионах страны есть деревни и села, где живет гораздо больше народу.

А второй недостаток законопроекта, к сожалению, случайным не выглядит. Дело в том, что ограничение по численности депутатов почему-то вводится не только для тех же сельских и городских поселений (первого уровня самоуправления. – «НГ»), но и для городских округов. То есть под эту норму подпадут и многие столицы регионов. Достаточно лишь уменьшить до необходимого уровня состав городского собрания – и все, оппозиционные партии, ставившие на партийные выборы, могут отдыхать. Как это, кстати, было пару лет назад в Новосибирске, где горсобрание избиралось в основном по одномандатным округам. И КПРФ, имеющая в данном регионе очень высокий потенциал, по сути дела, кампанию проиграла. А в снижении численности депутатов, между прочим, ничего экстраординарного и не будет. К примеру, в Москве до сих пор действует гордума числом 35 человек. Впрочем, такое развитие событий считает малореальным первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Уменьшение числа депутатов Заксобрания вызовет сопротивление местных элит, каждая из которых имеет во власти «своего человечка». В целом же законопроект – веление времени, уверен эксперт: «Это развитие партийного плюрализма, приведение закона в соответствие с требованиями жизни. У людей должен быть выбор между несколькими политическими силами. На этом уровне найдутся лишь представители партии власти, и даже с коммунистами – уже вопрос...»

На выборах органов местного самоуправления, подчеркивает собеседник «НГ», люди голосуют, как правило, не из политических соображений, а местных – то есть за хорошо известного им человека: «Роль партий здесь традиционно небольшая». Между тем сейчас она будет усиливаться, полагает Алексей Макаркин, в связи с появлением так называемого муниципального фильтра: «Кандидаты в губернаторы должны будут получать поддержку муниципальных депутатов. Поэтому партии, чтобы иметь шансы выставлять своих представителей на региональных выборах, должны будут всячески проводить в муниципалитеты своих сторонников».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
267
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
837
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
298
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org